По информации областного правительства, до 80% производимых в регионе овощей выращиваются на приусадебных участках. Немалый вклад в это благое дело вносят и рыбинские садоводы. На территории города и района более 18 тысяч дачных участков. Чем живут наши дачники и что их ожидает в ближайшее время в связи с принятием новых законодательных актов, рассказала председатель рыбинского отделения Союза садоводов России Валентина Максимова.

10Если подсчитать, сколько сил и средств садоводы вкладывают в свои участки и на какую сумму производят сельхозпродукции, то баланс получается с длинным минусом. Однако, по словам председателя рыбинского отделения Союза садоводов России Валентины Максимовой, наши люди выгоды не ищут. Помимо урожая, их привлекают другие положительные моменты, например, возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с внуками, заняться посильным физическим трудом, реализовать необычные ландшафтно-дизайнерские проекты. Поэтому садоводческие товарищества будут жить еще многие и многие годы: их жизнеспособность поддерживают не только вышедшие на заслуженный отдых, но и люди, далеко не пенсионного возраста.

- Где-то с 45 лет наших граждан тянет к земле, видимо, эта тяга в генах русского человека, — говорит Валентина Максимова.

Объединения дачников, подобные нашим СНТ, есть во многих странах мира, но там они более цивилизованные. Сделать отдых на наших дачах удобным и безопасным призван федеральный закон о садоводческих товариществах, созданный на его основе областной закон, а также ряд нормативных актов, вступивших в силу в последнее время.

 Вместо свалок — раздельный сбор мусора

В течение последних лет отдел по охране окружающей среды проводит проверки санитарного состояния СНТ. Их результаты свидетельствуют: все больше садоводов приобщаются к цивилизации, они не устраивают стихийные свалки у заборов и в лесополосах, а вывозят мусор организованно. Большая часть товариществ, расположенных на территории города, заключили договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Часть из них устанавливают контейнеры на весь сезон, другие вывозят отходы весной и осенью. Садоводства, которые находятся на территории района, в этом деле оказались на шаг впереди. Они занялись раздельным сбором мусора, когда стекло, пластик, металл складируют в разные емкости и вывозят бесплатно. По словам Валентины Максимовой, это значительно сокращает затраты на утилизацию ТБО.

 От колхозного электропотребления — к индивидуальным книжкам

Содержание электрохозяйства — достаточно затратная деятельность для садоводств. Электрические сети должны обслуживаться специализированными организациями, но у товариществ нет средств, чтобы обеспечить нормальную зарплату специалистам необходимого уровня. Надежды на урегулирование ситуации появились с организацией в области специальной службы — ОАО «Ярославская электросетевая компания» (ЯрЭСК), созданной при содействии регионального департамента энергетики. Часть садоводств уже заключили с ней договоры на аренду электросетей. На время аренды ЯрЭСК берет на себя аварийно-восстановительное обслуживание, на следующем этапе оформляет электрохозяйства в собственность и начинает вкладываться в их улучшение. На третьем этапе садоводы перейдут на индивидуальные договоры с Ярославской сбытовой компанией и будут оплачивать электроэнергию каждый по своей книжке.

 Противопожарные мероприятия

Следующий шаг по пути к цивилизации — выполнение противопожарных мероприятий. В настоящее время в садоводствах проводятся собрания, на которых дачникам рассказывают о новом законе о противопожарном режиме. Предварительно с его требованиями, а также с планом проверок председателей СНТ познакомил главный государственный инспектор пожнадзора по Рыбинску Дмитрий Фролов. Мероприятия, по его словам, в основном не предполагают больших затрат. Выполнять их — жечь мусор не на земле, а в металлической бочке, имея рядом емкость с водой, держать свободными для проезда пожарных машин дороги, вырубив кусты, убрав заборы, автомобили (парковаться можно только на своем участке), кучи материалов, песка, навоза — довольно просто. Ширина проездов должна соответствовать определенным требованиям: 7 метров для улиц и не менее 3,5 метра — для переулков. Кроме того, на территории каждого садоводства должен быть противопожарный пруд определенного размера, а также мотопомпа.

 Дороги и транспортное сообщение

Внутри товарищества дороги и проезды являются собственностью садоводов, поэтому ремонтируются и содержатся за их счет. Подъезды к массивам по решению областного правительства передаются на баланс муниципалитетов и ими же обслуживаются. В городе, кроме подъездов к СНТ «Виктория» и «Строитель-1», больших проблем нет, потому что садоводства расположены в основном рядом с магистралями. Наиболее проблемной остается дорога к лагерю «Полянка», на которой расположено несколько товариществ. Трасса находится в таком состоянии, что по ней не разрешают пустить автобус, но на ее ремонт денег пока нет.

В районе сложнее: дороги берут на баланс и по мере сил и средств начинают обслуживать. Несколько — к садам в районе Красной горки и к СНТ «Йода» — уже взяли на летнее содержание. В прошлом году начали ремонтировать проезд к садам в районе Почесновиков.

В этом году садоводам- пенсионерам с 75 до 50% уменьшили скидку на проезд по межмуниципальным маршрутам, которой они пользовались ранее в течение всего летнего периода.

До последнего времени также неизвестно, восстановят или нет рейсы пригородных поездов до Торопова. Добраться туда другим видом транспорта невозможно, но из-за убытков железнодорожники оставили один рейс, который отправлялся в 5 утра. Общественный транспорт в это время не работает, и приехать на вокзал затруднительно. В обратный путь поезд отправляется в 22 часа.

Несмотря на то, что пригородными поездами пользуются не только дачники, но и селяне, которые ездят на работу в город, из-за сокращения областных дотаций ликвидировали часть рейсов и в противоположном направлении — на станцию Волга и до Некоуза. Хорошо, что о сокращении автобусного сообщения пока речи нет.

 Членские взносы и запущенные участки

Садоводства существуют, содержат общее имущество и выполняют мероприятия по благоустройству за счет членских взносов. Проблемы с их неуплатой в основном возникают у недавно купивших участок. По словам Валентины Максимовой, новоявленных садовов в товарищество принимают голосованием на общем собрании. Тот, кто не хочет быть членом СНТ, в содержании общего хозяйства должен участвовать по договору. При этом он заплатит столько же, сколько члены товарищества, но права голоса при решении важных вопросов иметь не будет. Принудить к заключению договора, а также взыскать неуплаченные взносы СНТ может через суд.

Грамотные председатели находят способы воздействия и на владельцев запущенных участков. Их можно оштрафовать, обратившись в административную комиссию или в Россельхознадзор. Неприватизированные запущенные участки вообще можно изъять в собственность садоводства и использовать для коллективных нужд. Приватизированные, проведя определенные процедуры, изъять могут местные власти. Впоследствии их можно передать многодетным семьям, инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан, которые имеют право на бесплатные участки.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: