новости 25 апреля 2014

Поликарбонатная теплица — отдача на все 100%

Поликарбонатная теплица. Многие уже активно осваивают ее преимущества, кто-то только подумывает о покупке, подкапливая деньги, другие считают это непозволительной роскошью и обходятся пленочными укрытиями. Для агронома-экспериментатора Игоря Баскова вопрос о карбонатных теплицах давно решен.

IMG_3301Сегодня на участке Баскова уже три поликарбонатные теплицы, и каждую он совершенствует, учитывая ошибки, используя дополнительные технологии с подогревом. Но для начала мы поговорим с Игорем Стальевичем о том, как максимально использовать обычную необогреваемую поликарбонатную теплицу, стоимость которой порой равна или больше месячной зарплаты.
Оказывается, самая обычная поликарбонатная теплица может порадовать не только помидорами, огурцами и перцами. Привычным делом может стать сущая экзотика — виноград! Считается, что это теплолюбивая культура и не выдерживает без укрытия морозы ниже минус 20 градусов.
— В поликарбонатной теплице виноград прекрасно зимует без укрытия, потому что температура в ней не опускается ниже минус 15 градусов. Это позволяет расширить диапазон выращиваемых в нашей зоне сортов винограда.
Я сейчас работаю над сортами, испытываю, выбираю лучшие. Особенно хорош желтый Мускатный, — рассказывает садовод. Поскольку виноград в теплице не нуждается в укрытии, его удобно подвязывать, легко формировать. Он засухоустойчив, значит, на второй год, когда корневая система хорошо разовьется, его уже не нужно поливать.
Болезни? В открытом грунте — да, виноградные кисти во время дождей загнивают, урожай снижается. Не забываем и про птиц… В поликарбонатной теплице этих проблем нет! Под один куст достаточно отвести угол в теплице размерами 1,5 на 2 метра. Поскольку виноград требует сквозного продувного режима до конца сезона, значит, прекрасно совмещается с помидорами и перцами в теплице. А вот с огурцами и баклажанами он соседствует плохо.
IMG_3316Мне часто задают вопрос — когда сажать помидоры, огурцы, перцы, баклажаны в поликарбонатную теплицу. Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать нижний температурный предел для каждой из этих культур. Это температура почвы, при которой, если она продержится несколько дней подряд, к примеру неделю, гибнет корневая система растений.
Ошибочно считать, что перцы более теплолюбивы, чем помидоры. На самом деле у обоих нижний предел температур + 8 градусов. При +12 градусах те и другие резко ослабляют скорость роста, но помидоры все же растут быстрее, а перцы как бы останавливаются в росте. Но что важно: их корневая система при повышении температуры может быстро восстанавливаться, поэтому помидоры и перцы можно высаживать в теплицу даже тогда, когда температура почвы угрожает опуститься ниже 8 градусов.
В теплице температура почвы и воздуха одинакова. Когда среднесуточная температура внешнего воздуха переваливает через 0, в теплице днем она уже +8 градусов. Как правило, это бывает в середине апреля, плюс-минус неделя. И в это время рассаду можно сажать в обычную необогреваемую поликарбонатную теплицу. Сейчас самое время, хорошая погода, почва прогрелась и даже во время похолодания будет остывать медленно. В закрытой теплице температура ночью как минимум на 4 градуса выше, чем на улице. Днем в пасмурную погоду — на 6-8 градусов выше. На солнышке — жара… Похолодало? Ночью заморозки? Накрываем растения укрывным материалом.
И не беда, что вода для полива еще не нагрелась — в теплице это не так важно, здесь нет холодного ветра и сильного испарения, которое и охлаждает землю в открытом грунте. Главное — не поливать под вечер, лучшее время — полдень, чтобы к вечеру растения успели обсохнуть и влажность воздуха в теплице снизилась.
виноград— Совсем другое дело огурцы, баклажаны, арбузы и дыни у них нижний предел температуры + 12 градусов.
В отличие от помидоров и перцев, баклажаны, огурцы, арбузы и дыни после похолодания в несколько дней корневую систему не восстанавливают. Они мгновенно завядают и погибают за 2-3 дня от корневых гнилей. Поэтому огурцы и баклажаны сажать в теплицу в конце апреля бессмысленно, пока не нагреется почва выше + 18 градусов. Их сроки наступают через две недели после помидоров и перцев.
Огурцы, арбузы и дыни я выращиваю в открытом грунте. А рассаду для них — в поликарбонатной теплице. Можно вырастить огурцы в другой теплице, отдельно от помидоров и перцев, поскольку они не терпят сквозняков и требуют высокой влажности воздуха.
А если нет другой теплицы? Или в теплице уже растет виноград? Я приноровился так: несколько огуречных кустов оставляю в теплице для помидоров до середины лета, и они дают мне ранний урожай. Как только кусты начинают активно разрастаться и создавать в теплице повышенную влажность, что опасно для помидоров, я их из теплицы удаляю. К этому времени огурцы начинают плодоносить уже в открытом грунте, где они посажены с подогревом. Это либо траншея, либо большая яма, набитая свежим навозом, который, перепревая, выделяет тепло и согревает почву. Глубина почвы над навозной траншеей должна быть не менее 20 см.
Баклажаны хорошо уживаются вместе с помидорами, но их сажаем в теплицу на две недели позже, то есть в начале мая. В это время высеваем в теплице семена огурцов, арбузов, дынь, кабачков, чтобы потом высадить их в открытый грунт.
У кабачков и тыкв тоже есть нижний температурный предел, который даже ниже, чем у помидоров и перцев — +6-7 градусов. Так что в конце апреля в теплице можно смело посеять их семена на рассаду, чтобы потом высадить в открытый грунт. Выращивать их в теплице нет никакого смысла. Но важно помнить — при затяжных холодах корни у них тоже не восстанавливаются, и растения могут погибнуть при температуре ниже 6 градусов. Поэтому накрывайте их укрывным материалом, делайте согревающие траншеи.
Ну а чтобы контролировать температуру почвы в теплице, обязательно заведите термометр. И будете точно знать, когда можно открывать теплицу, а когда стоит повременить…
В поликарбонатной теплице можно вырастить самую первую зелень — лук на перо, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, пекинский салат, который вырастет на месяц раньше ранней капусты.
А еще редиску — у меня она уже поспела. И прекрасную рассаду капусты, причем посеять эти холодостойкие культуры можно и под зиму, или когда почва только начнет оттаивать. Рассада капусты нуждается в хорошей закалке перед пикировкой в открытый грунт. Поэтому даже если холодно, теплицу я на день открываю. Впрочем, закалка нужна любой рассаде.
Для закалки капусты подходит температура от +2 до +12 градусов. Рассаду огурцов подержите при температуре +15-18 градусов перед высадков в открытый грунт. Тогда она будет сильная и здоровая, темно-зеленая, коренастая.
— Все это хорошо для тех, у кого теплица рядом с домом или дача по пути. А если приезжаешь на дачу раз в неделю — по выходным?
— Если ночи еще холодные, можно не закрывать форточку в теплице. Морозы не страшны. А когда минует угроза заморозков, теплицу держать открытой всегда.

Беседовала Марина МОРОЗОВА

P. S. Свои теплицы Игорь устроил с подогревом, заставляя работать на полную катушку каждый квадратный метр. Немного позже мы расскажем, как работает эта система.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме