Выборы 9 июня 2014

Праймериз: проба сил

Предварительное народное голосование, которое «Единая Россия» организует в Рыбинске 29 июня, позволит избирателям лучше познакомиться с кандидатами в депутаты. А для участников же праймериз — это возможность определить свои силы и решить, станут ли они принимать участие в основных выборах в рыбинский Муниципальный Совет 14 сентября.

.AОб этом шла речь в прошедший четверг на собрании в Общественно-культурном центре. Малый зал ОКЦ был занят полностью. Рыбинцы пришли на встречу с организаторами праймериз с разными целями: кто­то уже подал заявление на участие в предварительном голосовании, другие решили сделать это сразу после собрания, третьи просто не равнодушны к тому, какой состав депутатского корпуса будет сформирован в сентябре.
— «Единая Россия» предлагает уникальные условия для участия жителей Рыбинска в подготовке к выборам, — говорит первый заместитель секретаря ярославского регионального отделения партии Павел Исаев. — Это единственная партия, которая открывает возможность участвовать в избирательной кампании для всех желающих. Активная гражданская позиция, готовность принимать участие в жизни Рыбинска, умение разговаривать с людьми и убеждать избирателей в правильности своих позиций — вот минимальные требования к кандидатам.
Предварительное голосование от основного отличается только тем, что жители выбирают кандидата, который затем примет участие в сентябрьских выборах. Победители праймериз будут выдвинуты партией для участия в избирательной кампании именно как те кандидаты, которых выбрал для себя народ.
— В каждом из 25 избирательных округов Рыбинска 29 июня будут открыты избирательные участки, куда сможет прийти любой житель округа, не зависимо от политических убеждений, предъявить паспорт и проголосовать за своего кандидата, — рассказывает Павел Исаев. — Кандидатом же может стать любой активный человек старше 18 лет, беспартийный или сторонник «Единой России», не являющийся членом других партий.
Почти 50 жителей Рыбинска уже подали заявления для участия в праймериз. Главный врач больницы им. Пирогова, председатель рыбинской Общественной палаты Михаил Цветков не является членом партии, но заявился на участие в предварительном голосовании.
— Праймериз — хорошая возможность проверить свои силы, — говорит Михаил Цветков. — За три месяца до выборов кандидаты могут убедить избирателей в своих намерениях защищать интересы народа в Муниципальном Совете. А для партии предварительное голосование позволит определить настоящих народных кандидатов.
Предприниматель Сергей Барабанов заявление на участие в праймериз пока не подал. У него есть время на раздумья до 6 июня, когда список кандидатов будет закрыт.
— Пытаюсь определить свои силы, понять шансы на победу, — говорит рыбинец. — Не хочется проигрывать на стадии предварительного голосования. Но понимаю, что праймериз — это как раз и есть отбор сильнейших для партии и опыт организации избирательной кампании — для кандидатов.
Вера Реутова — старшая по дому на проспекте Серова. На собрание она пришла для того, чтобы узнать, каким образом будет организовано предварительное голосование:
— Праймериз мало отличаются от настоящих выборов, проводиться они будут так же: 29 июня откроются избирательные участки, где избирателям при предъявлении паспорта выдадут бюллетени с фамилиями кандидатов, затем организуют подсчет голосов. Но мы будем выбирать себе не депутата, а того, кто затем примет участие в борьбе за депутатский мандат 14 сентября.
Организатор предварительного народного голосования — специальный региональный комитет «Единой России», который возглавляет ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков.
В Рыбинске избирательным штабом руководит депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова:
— Главный критерий в подборе кандидатов на выборы — это не дружба с партийными руководителями, а человеческие качества тех, кто решил бороться за депутатский мандат. «Единая Россия» полагает, что кандидатов должен выдвигать народ, поэтому и название у предварительных выборов — народные.
Валентин Журавлев прошедшей осенью выиграл выборы и стал областным депутатом. Но предварительно он участвовал в праймериз «Единой России»:
— Партия гарантирует, что те, кто в предварительном голосовании займет первое место, достойно проведут свою агитационную кампанию, выиграют не за счет «грязных» технологий, будут выдвинуты кандидатами на основные выборы. Я желаю участникам праймериз не рассчитывать на чью-то помощь, а самостоятельно убеждать избирателей в своих лучших качествах.02
Исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко считает работу нынешнего состава депутатов направленной на социально­-экономическое развитие города:
— Выборы — это возможность усиления этой работы за счет обновления. Нам нужны новые идеи, новые лица, дополнительная энергия, которая даст толчок той работе, которая велась в последние годы. Процедура предварительного голосования, на мой взгляд, имеет глубокую идею: дать возможность людям, не имеющим опыта избирательной работы, попробовать себя в качестве кандидатов.
А для избирателей праймериз позволяют познакомиться с большим кругом кандидатов, увидеть их в серьезной работе и оценить на предварительном голосовании. Если праймериз привлекут внимание избирателей, значит, успех выборов 14 сентября будет обеспечен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме