новости 30 апреля 2014

Картошка или заграница?

Продажи туров в страны дальнего зарубежья на майские праздники сократились. По разным оценкам, на 15-40% по сравнению с прошлым годом, сообщают эксперты турбизнеса.

Эксперты связывают это в первую очередь с резким ростом евро: «В феврале начался резкий рост евро по отношению к рублю, это вызвало падение спроса на большинство европейских направлений. Продажи снизились на 20-30% по сравнению с прошлогодними показателями — это касается как майских праздников, так и летнего периода в целом. Ситуация на рынке сейчас сложная, во многом непредсказуемая. Клиенты боятся принимать решения о поездках, тратить деньги, хотят понять, что будет с экономикой. Предпочтения туристов смещаются в сторону долларовых направлений, поскольку доллар вырос не так, как евро».
Кроме того, «подлили масла в огонь» слухи о визовых ограничениях, хотя в реальности «никаких ограничений не было и нет». Все европейские страны выдают россиянам визы в привычном режиме, нет никаких дополнительных требований и задержек в оформлении.
Как проявилась (и проявилась ли) тенденция сворачивания отдыха за границей у жителей Рыбинска? Какие туристические направления в майские праздники пользуются спросом?
«Недорогим по-прежнему считается отдых в Египте, Турции, Тунисе, эти страны и выбирают чаще. Сравнительно недешевыми остаются экзотические страны, такие как Таиланд, Доминикана, Вьетнам. Бронируют туры, за исключением стран визового режима, ближе к вылету из-за нестабильного курса иностранной валюты. К июню клиенты обычно определяются с местами проведения своих отпусков уже на нашем юге», — поделилась менеджер по туризму турагентства «Солнечный круг» Ирина Усанкина.
«На начало мая рыбинцы традиционно выбирают пляжный отдых в Турции. Египет практически весь уже разобран, также покупают туры на Кипр. С середины мая предпочитают отдых в Греции, Испании и Италии, в том числе и экскурсионный. Берут Скандинавские страны, а вот юг России почти не спрашивают. По сравнению с аналогичным сезоном прошлого года наметился туристический спад, прежде всего из-за подросшего ценника, а он, все мы знаем, зависит от курса доллара и евро, кстати, именно по причине финансовых колебаний раннее бронирование на этот раз было неактуально, люди активизировались только сейчас. Средняя цена пребывания в пятизвездочном турецком отеле на человека в середине мая составляет 10-15 тысяч рублей, к концу месяца поднимется до 20-25 тысяч», — рассказал директор рыбинского филиала турагентства «Tez Tour» Павел Касаткин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме