новости 21 апреля 2014

Здесь пахнет МОРЕМ

Поводы открыть свое дело могут быть разными. Кто-то жаждет свободы действий и принятия решений, другие пробуют свои силы на предпринимательском поприще в надежде побольше заработать.
У Натальи Голосовой повод был очень личный, можно сказать, семейный. Старшая дочка часто болела, и врачи рекомендовали лечение в галокамере или соляные процедуры. Исследовав предложения в Рыбинске, Наталья сделала вывод: для детей здесь нет приемлемых вариантов. И прошлым летом семья поехала в Крым. Там Наталья нашла искусственную соляную пещеру — помещение в санатории, где стены и пол покрыты каменной солью. Теплое море и насыщенный солью воздух сделали свое дело, ребенок стал болеть реже. Это и стало отправной точкой для появления в Рыбинске салона «Соленый ветер».

DSC_6250_PS_01 (1)Наталья Голосова — педагог по образованию. Еще будучи студенткой Ярославского педагогического университета, она вместе с мужем занялась бизнесом. А крымские каникулы дали толчок для развития деловой активности. Ночами, пока дети спали, она изучала рынок — открывала интернет и читала, читала, читала.
О соляных пещерах и кабинетах, галокамерах и оборудовании для их обустройства. И, вернувшись в город, сразу принялась за новую работу.
— Нашли помещение на Волжской набережной в соответствии с санитарными нормами, отремонтировали, подготовили его к приезду специалистов для установки оборудования, — рассказывает Наталья.
К поиску поставщика она подошла серьезно. Изучила рынок предложений, выбрала производителя с отличными рекомендациями — питерскую фирму, чьи галогенераторы установлены в соляных пещерах правительственных санаториев, зарубежных лечебных центрах. Эти же специалисты не только установили оборудование, но и оформили арендованное помещение.
В салоне «Соленый ветер» стены и пол покрыты солью, каменной, не йодированной, подчеркивает Наталья. Галогенератор нагнетает сюда напитанный такой же солью воздух, специальные датчики регулируют ее постоянную концентрацию в зависимости от того, кто находится в салоне — для детей содержание соли в воздухе должно быть меньше, для взрослых — больше. Посетители могут дышать полезным воздухом, сидя в шезлонгах, для детей организован уголок с игрушками и столиком для рисования.
В общей сложности на оборудование салона потребовалось около двух тонн соли. Вместе с покупкой и установкой оборудования инвестиции составили больше миллиона рублей.
DSC_6238_PS_01В ноябре прошлого года «Соленый ветер», получив разрешения СЭС и Роспотребнадзора, открылся. Первых посетителей было не много, но «сарафанное радио» и реклама на телевидении сделали свое дело. И сегодня на отсутствие спроса Наталья не жалуется.
Кто может прийти в «Соленый ветер» подышать полезным воздухом? Да практически любой человек, желающий поддержать здоровье, усилить иммунитет. Галокамеры показаны при различных заболеваниях легких, проблемах с носом и горлом.
— Соляная пещера — это единственный немедикаментозный способ лечения аденоидов, — рассказывает Наталья. — Очень хорошие отзывы от тех, кто болен астмой. Приходят люди, которые бросают курить — соленый воздух способствует очищению легких. Процедуры очень положительно влияют при многих кожных заболеваниях — псориаз, дерматоз, всевозможные аллергические высыпания.
Некоторые подобные салоны позиционируют себя как косметические кабинеты. Наталья утверждает, что положительное влияние соли на кожу и расслабляющий эффект галокамеры, безусловно, существует. Но считает, что соляная пещера — это в первую очередь медицинское направление, призванное лечить.
— Сеанс длится 40 минут, затем 20 минут идет проветривание помещения, — рассказывает Наталья. — Для положительных изменений в здоровье нужно пройти 10-20 сеансов, а при лечении, например, аденоидов показано до сорока процедур. При хронических заболеваниях курсы лечения нужно повторять 3-4 раза в год. Ну и существует такое понятие, как галогигиена, когда человек после прохождения лечебного курса для поддержания эффекта приходит сюда один-два раза в неделю на один сеанс.
DSC_6217_PS_01В «Соленом ветре» можно просто отдохнуть. Здесь пахнет морем и играет тихая музыка, под которую вполне можно поспать сорок минут и, восстановив силы, вернуться к рабочим обязанностям. Для такой релаксации Наталья подумывает организовать отдельное помещение. Еще она хочет создать группы дошкольников для одновременного лечения и обучения:
— У многих детей есть лор­заболевания, которые хорошо лечатся в галокамерах. Почему бы не проводить здесь время с пользой не только для здоровья, но и для развития? В конце концов, по образованию я педагог.
Идея Натальи — оторвать детей от компьютеров. Для этого она в своей соляной пещере установила большой экран с подсветкой, на который вполне можно проецировать диафильмы.
Эти направления пока в планах. А к открытию аналогичного салона в Ярославле Наталья уже приступила, подыскивает помещение, которое будет соответствовать требованиям СЭС.
…Любой бизнес требует расчета. Иначе и самая хорошая идея растворится в воздухе, даже если он плотно насыщен солью. Однако для нового дела составлять расчеты трудно, требуется опыт. Пока его у Натальи мало, она говорит, что предчувствует сезонность рынка. Еще она экспериментирует с ценами — дисконтные акции привлекают больше народа. Но в любом случае она дает себе год, после этого уже можно будет говорить о рентабельности инвестиций и прибыльности проекта.
— Я просто приняла решение начать свое дело, — говорит Наталья Голосова. — Это интересно мне и полезно другим. Вижу перспективы — люди стали больше внимания уделять своему здоровью. И сухой соленый воздух нашего салона должен им в этом помочь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме