Выставка «Софийский монастырь: проект реконструкции», созданная на основе дипломной работы уроженки Рыбинска, выпускницы Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Анастасии Тархановой открылась в Рыбинском музее-заповеднике. В экспозиции также представлены хранящиеся в музее ценности из разрушенного монастыря.
Через 90 лет после закрытия и разорения Софийский женский монастырь вновь явился миру во всём величии своего образа — работа Анастасии Тархановой удостоена Золотого диплома конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон», проводимого Союзом архитекторов Петербурга.
Софийский монастырь был основан в Рыбинске в 1860 году по инициативе двух подвижников: старца Адриана и блаженного иерея Петра Томаницкого. Ярославский архиерей Нил благословил посвятить монастырь Софии Премудрости Божией. Этот факт замечателен. «В России было много соборов, освящённых в честь Святой Софии, — отметил на открытии выставки протоиерей Михаил Халюто, — однако монастырей не было, ни одного за всю историю. И то, что это был единственный монастырь в Рыбинске, втором по величине городе в губернии, по-своему знаменательно…»
Обитель впечатляла современников и масштабами, и оригинальностью архитектурных решений. Первый храм, освящённый в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» был построен в 1861 году. Другие — Образа Спаса Нерукотворного, кладбищенская церковь с колокольней и собор Софии Премудрости Божией — в последней трети XIX века. Тогда же были построены 10 располагавшихся по периметру двухэтажных корпусов, в которых находились кельи, помещения для трудящихся, паломников и хозяйственных надобностей. При монастыре было училище для девочек-сирот, кирпичный завод, огромный скотный двор. Просфорами, которые пекли монахини, монастырь обеспечивал всю округу. В 1880 году в обители было 218 сестёр. В целом же, вместе с трудящимися и воспитанницами, там проживало до 600 человек.
После революции 1917 года наступила эпоха гонений. В 1919-м монахиням было приказано освободить монастырь. Он был закрыт в 1923 году. Сначала в его стенах размещалась детская колония, а с 1931 года — следственный изолятор № 2 УФСИН России по Ярославской области. От былого величия сегодня сохранились остатки храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», руины Софийского собора и часть монастырских зданий — северо-западный и восточный келейные корпуса.
Проект восстановления монастыря, созданный Анастасией Тархановой, стал по-настоящему знаковым. Автор шла к нему с детства.
— Моя прабабушка София,- рассказывает Анастасия, — была сиротой и воспитывалась в монастырском приюте до четырнадцати или пятнадцати лет, в шестнадцать её выдали замуж. Похоронена она на кладбище неподалёку. В детстве я с мамой часто ходила на могилу, видела развалины монастыря — мама много о нём рассказывала. Я долго думала о том, какой вклад могла бы внести в сохранение памяти о монастыре. И вот по прошествии лет, уже оканчивая академию художеств, я решила выполнить проект реконструкции. Я посетила петербургский, ярославский областной и рыбинский архивы, пообщалась с рыбинскими краеведами. В итоге родилась концепция целого комплекса восстановления софийского монастыря. В его основе — крест как символ монастыря.
На открытии выставки начальник управления культуры Рыбинска Марина Воронина отметила:
— Присутствующие здесь, люди неравнодушные, должны приложить все усилия, чтобы этот проект воплотился в жизнь и украшал наш город, стал его достопримечательностью.
— Радует уже то, что есть мысль о восстановлении монастыря, — сказал Василий Денисов. — Безусловно, это сложно. У епархии на восстановление монастыря средств нет: нуждающихся в них действующих храмов много. Поэтому нужна инициативная группа и меценаты. Небольшая часть помещений бывшего монастыря уже передана нашей епархии. В 2010 году здесь зарегистрирована приходская община. На территории следственного изолятора построен небольшой храм, где совершаются богослужения. В этом месте уже теплится духовная жизнь. Надо молиться, поднимать эту тему и восстанавливать то, что уже сейчас доступно. С помощью Божией и при усилиях большого числа людей всё возможно.
Ольга Симонова