новости 23 апреля 2014

Будь готов к клещам и обороне

Клещи являются переносчиками целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека. Согласитесь, становится жутковато от таких терминов. Но страшнее то, что в зоне риска находится каждый из нас, и жертв клещей с каждым днем становится все больше.

По-летнему теплая погода, яркое солнце и ясное небо заставляет клещей очнуться от зимней спячки, а людей выбраться на лоно природы. Тут-то и случается нежданная встреча, которая для человека может аукнуться не просто испорченным настроением, но еще и проблемами со здоровьем. В рыбинской лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», куда можно приносить клещей на исследование, очереди пока нет. С начала активности паукообразных здесь проведен анализ чуть более 20 кровососов, причем тех, которые впились в кожу, оказались единицы, остальные были просто сняты с одежды и принесены «хозяевами» в лабораторию ради интереса — заразны они или нет. Будет ли этот год «урожайным» на клещей? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни специалисты утверждают, что нас ждет чуть ли не нашествие клещей, другие, наоборот, уверяют, что нынешней зимой многие из них просто погибли — морозы стояли сильные, а снега, который послужил бы «одеялом», практически не было.

В любом случае готовым нужно быть ко всему, поэтому стоит еще раз напомнить несколько простых правил: отправляясь на природу, одевайтесь во все светлое — так легче заметить клеща вовремя; заправляйте брюки в сапоги, на голову повяжите косынку или другой головной убор, плотно закрывающий уши; для отпугивания кровососов используйте аэрозоли или крема-репелленты и обязательно как можно чаще проводите взаимоосмотры. Придя домой, вытряхните всю одежду над ванной и еще раз осмотрите себя, уделяя особое внимание излюбленным клещами «теплым» местам — голове, за ушами, в подмышечных впадинах, под коленками, в паху.

Если вас укусил клещ:

— удалите клеща самостоятельно или обратитесь в травмпункт (лечебное учреждение по месту жительства);

— поместите удаленного клеща в небольшую емкость (флакон, банка т.д.) и доставьте в лабораторию не позднее трех суток с момента укуса.

Обращаться по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. 55-12-88, прием клещей с 8.00 до 15.30 (выходной — 6 и 9 мая). Исследование клещей на наличие двух инфекций — клещевого энцефалита и боррелиоза обойдется в 700-800 рублей; на наличие четырех инфекций — 1100 рублей. Клещей, принесенных на анализ до 11 часов, исследуют в этот же день; принесенных во второй половине дня — на следующий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме