новости 23 мая 2014

Попытка номер…

Право дважды за год пересдавать ЕГЭ по любому предмету может быть предоставлено выпускникам российских школ начиная с 2016 года, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ, комментируя готовящиеся проекты приказов министерства.

«Подготовлены, прошли процедуру общественного обсуждения и в настоящее время проходят антикоррупционную экспертизу проекты приказов Минобрнауки, предполагающие обеспечить предоставление участникам ЕГЭ и ОГЭ (основного государственного экзамена для девятиклассников) право сдать экзамен по любому из учебных предметов до трех раз в текущем учебном году», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время дважды сдать экзамен в течение одного года можно только по обязательным учебным предметам в случае получения одного неудовлетворительного результата. При повторном неудовлетворительном результате пересдача возможна только через год.

Также готовящиеся приказы Минобрнауки предполагают предоставление права пересдачи экзамена при получении неудовлетворительного результата по любому учебному предмету, а не только по обязательным предметам — русскому языку и математике. Также пересдать экзамен смогут выпускники, желающие улучшить свой результат, в том числе по учебным предметам, экзамены по которым сдаются по выбору выпускника.

«К началу 2014-2015 учебного года данные изменения в ведомственные нормативно-правовые акты будут внесены с учетом вступления их в силу 1 сентября 2016 года», — сообщили в пресс-службе.

«Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи. Мы уходим от жестких рамок: это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников», — пояснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

По его словам, данная мера позволит психологически разгрузить выпускника. «Когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем — это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания», — отметил Ливанов.

Кроме того, с этого года школьникам придется готовиться не только к ЕГЭ, но и к выпускному сочинению. По словам Ливанова, сочинение будет являться допуском к сдаче ЕГЭ, а писать его будут в декабре по системе «зачет или незачет». «В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, то ему дадут дополнительную попытку для повторной сдачи, однако если школьник и во второй раз не сдаст сочинение, то пересдать он его сможет только в следующем году. Это означает, что при отрицательном результате в двух попытках ученик автоматически не попадает на сдачу ЕГЭ и сможет испытать свои знания только через год», — говорится в сообщении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме