Каждый год единый государственный экзамен претерпевает изменения. ЕГЭ­2014 будет отличаться прежде всего принципиальными моментами в организации проведения государственной итоговой аттестации. Впрочем, опасений новшества ни у кого не вызывают, разве что у любителей шпаргалок и подсказок по телефону. Списать или воспользоваться электронным гаджетом будет абсолютно невозможно.

Напомним, что в этом году ЕГЭ сдают 776 одиннадцатиклассников, а также восемь человек, не прошедшие ГИА в прошлые годы, и 47 выпускников прошлых лет. Государственная итоговая аттестация стартовала 26 мая и завершится
11 июня. В Рыбинске в качестве пунктов сдачи ЕГЭ названо семь образовательных организаций: лицей №2, школы №№ 21, 23, 26, 27, 29, 32.

Подойти к сдаче единого госэкзамена нынешним выпускникам предстоит максимально ответственно. Кроме багажа знаний, накопленного за школьные годы и занятия с репетитором, ничем более воспользоваться не удастся: ни шпаргалкой, ни подсказкой из Интернета.

В 2014 году правила в отношении мобильных телефонов ужесточились. Если раньше оговаривался запрет на использование во время экзамена конкретно мобильного телефона, то сейчас формулировка распространилась и на другие средства связи. Наказание для игнорирующих это правило сурово: их результаты будут аннулированы. Так что лучше не рисковать. Впрочем, разработчики порядка проведения позаботились о том, чтобы такого соблазна не возникало. Перед входом на пункт сдачи ЕГЭ экзаменующихся встретят металлодетекторы ­ они зазвенят при попытке пронести запрещенные средства связи, электронно­вычислительную технику, фото­, аудио­, видеоаппаратуру и иные средства хранения и передачи информации. Следует заранее продумать и детали гардероба. ремни с пряжкой или металлические заколки лучше оставить дома, чтобы и без того волнительный день государственной итоговой аттестации не преподнес неприятных сюрпризов.

Списать по «классической технологии» ­ с бумажной шпаргалки ­ тоже вряд ли получится. Во всех аудиториях будут работать по две камеры видеонаблюдения. Причем в двух из семи пунктах приема ЕГЭ будет организована не просто видеозапись, но и трансляция в режиме онлайн. Если выпускник уличен в попытке списать, он сразу удаляется с экзамена. И вновь право на сдачу ЕГЭ появится у него только через год. Если такой казус произойдет во время сдачи обязательного предмета (русского языка или математики), то выпускник не получит аттестат, если предмета по выбору, то потеряет время для поступления в вуз.

Для распределения экзаменующихся в аудитории используются специальные компьютерные программы. Они призваны исключить ситуацию, когда рядом за соседним столом могут находиться одноклассники или ученики одной школы. Так что надеяться остается только на себя и не питать иллюзий относительно «сдать на халяву».

Непосредственно при проведении экзамена по желанию могут присутствовать представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке.

Словом, изменения направлены на то, чтобы исключить любые нарушения в проведении ЕГЭ. Не только со стороны выпускников, но и со стороны организаторов процедуры. С этого года выпускникам будет выдаваться специальная форма, предназначенная для направления в ГЭК (государственную экзаменационную комиссию) замечаний о нарушениях процедуры проведения ГИА. Анкета является добровольной для заполнения, но бланк ее обязательно сдается в аудитории и направляется в ГЭК. Таким образом выпускники получают возможность сигнализировать о нарушениях на экзамене в Рособрнадзор. Эта информация останется конфиденциальной, в пунктах проведения ЕГЭ о ее содержании никто не узнает. Кроме того, у ученика остается право на апелляцию.

Если выпускник заметил, к примеру, факт подсказки, списывания или другие нарушения, он может подать апелляцию, но только не выходя из пункта сдачи. Впрочем, как утверждают в департаменте образования, за одиннадцать лет проведения ЕГЭ таких претензий в Рыбинске не возникало. Второй вид апелляции ­ на свой результат ЕГЭ. Ее можно направить в течение двух дней с момента ознакомления с результатом экзамена, если возникли сомнения в правильности проверки.
С такими возражениями в Рыбинске тоже не сталкивались. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, проводится перекрестная проверка результатов ЕГЭ. То есть в одном регионе выпускники пишут работы, а проверяют их ­ в другом. Распределять регионы будет специально созданная для этих целей информационная система.

Кампания ЕГЭ­2013 была отмечена скандальными эпизодами, связанными с утечками реальных экзаменационных КИМов в интернет в разных регионах страны, в связи с этим возникают вопросы, не повторится ли ситуация снова. По словам главного специалиста городского департамента образования Ирины Исаевой, такого быть не должно. «Непосредственно в день экзамена в пункты сдачи ЕГЭ поступят спецпакеты. В них будут содержаться индивидуальные запакованные конверты на каждого ребенка. Экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ включают в себя бланк регистрации, бланки для ответов на задания с выбором ответа, с кратким ответом, КИМ», ­ уточнила Ирина Сергеевна. Кроме того, ажиотаж вокруг КИМов организаторы ЕГЭ в этом году попытались сгладить, начав с декабря 2013 года выкладывать демо­версии заданий в открытый доступ на официальном портале
ege.edu.ru. За эти полгода их можно было прорешать, чтобы на экзамене чувствовать себя более уверенно.

Напомним, основной период сдачи ЕГЭ начался
26 мая и продлится по
11 июня. Первый обязательный экзамен состоится 29 мая ­ это русский язык. Математику школьники сдают 5 июня. Если говорить о предметах по выбору, то среди рыбинских школьников наибольшей популярностью пользуется обществознание ­ соответствующий экзамен намерены сдавать 62% выпускников. Он пройдет 11 июня. 32% экзаменующихся, что тоже не мало, выбрали физику. В городе с техническим вузом это вполне объяснимо. ЕГЭ по этому предмету назначен на 2 июня.

16­19 июня следуют резервные дни. Дополнительный этап ЕГЭ­2014 стартует
7 июля.

Минимальные баллы в 2014 году:
русский язык ­ 36; математика ­ 24; физика, химия,
биология ­ 36;
информатика
и ИКТ ­ 40;
история ­ 32;
география ­ 37;
обществознание ­ 39;
литература ­ 32; иностранный
язык ­ 20.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.07.2013 Нобелевское открытие (0)
    Такой концентрации знаменитостей на одном пятачке земли Рыбинск еще не знал. Но что удивляться, если этот пятачок - Нобелевский бульвар. На торжественную церемонию открытия памятника […]
  • 06.06.2014 Разделяй и здравствуй (0)
    Чем мы хуже Европы? - решили в Рыбинске, начав в 2013 году эксперимент по раздельному сбору втор-сырья - картона и бумаги, пластика, стекла, алюминия - и бытового мусора в отдельно взятом […]
  • 22.01.2015 Краской по «закладкам» (0)
    Очередное заседание антинаркотической комиссии было посвящено итогам исполнения городской целевой программы комплексных мероприятий противодействия распространению наркотиков, […]
  • 23.04.2015 Довольны ли рыбинцы качеством уборки дорог? (0)
    Какую оценку ставят коммунальщикам жители? Михаил Мурин: - В Мариевке обочины дорог завалены мусором. На Полиграфе на свежеотремонтированной дороге, идущей по направлению к […]
  • 10.08.2011 Под куполом неба (0)
    Несколько дней, с 4 по 8 августа, над аэродромом «Южный» не смолкал шум самолета, а небесная синева расцвечивалась яркими парашютными куполами С нескрываемым восторгом и завистью […]