новости 21 апреля 2014

В ожидании чуда

Считаные дни остались до главного праздника всех православных христиан — Воскресения Христова. У каждого из нас — как истово верующих, так и тех, кого принято называть «ищущими», — есть свои особо любимые пасхальные традиции. Ароматные куличи, расписные яйца, пасхи с заветными буквами «ХВ» из мармелада и изюма — вот самые узнаваемые и лакомые приметы праздника. И все же наверняка у каждого из нас, помимо этих кулинарных изысков, есть свои сокровенные чувства и воспоминания, сопровождающие этот праздник.

 Пасхальный календарь

Пасха завершает собой Великий пост. Ошибочно полагать, что ограничение гастрономических и плотских удовольствий в это время — его единственная цель. Главный смысл воздержания — очищение души от всего низкого и недостойного. Стоит отвлечься от пустой суеты, от негативных мыслей и подумать о вечных ценностях. Последний аспект — не пустые слова. Еще исстари, чтобы очистить душу от греха, православные в эти дни особенно стремились творить добро по отношению к ближним, поддерживали страждущих и обездоленных. Ничего не стоит внимательно оглядеться вокруг и найти тех, кто нуждается в вашей помощи, — речь может идти как о родных и близких, которым вы можете элементарно облегчить ежедневные бытовые заботы, так и о посторонних. Уступить место в транспорте пожилой женщине, купить нуждающемуся продукты или отправить посильную материальную помощь на лечение больного ребенка — нет числа добрым делам, которые вы в силах совершить.

По русской традиции непосредственная подготовка к празднованию Воскресения Христова начинается с Великого, или Чистого четверга. Испокон веков в этот день хозяйки наводили порядок в домах — мыли окна и полы, полировали до блеска посуду, стирали занавески. Вообще хлопот в этот день было хоть отбавляй. Помимо всего прочего, в четверг обычно начинали готовить праздничные угощения — красили и расписывали яйца, замешивали тесто для сдобных воздушных куличей, готовили пасхи из творога.

Своего апогея Великий пост достигает в Страстную пятницу — день, когда Иисус Христос был распят на кресте. В этот день верующие вспоминают последние дни жизни Христа, приход его в Иерусалим, казнь и последующее чудесное воскрешение. В пятницу постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса из церкви плащаницы, — ткани, в которую было обернуто тело Иисуса Христа, свидетельствующей о том, что искупление грехов человеческих свершилось.

В Великую субботу верующие несут в храм для освящения приготовленные куличи, творожные пасхи и яйца, присутствуют на пасхальной литургии, которая продолжается всю ночь. После возвращения из церкви, утром в воскресенье, они накрывают щедрый праздничный стол для разговления, где центральное место занимают освященные в храме продукты. Примечательно, что празднование Пасхи одним днем не завершается. Следующие шесть дней считаются такими же значимыми, как воскресный. И даже еще в течение 40 дней вы можете поприветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» и услышать в ответ: «Воистину Воскресе!»

 Наша общая радость

Пасха — это праздник, объединяющий всех и вся, но вместе с тем во многом очень личный. Об этом рассказали наши собеседники.

«Для каждого верующего христианина Пасха — это праздник праздников и торжество торжеств. Все совершаемые в это время богослужения отличаются особой торжественностью. Даже отпевания и панихиды, проводимые на Светлой Седмице, наполняет пасхальная радость, — рассказывает штатный священник Вознесенско-Георгиевской церкви, протоиерей Евгений Глазунов. — К сожалению, у меня лично нет ярких воспоминаний из детства, связанных с Пасхой. Так вышло, что первый раз сознательно я встречал этот праздник уже в 20-летнем возрасте, будучи студентом-третьекурсником. До сих пор помню чувство тихой радости от того, что оказался по-настоящему сопричастен к великой вести — Христос Воскресе! Тогда я впервые держал Великий пост, неукоснительно посещал все церковные службы. Прошло время, за эти годы я получил религиозное образование, стал священником, но каждый раз испытываю сходные эмоции, что и тогда. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить горожан отпраздновать Пасху всем миром. В субботу в 23.30 во всех храмах начнется пасхальная полуночная служба, в полночь пройдет Крестный ход, после чего настанет очередь пасхальной утрени и литургии.

В воскресенье в 15.20 начнется общий Крестный ход одновременно в четырех храмах: Казанском, Сретенском, Иверском и Тихона Задонского и завершится у Спасо-Преображенского собора в 16.00. Также всех рыбинцев мы ждем на традиционный пасхальный концерт. Он состоится 27 апреля в ДК «Авиатор» в 14.00».

«В моей семье Пасху отмечали всегда с большой радостью и открыто, — делится воспоминаниями директор Рыбинской православной гимназии Татьяна Морозова. — Помню, как в 60-е годы, когда я еще училась в школе, мама на каждый праздник зажигала лампадку. Когда прошло время, и об этой традиции вспомнили многие, я с гордостью говорила, что у нас это было всегда. Отношение своей семьи к главному православному празднику я пронесла через всю жизнь и считаю, что все то светлое, что есть в нашей душе, никогда не надо прятать. Людям должно жить во Христе все время, что им отпущено, а не вспоминать об этом только у гробовой доски. Я рада, что сейчас церковь делает многое для того, чтобы объединить верующих. Мы со своей стороны также стараемся, как можем. В стенах нашей школы открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость», а 21 апреля в 13.00 в гимназии состоится праздничный концерт, на который приглашаются все желающие. Ребята уже вовсю репетируют — зрители смогут услышать церковное и хоровое пение, а также увидеть танцевальные номера. Надеемся, что наше мероприятие посетит епископ Рыбинский и Угличский Вениамин».

«Уверена, что все православные верующие сейчас готовятся к празднованию Светлого Христова Воскресения, — говорит сотрудник социального отдела Рыбинской епархии Ирина Лапшина. — Настала Страстная неделя, и сейчас крайне важно каждый день бывать в храме, молить Господа о прощении и отпущении грехов. Лично я намерена следовать традиции и в украшении праздничного стола — уже приобрела форму для пасхи. Буду экспериментировать, надеюсь, получится вкусно и красиво! Пасха — для меня особенный праздник. В детстве мы с бабушкой постоянно ходили в церковь. В ту пору, несмотря на то, что в стране насильно насаждался атеизм, в глубинке люди продолжали жить согласно традициям. Помню, что к празднику везде царила особенная торжественная атмосфера, все старались прибраться у себя в домах. Самое главное — даже будучи маленькой девчонкой, я отчетливо помню, что люди, которые до этого дня находились в не лучших отношениях, в Пасху чистосердечно прощали друг друга, искренне поздравляли с праздником».

Дорогие братия и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня мы торжествуем вместе со всей полнотой Православной Церкви, празднуя победу жизни над смертью, добра над злом, света над тьмою.

Пасха Христова, по слову святителя Иоанна Златоуста, — великое утешение для всех христиан, постящихся и не постящихся, молящихся и даже не молящихся. Всех утешает Воскресший Господь — кого-то переполнит пасхальная радость, а кого-то тихо коснется, как бы крылом ангельским, но от такого малого прикосновения человек проснется от греховного сна, откроет духовные свои очи к свету Божию.

В Светлую ночь Пасхи все наши храмы заполняются ликующим народом, и стены их оглашаются мощным торжествующим пением. Это свидетельствует о том, что Пасха Христова продолжает быть источником духовной силы и нравственного воодушевления для людей, а Церковь Православная продолжает оставаться крепким фундаментом жизни нашего народа, как всегда это было на протяжении его тысячелетнего бытия.

В Светлые дни Пасхи, когда мы празднуем «смерти умерщвление, адово разрушение и иного вечного жития начало», да утешит и вас благодать Божия, исходящая из раскрытых врат Царствия Небесного. Пусть Воскресший Христос Жизнодавец станет для всех нас воистину «Путь, и Истина, и Жизнь» (Иоанн 14:6).

В эти святые дни желаю всем вам укрепления в вере, спасения души, неоскудевающей помощи Божией в ваших благих делах и заботах, доброго здравия и многая лета!

Всех с любовью приветствую пасхально: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме