новости 8 мая 2014

Павел Ершов: «Не люблю фильмы про войну — реву горько»

Павел Николаевич Ершов родился в деревне Высоково Пошехонского района 4 июля 1924 года. В августе 42-го его призвали в учебку, уже оттуда направили в маршевую роту, а затем в войска 13-й армии Сивашской 15-й дивизии 334-го полка, которые базировались летом 1943 года близ станции Поныри Курской области.

DSC_8501«5 июля в четыре часа утра началась бомбежка, — вспоминает ветеран о том, как закончилась для него мирная жизнь. — Забрались мы в картофельную яму втроем. Бомба приземлилась рядом. Остались живы. Все утихло. Немец ведь как делал: ночью воевал, а днем замирал». Однако уже совсем скоро война показала новобранцам свои зубы.

По направлению к Курской дуге за 20 километров до Орла — 28 июля солдат был ранен в обе ноги: «В левую попали осколки гранаты, в правую — разрывная пуля. Из меня потекла кровь, даже зашипела. Но я был в сознании, помню, как сильно хотелось пить и товарища своего помню. Разворотило ему весь живот, погиб… Привезли меня в госпиталь, народу раненого много, кричат, ревут, вонища, жара. Подходит ко мне хирург и говорит: «Ногу-то отрезать надо. Я заревел».

DSC_8507Ампутации удалось избежать благодаря медсестрам, которые настояли, чтобы парнишку, которому едва исполнилось восемнадцать, срочно отправили на эвакопоезде до Абакана. Уже там молодого солдата поставили на ноги, правда, пальцы на правой все-таки пришлось удалить. Инвалидом 2-й группы он вернулся в родную деревню в 1944-м, где потом жил и работал бригадиром в течение 12 лет.

В 1956 году вместе с женой и двумя детьми Павел Ершов переехал в Рыбинск и вплоть до пенсии работал руководителем свинооткормочного совхоза городского треста. Сегодня в свои почти девяносто Павел Николаевич живет один, его навещает дочь и социальный работник, по телефону он созванивается со своим ярославским другом. Ветеран плохо видит, но не перестает следить за новостями. «Я как послушаю, так не могу уснуть. Про Западную Украину!» — вскочив с кресла, машет кулаком, а в глазах появляются слезы. — Я и фильмы-то про войну не люблю! Реву горько…»