новости 29 мая 2014

Круизный оптимизм

В этом году Рыбинск начал принимать туристические теплоходы раньше обычного.
С открытия навигации уже порядка десяти лайнеров успели причалить к нашему берегу.

Причал ­ передвижной понтон ­ установлен на прежнем месте в первых числах мая. 8 мая был принят первый теплоход, а уже 9 мая группа ветеранов из Москвы, более двухсот человек, смогли высадиться на рыбинский берег с белоснежного корабля и посмотреть достопримечательности нашего города в праздничный день.

­ Впервые фактически за пять лет мы открыли сезон вовремя, ­ оптимистично утверждает Ирина Гараева, генеральный директор «Рыбинского центра туризма» ­ фирмы, занимающейся въездным круизным туризмом. ­ Ранее мы опаздывали на месяц­полтора, и это было на руку нашим конкурентам.

Особенно обидную шутку с Рыбинском в прошлом году сыграла природа. Большая вода не позволяла судам пристать к затопленной причальной конструкции, в результате чего часть теплоходов в мае и июне пришлось пропустить, и они ушли к соседям. В этом году опасения были прямо противоположные. Волга аномально обмелела, что могло помешать навигации. Однако обошлось.

­ На данный момент мы приняли порядка десяти теплоходов, за сезон запланировано встретить еще 85, ­ поясняет начальник сектора туризма и международных отношений управления культуры Мария Березина. ­ Однако нельзя сказать, что это окончательная цифра. Их будет гораздо больше, поскольку многие турфирмы предупреждают за день­два до прибытия.

По прогнозам Ирины Гараевой, теплоходы будут прибывать в Рыбинск практически ежедневно, а иногда и не по одному в день.

­ Крупные теплоходные компании поняли, что Рыбинск открыт, его водные ворота надежны, а сам город интересен туристам. На сотрудничество с нами вышла серь­езная фирма из Питера, которая никогда раньше с нашим городом не работала. От них на прошлой неделе прибыл теплоход «Очарованный странник».

Гостям Рыбинск нравится своей неутраченной купеческой архитектурой и размеренным течением жизни, туристы гуляют по историческому центру, где сосредоточены многие достопримечательности, с интересом воспринимают новые памятники ­ Нобелю и Дерунову; заходят в музеи, посещают магазины, кафе. Одни из самых востребованных тем ­ Молога и киноискусство. В качестве значимого плюса отмечают и тот факт, что у экскурсоводов появились микрофоны.

Основной турпоток в Рыбинск идет именно по воде. Не растерять его, сохранить и приумножить ­ такая задача стоит перед городом. Решать ее с каждым годом становится все сложнее в условиях жесточайшей конкуренции с близлежащими волжскими городами, главным образом с Угличем и Тутаевом. Последний, к слову, обзавелся особым козырем ­ стационарным причалом. Для Рыбинска, потерявшего свой дебаркадер в огне в 2012 году, это болезненная тема. Однако и здесь принимающая сторона видит поводы для оптимизма.

­ Радует то, что активно ведутся переговоры по постройке стационарного причала с санкт­петербургской фирмой «КОНТ», с которой сотрудничает практически вся Волга, ­ говорит Ирина Анатольевна. ­ Если его сделают, мы сможем принимать теплоходы вплоть до закрытия навигации в октябре.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме