новости 21 мая 2014

Звёздочка по имени Лёша

Как должен вести себя ребенок, прошедший в финал детского «Евровидения» и признанный одним из лучших на не менее престижном конкурсе «Дельфийские игры»? Как минимум  задрать маленький носик вверх и хвастаться успехами перед сверстниками. Но 13-летний скромняга Алексей Мышкарев, чье имя уже на слуху не только в Рыбинске, ведет себя иначе — на просьбу рассказать о себе лишь застенчиво улыбается и шутливо просит своего преподавателя по вокалу: «Елена Юрьевна, спасите меня!»

DSC_1121Еще в детском саду музыкальный работник заметила в Леше незаурядные способности и отчего-то, когда все дети начинали петь, просила его посидеть в сторонке. То ли мальчишка хулиганил, то ли педагог так берегла голос юного дарования — история умалчивает, тем не менее маме Алексея настоятельно рекомендовали отдать его учиться музыке. Ездить на занятия из Каменников, где живет семья, не ближний свет, но, несмотря на это, мальчик старательно посещал студию в ЦДЮТ «Солнечный», а позже со своим педагогом Еленой Измайловой «переехал» в ДК «Вымпел», где пел в эстрадно-вокальной студии «Ассорти». Буквально через год Алеша попробовал свои силы в конкурсе «Детское Евровидение-2011» и… не прошел. Но неудачный опыт — тоже опыт, и в 2012 году юноша предпринял очередную попытку выйти в финал национального отборочного турнира. В Москве с Алексеем работали стилисты, хореографы и продюсер с Первого канала, готовившие к выступлению «Бурановских бабушек». В результате рыбинец занял в финале двадцатое место.
Похожая история произошла и с Дельфийскими играми — удача улыбнулась Алексею не сразу. В прошлом году фестиваль, который для музыкантов так же значим и престижен, как и Олимпийские игры для спортсменов, проходил в Новосибирске. Там злую шутку с Алексеем сыграла смена часовых поясов — у артиста элементарно не было времени, чтобы восстановить силы после перелета.
— Леше на сцену выходить, а у него глаза закрываются, — вспоминает руководитель образцового вокального коллектива «Мозаика» Елена Королева, два года обучающая мальчика. — Конечно, выступил не в полную силу, хотя готов был безупречно. Он вообще отличается тем, что умеет собраться в любой ситуации. Да, иногда Леша может полентяйничать или берется разучивать текст песни в последний день перед выступлением, но на сцене он выкладывается полностью. К счастью, этой весной в Волгограде у него все получилось.
Когда на отборочном прослушивании в Ярославле Алексей исполнил знаменитую песню Селин Дион «I surrender», члены комиссии в один голос заявили, что этот мальчик — «супер», и записали его в творческую команду от Ярославской области. На играх, проходивших на юге со 2 по 8 мая, за победу боролись
38 участников из России и стран ближнего зарубежья. Алексей стал обладателем второй премии в номинации «Эстрадный вокал». На финишной прямой рыбинец боролся с представителями проекта «Голос» Первого канала и представительницей от России на «Евровидении-2014» Даяной Кирилловой из Казани. Девочка, кстати, в финал Дельфийских игр не прошла.
Вместе с Алексеем Мышкаревым наш город представляли еще двое рыбинцев — Александр Корсаков (народный вокал, фольклорный театр «Игрище») и Александр Мозгунов (эстрадный вокал). Все ребята работали с педагогами ДК «Вымпел».
igr (1)— Когда в Волгограде назвали имена победителей, я запрыгал от радости и счастья, потом стал звонить родным и друзьям, — говорит Алеша.
Теперь дома мальчику об этом напоминает медаль.
К слову, наград за годы занятий вокалом у него накопилось достаточно — свои дипломы лауреата, заслуженно полученные на различных конкурсах, он бережно складывает в отдельную папку.
Алексей, обладающий высоким дискантом, всегда удивляет жюри артистизмом, умением «играть» голосом. Ему легко даются и народные песни, и лирические, и даже оперные произведения.
— Это такой меломан! — говорит о своем воспитаннике Елена Юрьевна. — Куда бы и сколько времени мы ни ехали, Леша либо поет, либо слушает музыку. Он весь в ней. Услышит интересную манеру исполнения и тут же воспроизводит ее. Это подражание очень помогает развивать голосовые связки.
Кумиров у мальчика нет, да и не нужны они, когда у самого такой голос, что некоторым звездам шоу-бизнеса остается только позавидовать.
Репетиции и поездки на фестивали отнимают у Алеши почти все свободное время, ведь поет он не только сольно, но и в ансамбле «Мозаика», плюс еще плавание в бассейне. Порой уроки приходится делать ночью. Но если выдается выходной, мальчик с удовольствием бежит гулять с друзьями или катается на велосипеде по родному поселку — детство ведь никто не отменял.
На вопрос «собираешься ли ты посвятить свою жизнь музыке?» юный артист пожимает плечами.
— Загадывать, пока не прошла мутация голоса, еще рано, Леше всего 13 лет, — говорит педагог. — Всем известна история Робертино Лоретти, обладавшего уникальным ангельским голосом, который, увы, потускнел из-за так называемой ломки. Так что пусть все идет своим чередом: как решит природа, так и будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме