новости 23 апреля 2014

Сам себе поэт

В Рыбинске появилась новая форма культурного досуга — поэтический слэм. Первый в городе турнир поэтов прошел при полном аншлаге в кафе «Братья Люмьер».

.AСубботний вечер, маленькая кафешка в центре города еле вмещает всех желающих — зрителей и участников. Люди рассаживаются за столики, на диванчики и специально принесенные хозяевами кафе стулья и пуфики, но и их не хватает, некоторым приходится  слушать стоя. Кто-то пришел с тем, чтобы его голос был наконец услышан, другие — поддержать своего кандидата или просто из любопытства — что же такое этот слэм. Вдохновитель встречи Настя Макарова, у них с мужем семейный кукольный театр «Облачко в штанах», сама пишет стихи, о которых, кстати, благосклонно отзывался Кублановский, и раньше принимала участие в подобных турнирах поэтов в Питере.
В воздухе чувствуется статическое электричество, поэты чуть заметно волнуются, а публика за столиками продолжает потягивать кофе. Но вот к микрофону выходит первый участник — теперь все внимание приковано к нему. По очереди на небольшую сцену заступают десять человек разного возраста, социального статуса, профессий. Философы, романтики, паяцы, экспериментаторы с формой стиха. Они стараются заинтересовать, заставить крепко задуматься, очаровать, эпатировать или развеселить публику — у каждого своя тактика. А еще — уложиться в регламент выступления — три минуты. Пока в песочных часах бежит рыжая струйка, звучит голос поэта. У каждого он свой. Романтический и немного печальный у Юлии Шараповой, тихий и вкрадчивый у Елены Ивахненко, сильный и надрывный у Олега Павлова, то проникновенный, то саркастический у Александра Копылова, хулиганский у Паши Гржибовского… У кого-то уже есть за плечами опыт выступлений, а  некоторые даже имеют изданную книжку. Но это, скорее, исключение. Большинство, если и печатаются, то только на скрижалях Интернета — на сайте Стихи.ру. Для некоторых участников, например для Виктора Стромбуса, эти чтения — дебют. Правда, исключительно поэтический. Выступать для него — дело привычное, но только с гитарой в руках, в качестве исполнителя авторской песни. С задушевных и юморных интонаций о прелестях армейского быта он переходит на крик: «Как маститый душевный хирург, ампутирую рваную душу!»
Все поэты интересные и очень разные, так что сравнивать их между собой кажется делом неблагодарным, но конкурс есть конкурс. После каждого выступления жюри поднимает оценки. Один и тот же миннезингер может получить и восторженные пятерки, и разочарованные двойки — жюри-то самое  что ни на есть независимое: на каждый тур выбирается по жребию. Но даже если стихи не понравились, народ в зале не забывает аплодировать — может, из вежливости, а скорее — из уважения к тем, кто не побоялся поделиться самым сокровенным — своим творчеством, мыслями, душевными переживаниями. Тем не менее победитель слэма определяется только один. Им стал Олег Павлов, набрав больше всех баллов. Рубленым ритмом он пишет о тщетности бытия, тотальном одиночестве, умчавшейся автостопом любви и — неожиданно — о счастье; режет ухо безжалостными, как бритва, метафорами, нагружая новыми смыслами фонетические созвучия, сталкивая в одном контексте титанов, богов и героев.
— Это был очень волнительный и одновременно спокойный и домашний вечер, — поделился впечатлениями от слэма победитель. Кроме признания собравшихся этим вечером в кафе, он забрал с собой и приз — две тысячи рублей, составленный из вступительных взносов участников. Подарки получили участники, чьи стихи запали в душу радушным хозяевам «Братьев Люмьер».
— Если бы у вас была издана книга, я бы обязательно купил, — вручая поэтам презенты от кофейни, признался Александр Галдеев.
Первый поэтический турнир подошел к концу, а значит — да здравствует следующий. Продолжение следует.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме