новости 25 апреля 2014

Неуправляемая управляющая компания

21 апреля жители дома № 7 по улице Академика Губкина организовали интересную экскурсию по подвалу собственного дома. В экстремальном путешествии приняли участие журналисты и специалисты департамента ЖКХ. Зловонные миазмы, потоки черной жижи, кучи крысиного помета — выдержать такое сложно даже несколько минут, а жители с подачи ОАО «Управляющая компания» терпят все это месяцами.

DSC_9279-Раньше водопроводчики в наш подвал в тапочках заходили, мы хранили там квашеную капусту и сушили белье. А теперь блохи, комары, крысы… Устойчивая вонь стоит не только в подвале, но и в подъездах, даже в квартирах. Вчера весь день держали двери открытыми, а ведь у нас дети, во многих квартирах живут инвалиды. Некоторые семьи всерьез задумываются о покупке противогаза, — рассказали жители дома.
Они говорили об огромных белых тараканах, которые расплодились в жилых помещениях — их ни поймать, ни вытравить невозможно. О том, что крысы, живущие в подвале и перекрытиях, иной раз прогрызают стены и вваливаются в квартиры. Из-за чрезмерной влажности у дома деформируются цоколь и оконные рамы, из кирпичной кладки выкрашивается раствор. Сырость, плесень, грибок — по мнению старшей по дому Ольги Приходько, доводить здание до такого состояния — это преступление. Но его довели, активно используя при этом средства, которые население платит за содержание и ремонт дома.
DSC_9267По словам Элеоноры Шестопаловой, начальника отдела жилищного фонда департамента ЖКХ, собственники и квартиросъемщики дома начали жаловаться на затопленный подвал летом прошлого года. Причину установить было невозможно из-за завалов строительного и бытового мусора в помещении. В качестве профилактических мер Денис Добряков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, предложил МУП «Теплоэнерго» заменить вводы тепловой энергии и воды, а также усилить их гидроизоляцию. После выполнения этих мероприятий затопление прекратилось, но позже началось с новой силой.
Старшая по дому Ольга Приходько считает, что причина всех бед в грунтовых водах, уровень которых поднялся после реконструкции автомобильной дороги. Специалисты департамента ЖКХ с этим не согласны: грунтовые воды не могут иметь такого ужасающего запаха, и они поднимаются снизу вверх. А из подвала откровенно несет фекалиями и при его посещении мы увидели, как совсем недалеко от канализационного стояка густая черная жидкость стекает с бетонной плиты в желоб, который проходит вдоль всего дома, заполняет многочисленные углубления в бетонном полу и образует довольно глубокие лужи.
DSC_9250Теоретически устранить течь из канализации довольно просто — нужно осмотреть все стояки и залатать трубы. На практике — на сегодняшний день сделать это невозможно, потому что подвал завален мусором.
20 марта Денис Добряков провел в доме выездное совещание, участники которого приняли решение в срок до 15 апреля очистить подвал. К настоящему времени крупные предметы убрали, а кучи из битого кирпича, смешанного с грунтом, застывшим раствором и еще какой-то дрянью, оставили. Причем слежались эти завалы как раз около канализационных стояков.
Все это время жители не сидели сложа руки. Ольга Приходько рассказала, что они несколько раз пытались попасть на прием к директору ОАО «УК», писали в прокуратуру, Роспотребнадзор, госжилинспекцию и даже председателю следственного комитета Бастрыкину.
В ответ получили лишь успокоительное сообщение из жилинспекции о том, что в марте специалисты контролирующего органа провели в доме мероприятия государственного контроля по проверке ранее выданного предписания. Проверка установила: полностью предписание не выполнено, но все, что в нем касалось подвала, — сделано. В отношении генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова возбуждены административные дела, ему выданы очередные предписания.
Что, по мнению инспекторов, было сделано в подвале? Может, они в другом доме были?
Решением проблем жильцов могла бы быть смена управляющей компании. Но Ольга Приходько считает, что в таком состоянии их дом никто не возьмет. Тогда только суд. Департамент ЖКХ уже направил в городскую жилищную инспекцию обращение с просьбой принять к управляющей компании меры и в случае необходимости представлять интересы дома в суде. Тратиться на адвокатов жителям не придется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме