новости 29 мая 2014

Ориентир — на результат!

Администрация отработала хорошо. К такому выводу пришли рыбинские депутаты, заслушав 22 мая отчет и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко. В своем докладе он остановился на главных вопросах, определяющих деятельность администрации в 2013 году, а также на основных проблемах и вызовах текущего момента.

своем докладе Леонид Можейко проанализировал итоги развития города исходя из достижения основных целевых индикаторов, предусмотренных программой комплексного развития Рыбинска. Так, в плане экономики и научно-производственного потенциала в 2013 году этот показатель составил 109,5%, социальной сферы — 103,7%, ЖКХ — 106,4%, совершенствования органов местного самоуправления — 105,7%. Лишь один показатель — строительство доступного жилья — оказался ниже запланированного уровня и составил 77,5%.

— Таким образом, могу констатировать, что программа социально-экономического развития, стартовавшая в 2011 году, реализуется полным ходом, и мы уже приступили к формированию ее нового этапа, который будет строиться с учетом программного бюджета и в соответствии с муниципальными и ведомственными программами, — подчеркнул и.о. главы Рыбинска.

Начиная с 2010 года отслеживается четкая динамика роста объемов отгруженной продукции крупными и средними предприятиями города. В 2013 году показатели достигли 54 млрд. рублей и превысили динамику Ярославской области и даже РФ.

Однако средняя заработная плата в Рыбинске по-прежнему отстает от средней по региону и на 3,5 тыс. рублей меньше, чем в Ярославле. Но уже в этом году, по прогнозам администрации, этот разрыв будет снивелирован.

Основа экономического роста Рыбинска — это серьезные проекты, связанные с модернизацией существующих производств и созданием новых предприятий. Такой показатель, как инвестиции в основной капитал в расчете на одного жителя, в прошлом году увеличился до 43 тысяч рублей, в то время как еще в 2012 году он составлял 25 тысяч рублей. Предприятия реализовывали масштабные проекты, среди которых замена агрегатов Рыбинской ГЭС, ввод в эксплуатацию нового производства компанией Prysmian Group (общая сумма инвестиций более 2 млрд. рублей), строительство завода по сборке и испытанию газовых турбин в Восточной промзоне и другие. За последние 5 лет на территории НПО «Сатурн» фактически построен новый завод, а общая сумма инвестиций всех рыбинских предприятий, входящих в систему ОДК, составила 30 млрд. рублей.

— Это позитивный фактор, который позволяет считать Рыбинск точкой роста на экономической карте Ярославской области, — отметил Леонид Можейко.

 

Курс на сбалансированный бюджет

Общая динамика исполнения бюджета говорит о том, что доходы и расходы продолжают расти. В 2013 году прирост составил 21,0% — это очень серьезный показатель, обусловленный в том числе привлечением дополнительного объема, до 1 млрд. рублей, субсидий из вышестоящего бюджета.

Основной проблемой рыбинской казны является ее дефицит. Для ее решения и.о. главы города предложил разработать отдельную программу, предусматривающую его снижение и управление долгом городского бюджета.

Другая проблема — это перераспределение доходов между бюджетами города и региона, как правило, в пользу последнего. Пример тому — НДФЛ, отчисления по которому в местный бюджет в 2014 году уменьшились на 10% и в настоящее время составляют 30%, хотя еще несколько лет назад в муниципальную казну направлялось до 50% поступлений.

— Однако эти факторы не подконтрольны администрации, так как связаны с бюджетной политикой субъекта федерации и РФ, — пояснил Леонид Можейко.

В результате такой политики Рыбинск на 60% зависит от областного бюджета, что делает ситуацию менее предсказуемой.

Среди приоритетов текущей работы и.о. главы города назвал поддержание конструктивных отношений с областной властью, а также обеспечение финансовой прозрачности всех программных проектов, что позволит достичь 100-процентного взаимопонимания и эффективного сотрудничества с областным правительством.

В последние годы в Рыбинске большое внимание уделяется вопросам приватизации, которая, к сожалению, имеет конечный характер. При существующих темпах продаж резервов муниципальной недвижимости хватит на два-три года. Земельный ресурс существенно больше: общая площадь земельных участков составляет около 600 га, при этом в течение года в среднем реализуется 16-20 га, поэтому среднесрочную перспективу можно прогнозировать на 10-12 лет.

Проблемой для города остается реализация пакетов акций бывших МУПов — «Горэлектросеть» и «ПАТП-1». Их несколько раз выставляли

на продажу, но безрезультатно.

— С одной стороны, мы не хотим снижать стартовую цену, с другой — реализация планов 2014 года зависит в том числе от продажи акций этих акционерных обществ, поэтому департамент имущественных и земельных отношений сосредоточил значительные усилия на поиске потенциальных покупателей, — отметил Можейко.

 

Социальный подход

Социальная сфера остается важнейшим приоритетом деятельности администрации. Из общего объема ее финансирования наибольший удельный вес приходится на систему образования. В 2013 году удалось значительно сократить очереди в детские сады, а в 2014 году планируется создать еще 360 мест в дошкольных учреждениях.

В прошедший период много внимания уделялось развитию материально-технической базы школ, в частности, были модернизированы все пищеблоки, с привлечением средств из областного и федерального бюджета проводились комплексные ремонты школ, параллельно реализовывались мероприятия по повышению энергоэффективно-сти, что позволило не только создать комфортные условия для учебного процесса, но и снизить расходы на содержание и оплату коммунальных услуг.

В 2013 году зарплата учителей была увеличена на 30% и достигла в среднем 21866 рублей, работников детсадов — на 36%, что составило 17661 рубль. Однако для достижения показателей, предусмотренных указами президента, дополнительная индексация была проведена еще и в начале текущего года.

Спортивная жизнь, по словам Леонида Можейко, остается сильной стороной Рыбинска. Мы имеем очень серьезную спортивную базу, в городе работает 271 спортивный объект, но их техническое состояние находится на разном уровне. Более 54 тыс. жителей Рыбинска регулярно занимаются спортом, в течение года в городе проводится порядка 370 различных соревнований, но без этапа Кубка мира по лыжным гонкам их число нельзя считать полным.

— Возвращение этого мероприятия в Рыбинск мы считаем одной из основных задач и планируем, что в 2015 году этап Кубка мира вновь состоится в Демино, — сообщил Леонид Можейко.

Среди достижений 2013-го — строительство спорткомплекса школы № 12, который пользуется большой популярностью и стал центром жизни микрорайона. Среди проблем — затянувшаяся реконструкция ДС «Полет». Окончательный срок сдачи объекта — 1 сентября, однако дополнительное финансирование из области в объеме 35 млн. рублей дает повод надеяться, что это произойдет раньше.

Большие надежды возлагались на строительство еще одного спортивного объекта — ФОКа в районе улицы Боткина. В настоящее время подписано концессионное соглашение, однако из-за сложной финансовой ситуации в регионе реализация проекта пока не началась.

— Надеюсь, координационный совет по государственно-частному партнерству примет принципиальное решение, и работы возобновятся, — прокомментировал и.о. главы города.

В течение года в культурно-массовых мероприятиях приняли участие 200 тыс. человек. Благодаря привлечению средств из внебюджетных источников в городе установлены два памятника — Людвигу Нобелю и П.Ф. Дерунову. С задержкой, но введен в эксплуатацию библиотечно-информационный центр «Радуга».

Программы соцподдержки населения финансируются в основном из вышестоящих бюджетов. В 2013 году на эти цели в город поступило более 880 млн. рублей, 20 млн. рублей были направлены из местной казны для помощи отдельным категориям граждан.

Повысить качество и оперативность обслуживания рыбинцев, обращающихся в департамент соцзащиты, позволит межмуниципальный центр муниципальных и государственных услуг, работа по созданию которого сейчас идет полным ходом.

Начиная с 2007 года Рыбинск ежегодно увеличивал объемы строительства жилья, и только в 2013-м темпы снизились.

— Надеюсь, что это временное явление, — сказал Леонид Можейко, — мы постоянно взаимодействуем с застройщиками и делаем все, чтобы они не испытывали недостатка в земельных участках.

Увеличить темпы, привлечь крупных игроков на рынок строительства жилья позволит запланированная в Рыбинске комплексная застройка двух территорий — в Прибрежном и Пузырева поля. С их учетом мы имеем 5-летний запас участков, но для реализации широкомасштабных проектов необходимо разработать программу развития инфраструктуры новых микрорайонов.

При поддержке федерального бюджета уже в этом году город планирует расселить все дома, зарегистрированные в качестве аварийных на 1 января 2012 года. Однако этим потребности не закрываются, так как в муниципальной очереди на получение жилья находятся 2,5 тыс. семей.

ЖКХ, годовой оборот которого составляет 2,7 млрд. рублей, и.о. главы города назвал сферой, вызывающей наибольшую озабоченность граждан. Люди имеют большие претензии к росту стоимости и качеству услуг. Среди главных задач администрации — организация безубыточной работы МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго», это требует реализации на обоих предприятиях инвестиционных проектов, внедрения современных технологий, в том числе и за счет привлечения средств из внебюджетных источников.

Строительство и ремонт дорог — еще один проблемный вопрос. 70% дорог Рыбинска не соответствуют нормативным требованиям. В последние годы прослеживается положительная динамика в этой сфере — строятся и ремонтируются дорожные объекты, но с принятием на баланс 7,8 км дороги до лагеря «Полянка» в целом показатели эффективности снизились. Сократилось в 2014 году и финансирование Рыбинска из регионального дорожного фонда, поэтому на реконструкцию дорог и организацию парковок планируется привлекать внебюджетные средства.

— Предпосылки для развития Рыбинска существуют, — подвел итог своего выступления Леонид Можейко, — мы имеем хороший задел на будущее, но при этом должны достойно ответить на вызовы времени.

Среди них — переход к программному бюджету, который предполагает, что финансирование будет направляться на реализацию конкретных, ориентированных на результат программ. Также мы должны добиться сбалансированного или профицитного бюджета. С привлечением средств из внебюджетных источников модернизировать «Теплоэнерго» и «Водоканал». Увеличить объемы жилищного строительства. Основной проект в сфере экономики — это развитие кластера энергомашиностроения, что позволит привлечь новых инвесторов, в том числе и за счет развития аутсорсинга.

Основные задачи в социальной сфере — завершение реконструкции ДС «Полёт», а также реконструкция школы № 11 в Копаеве со строительством спортзала. Еще одним приоритетным для Рыбинска проектом Леонид Можейко считает строительство новой школы на Слипе, однако решение о финансировании этого объекта область до сих пор не приняла.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме