новости 11 апреля 2014

Ситуацию стабилизировали

Отключения горячей воды на все лето не будет. МУП «Теплоэнерго» начало успешно рассчитываться с поставщиками газа и тепла. Об этом сообщил и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

Отопительный сезон проходит стабильно и успешно близится к завершению. К такому выводу пришли участники совещания, которое на прошлой неделе состоялось в администрации. Они также отметили, что аварий и отключений в нынешнем отопительном сезоне было значительно меньше, чем в прошлом.

— За летний период МУП «Теплоэнерго» сумело выполнить значительные объемы работ. В некоторых районах, например в Волжском, отопительный сезон начался с задержкой, из-за чего поступали жалобы населения. Но это позволило выполнить ряд корректирующих мероприятий на сетях и существенно улучшить качество теплоснабжения, — сказал Леонид Можейко.

И.о. главы Рыбинска напомнил, что еще месяц назад очень остро стоял вопрос с долгами МУП «Теплоэнерго», которое задерживало расчеты за поставленный газ и теплоноситель двум организациям — ООО «Газпром межрегионгаз» и НПО «Сатурн». После того как вопрос взяли на особый контроль правительство Ярославской области и администрация города, ситуацию удалось стабилизировать.

Благодаря чему это произошло? Во-первых, были уточнены графики расчета с поставщиками на 2014 год. Во-вторых, в течение последнего месяца проведены необходимые организационные мероприятия, связанные с нормализацией работы МУП «Теплоэнерго». Чтобы предприятие начало рассчитываться с поставщиками, администрация и Муниципальный Совет приняли совместное решение о выделении МУПу финансовой помощи в размере 50 млн. рублей. Это позволило в разгар отопительного сезона произвести необходимые расчеты за газ и продолжить нормальную работу.

Кроме того, для изучения финансово-экономической деятельности «Теплоэнерго» специальным распоряжением и.о. главы Рыбинска была создана рабочая комиссия, в которую вошли руководители администрации и ряда департаментов, представители Муниципального Совета. Рабочая комиссия организовала несколько специальных групп, чтобы проанализировать ситуацию на предприятии по нескольким направлениям: себестоимость услуг, формирование тарифов, работа и расчеты с потребителями, разработка инвестиционной программы и новой схемы теплоснабжения. В результате этой работы была налажена подготовка документов для принятия новых тарифов, которые с 1 июля 2014 года предложено увеличить не на 10%, как это было в предыдущие годы, а на 4,5%.

— До конца апреля мы должны подать пакет документов с соответствующим предложением в областной департамент регулирования тарифов. Это очень важная часть работы, без которой невозможно организовать нормальную хозяйственную деятельность предприятия, — пояснил Леонид Можейко.

Кроме того, комиссия организовала работу по рефинансированию обязательств «Теплоэнерго» перед поставщиками. В частности, чтобы выполнять имеющиеся у предприятия финансовые обязательства согласно графику, были привлечены дополнительные ресурсы.

— На фоне общей задолженности «Теплоэнерго», которая составляет около 600 млн. рублей, сумма финансовой помощи в 50 млн. рублей кажется не очень большой — около 8%, — сказал Леонид Можейко. — Но она была очень важна с точки зрения своевременности оплаты, что позволило убедить поставщиков в наших серьезных намерениях и выполнить все мероприятия по стабилизации работы предприятия.

Нам удалось полностью выполнить график расчета с поставщиками за март. Сумма платежей, перечисленных «Сатурну» и «Газпром межрегионгазу», превышает сумму текущих начислений. Это означает, что «Теплоэнерго» начинает сокращать свое долговое бремя. Мы находимся в том графике, который принят поставщиками ресурсов. Надеемся, что предприятие выполнит взятые на себя обязательства и в текущем месяце.

В апреле перед комиссией стоит очень серьезная задача по завершению оценки финансово-экономической деятельности предприятия в 2013 году. С этой целью в МУПе работает несколько групп, включая контрольно-ревизионное управление. Одно из важнейших направлений их деятельности — взимание задолженности с потребителей «Теплоэнерго» (предприятий, организаций и населения). Уже сейчас члены комиссии совместно со специалистами МУП сумели добиться первых положительных результатов: плата за услуги в 1 квартале 2014 года значительно превысила сборы за тот же период прошлого года. Это при том, что количество исков к должникам, которые МУП направляет в суд в течение месяца, увеличилось до нескольких сотен, хотя в прошлом году их насчитывали десятками.

— Мы можем констатировать, что в этом направлении положение тоже улучшается. Поэтому сегодня мы не только прогнозируем успешное завершение отопительного сезона, но и говорим о надежном теплоснабжении Рыбинска в 2014 году.

Журналистов, присутствующих на пресс-конференции и.о. главы Рыбинска, главным образом интересовало, не отключат ли в мае горячую воду. Еще месяц назад такой прогноз был вполне реален из-за долгов «Теплоэнерго». Леонид Можейко успокоил:

— Основная угроза отключения была связана с задержкой расчетов за поставляемые ресурсы — газ и теплоносители. Поскольку сейчас предприятие рассчитывается с поставщиками согласно графику, согласованному с ООО «Газпром межрегионгаз» и НПО «Сатурн», и мы предприняли все необходимые меры, чтобы сохранить эту тенденцию и в апреле, угроза отключения снята. Какие-то риски существуют, но они минимальные. Думаю, что набор мер, который сейчас предпринят, даст свои результаты, и к концу 2014 года МУП «Теплоэнерго» выполнит свои обязательства.

И.о. главы Рыбинска сообщил также, что для кардинального решения вопросов теплоснабжения в городе продолжится работа по реконструкции теплосетей, переходу на замкнутую систему теплоснабжения и на оплату услуг поставщиков теплоресурса по приборам учета. Не отказался Рыбинск и от строительства нового предприятия по совместной выработке электроэнергии и тепла ПГУ-ТЭЦ-230. Это позволит не только повысить качество услуги, но и снизить ее себестоимость.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме