новости 22 мая 2014

Каждый несет свой крест

Житель Песочного за свой счет и при содействии добровольцев изготавливает поклонный крест, который будет установлен близ оживленной автотрассы при повороте на поселок — добрым людям для молитвы, о нем — на добрую память.

Прежде чем начать разговор, Вячеслав Кощуг поставил условие: «Крест можете фотографировать, меня — не надо. Мне пиар не нужен».

Сакральным местом то ли сарай, то ли ангар, где сейчас находится крест, не назовешь. Но скромный приют словно наполнен светом, исходящим от креста. Это не мое личное восприятие. Сияние исходит от латунных пластин. Ими украшен пятиметровый продольный брус и три перекладины: две прямые, третья, нижняя, наискось. Представляю, как будет сиять величественный крест на трехметровом основании-Голгофе под лучами солнца. Издалека увидят его путники. Водители-лихачи, глядишь, задумаются о скоротечности жизни — своей, пассажиров, а пешеходы не будут сокращать путь и жизнь, переходя оживленную трассу Рыбинск — Ярославль в стороне от «зебры». И не повторится никогда прошлогодняя трагедия, когда здесь, у поворота на Песочное, под колесами легковушки погибли мать с двумя детьми.

Вячеславу Кощугу сорок пять лет. Он родом из солнечной Молдавии. Но почти тридцать лет его дом — в поселке Песочное. Говорит, что добрые люди помогли освоиться его семье — маме, братьям, сестрам — на рыбинской земле и сейчас в помощи не отказывают.

— Я хочу поставить поклонный крест в благодарность Богу, в подарок людям за сделанное добро. Пока есть силы и здоровье, надо оставить добрую память о себе.

В одиночку Вячеслав не смог бы осуществить задуманное. И тут не обошлось без добрых людей. Рыбинский предприниматель предоставил ему на территории базы в Копаево помещение, где зимой изготавливался крест. Затем выделил место, куда его перенесли для дальнейшей работы после просушки. Для этого тоже понадобились помощники — мужики вшестером несли крест во временное пристанище.

— Видите, крест готов. Обработан морилкой. Только распятия не хватает. А без него крест вроде как не закончен, — сокрушается Вячеслав.

— А без распятия никак нельзя? — я повидал немало поклонных крестов близ дорог Ярославщины, большинство из них вдвое меньше по размерам и без распятия, что не является нарушением церковных канонов.

— Вы не первый мне такое говорите. Но мне без распятия нельзя. Вы не обязаны мне верить, только сон мне приснился, будто человек умирает у меня на руках и говорит: «Обещай, что на кресте будет Иисус». Я трижды обещал ему во сне. Когда проснулся, пытался вспомнить его лицо, но так и не смог. После этого дал зарок: пока Иисуса не будет на кресте, он будет лежать здесь — устанавливать не буду.

С материалом для распятия Вячеслав определился: это будет липа — дерево легкое в обработке. Нашел мастера, который взялся изготовить фигуру Спасителя. Заминка вышла из-за денег.

Для состоятельного человека не проблема оплатить изготовление креста с распятием. Вячеслав же работает охранником на одном из агропромышленных предприятий Рыбинского района. Не ахти какой великий у него заработок. Тем не менее, он за свой счет оплачивает труд людей, которые помогают ему в изготовлении креста. Многие брали с него деньги по минимуму, иные помогали бескорыстно.

— Я сам начал это дело — сам и завершу. Надеюсь, мои родные, друзья, знакомые помогут. Мать дала мне пять тысяч рублей, сказала при этом: «Я тебе на крест даю, а не на твои нужды», — Вячеслав уверен, что найдутся люди, которые поддержат его в этом благом деле.

Отец Евгений, настоятель прихода храма Вознесения Господня в поселке Песочное, так прокомментировал почин Вячеслава Кощуга:

— Традиция установки поклонных крестов насчитывает века. Они призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными. Естественно, это дело богоугодное.

Расчетный счет для перечисления благотворительной помощи на изготовление поклонного креста можно узнать в редакции «РИ», тел. 21-14-67.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме