новости 30 мая 2014

Попробуйте на вкус «Елену Прекрасную»

Каждый из нас: и тот, кто сидит на диете, и тот, кто не считает калории, ни в чем себе не отказывая, ­ любит вкусно поесть. А уж если речь заходит о французской кухне, то для настоящих гурманов эта тема ­ неисчерпаемый источник вдохновения и повод продемонстрировать хороший вкус. Рыбинску все французское, в том числе и кухня, очень близко, и вполне возможно, что со временем все большее число горожан смогут оценить по достоинству то или иное национальное блюдо.

Попробовать Францию на вкус предложил повар Маттьё Ус, который провел мастер­класс «Фуршет от эконом до премиум­класса» в новом ресторане «Виконда». Этот гуру от кулинарии руководит предприятием по организации и проведению фуршетов, торжеств и праздничных мероприятий и имеет опыт организации обслуживания самых пышных банкетов, в том числе и при посольстве Франции.

Как пояснила ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг Наталья Жерздева, в мастер­классе приняли участие 30 специалистов от 10 предприятий общественного питания города и района. Сказать, что интерес был большим ­ не сказать ничего, тем более что в программе мероприятия не было мелочей.

Господин Маттьё рассказал слушателям, на какие акценты необходимо обратить внимание при подготовке фуршета ­ от скрупулезного учета бюджета мероприятия, его тематики, количества гостей до оформления стола и собственно самого меню. «Обмен опытом всегда идет на пользу, тем более в такой сфере, как общественное питание. Участники семинара получили возможность поучиться грамотной организации фуршетов разного уровня, рассчитанных на большое количество людей, начиная от закупок ингредиентов и их предварительной подготовки и заканчивая приготовлением. Гости отметили, насколько четко и профессионально все было сделано. Залог успеха таких глобальных мероприятий ­ оперативность повара, свежие продукты и проверенные рецепты. В нашем случае все успешно слилось воедино», ­ поделилась впечатлениями директор «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих.

Теория без практики ­ ничто, и, памятуя об этом, шеф, не скупясь, делился профессиональными секретами, предложив участникам мастер­класса под его руководством освоить несколько видов различных канапе ­ от закусок, горячего блюда до десертов. Участники готовили кусочки груши в шоколадном соусе «Бель Елен» (возможно, чем­то подобным потчевали и античную красавицу, ставшую причиной Троянской войны), предлагали на пробу стаканчики с клубникой в ванильном маскарпоне на крошках песочного печенья, шашлык из моцареллы с сырой ветчиной, маринованными перчиками и базиликом, пюре из зеленого горошка с мятой и грудинкой­гриль, севиче из дорадо и томатом черри с кориандром, и совсем уж необычное блюдо ­ утиное филе, испеченное с медом и коньяком, с апельсиновым и луковым вареньем.

Сам мастер, делясь впечатлениями о прошедшем мастер­классе, в первую очередь поблагодарил шеф­повара ресторана «Виконда», который помог организовать это мероприятие. Француз отметил, что несмотря на первоначальную скованность, все участники впоследствии влились в работу, и в дружественной обстановке время пролетело незаметно и с пользой для дела. А как иначе, ведь у них есть одна общая страсть ­ искусство готовить.

Так что, если где­либо в Рыбинске вам доведется попробовать какое­нибудь из блюд, о которых рыбинские мастера узнали на мастер­классе, считайте, что получили привет из Франции!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме