новости 23 апреля 2014

«АЛЫЕ ПАРУСА» на международной волне

Рыбинск по праву может называться хоровой столицей. Известный в России и за рубежом рыбинский хор «Алые паруса» стал  лауреатом XVII Международного конкурса-фестиваля детских и юношеских хоровых коллективов «Радуга», проходившего 28-30 марта в Санкт-Петербурге.

w_b9b80f0fВ 1983 году хор получил почётное звание «Образцовый художественный коллектив».  «Алые паруса» не раз входили в число лауреатов  фестивалей и международных конкурсов в Италии, Испании, Болгарии, Великобритании. Хор имеет серебряные награды Всемирной хоровой олимпиады в Греции и Всемирной хоровой олимпиады в Австрии.
В декабре 2004 года  руководителем коллектива стала выпускница Нижегородской  государственной консерватории имени М.И. Глинки Ольга Грушко. Благодаря ей хор сохранил высокий уровень исполнительского мастерства и академическую направленность. Это многократно  оценено и профессионалами, и обычными слушателями на музыкальных форумах высочайшего уровня. Их в биографии хора немало. Вот самые последние…
В 2012 году хор награждён дипломом лауреата I степени Открытого Всероссийского хорового конкурса-фестиваля детских музыкальных школ и учреждений дополнительного образования «Серебряный камертон» в Вологде.
Кандитатский хор «Парус», готовящий детей к занятиям в «Алых парусах», тоже показывает прекрасные результаты: например, в прошлом году он во второй раз занял первое место в проходящем один раз в четыре года областном конкурсе. Количество конкурсных наград, а также стабильное сохранение высокого уровня исполнительского мастерства позволяет «Алым парусам» занимать особое положение в регионе. За исключительный личный вклад в решение социальных проблем области как специалист, достигший выдающихся результатов в сфере культуры,  руководитель хора Ольга Грушко в этом году награждена премией губернатора.
Новый успех на международном музыкальном форуме стал ещё одной яркой страницей в жизни хора.
По традиции в конкурсе принимали участие   как профессиональные, так и любительские коллективы разного возраста, от 12 до 35 лет, а также фольклорные ансамбли. Всего было более 30 коллективов. Международное сообщество представляли Россия, Латвия, Германия и Польша. География отечественных участников впечатляла: Санкт-Петербург, Гатчина, Москва, Набережные Челны, Ижевск, Тверь, Уфа, Псков, Самарская область. Рыбинский хор «Алые паруса» выступал от Ярославской области.

— Ольга, чем ваш хор привлекла петербургская «Радуга»?

— Высоким статусом. «Радуга» — конкурс не коммерческий. Во-первых,  здесь жёсткие требования к конкурсантам, во-вторых, максимальная непредвзятость оценок. Конкурс проводится по условиям международных европейских хоровых фестивалей в сотрудничестве с хоровыми ассоциациями зарубежных стран. Они прислали для работы в жюри хормейстеров, имеющих большой авторитет на международном уровне. Эксперты были из Германии, Эстонии, Польши… Российское музыкальное сообщество тоже представляли замечательные специалисты. Это прежде всего заведующий дирижёрско-хоровым отделением музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова Александр Логинов и заслуженная артистка России директор хорового фестиваля «Звучит Москва» Татьяна Жданова… Услышать оценку нашего труда из уст таких профессионалов, пообщаться с хорами из разных стран, поучаствовать вместе с ними в фестивальных концертах, посетить мастер-классы и семинары — всё это нас ещё на этапе подачи заявки очень впечатлило. Ну и, конечно, сама возможность спеть в прославленном зале Государственной хоровой капеллы имени М.И. Глинки и в   церкви Святых апостолов Петра и Павла, что на
Невском проспекте, была очень заманчива…

— Что вы исполняли?

— Как я уже сказала, репертуарные требования были серьёзные. Каждый хор готовил программу из трёх произведений, два из которых исполняются а капелла. Первое – это духовное или классическое произведение, написанное до  ХVIII века. Далее необходимо было представить либо обработку народной песни, либо произведение, написанное по фольклорным мотивам. Мы подготовили на суд жюри песню «Пироги». Наконец, третьим требовалось исполнить современное произведение. Наш выбор пал на «Серебряный дождь». Все произведения достаточно сложные, поработать над ними пришлось основательно.

— Как выступили «Алые паруса»?

— На конкурсе мы получили бронзовый диплом. Это очень хороший результат. Особенно, если учесть, что большинство приехавших на конкурс — профессионалы. Например, в одной подгруппе с нами выступал женский хор 1-2 курсов кафедры «Дирижирование академическим хором» СПО ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова. Конечно, в нашем хоре тоже есть студентки Ярославского музыкального училища имени Л.В. Собинова. Они занимались в «Алых парусах», будучи школьницами. Теперь приезжают на репетиции по выходным. Тем не менее, уровень профессиональных хоров по определению выше. Поэтому и я, и девочки довольны оценками экспертов. Мы даже получили приглашение на московский конкурс.

— Чем, по-вашему, рыбинский хор отличался от других конкурсантов?

— Фестиваль «Радуга» ориентирован за западную исполнительскую традицию. Европейцы поют сдержанно. Наш же хор всегда работал в русской манере. Мы поём эмоционально. Звук у «Алых парусов» фактурный, с ярко выраженным тембром партий. Мы это отличие изначально осознавали и, конечно, рисковали. К счастью, наша индивидуальность была по достоинству оценена.

— Хору «Алые паруса» уже 33 года. Каков сегодня его уровень?

— По численности хор стал несколько меньше: сегодня у нас двадцать два человека. Возраст разный: от тринадцати до девятнадцати лет. Исполнительский уровень с каждым годом становится всё выше: девочки приходят по-настоящему заинтересованные музыкой. Им нравится петь качественно. Мартовский фестиваль-конкурс это доказал. Мы сохраняем в качестве ведущего академическое направление  — это основа классического вокала и лицо хора, но берём в свой репертуар и популярные во всём мире арии из мюзиклов. Они очень красивые, мелодичные,  нравятся публике.

— Когда и где вас смогут  услышать рыбинцы?

— У нас с 2006 года проходят ежегодные сольные концерты.
В этом году мы решили внести в программу некоторое разнообразие: пригласили для совместного выступления Оркестр русских народных инструментов  имени П.И. Павлова и струнную группу из Муниципального духового оркестра. Это будет большой концерт классической музыки. Публика услышит разных исполнителей и разные произведения. Запланирован он на 18 мая, пройдет в ДК «Вымпел». Опыт проведения большого концерта в такой форме для нас новый. Думаю, слушателям он понравится…

Ольга СИМОНОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме