новости 19 июня 2014

К 100-летию Юрия Андропова

Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года в местечке Нагутское в семье железнодорожного смотрителя. Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский университет, Андропов освоил многие профессии: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах и даже был лодочником в Рыбинске…

андропов2В 1936 году Юрий Владимирович окончил Рыбинский техникум водного транспорта. С этого года он — освобожденный секретарь комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта, в 1936-37 гг. возглавлял комсомольскую организацию судоверфи им. Володарского. В 1937 году — заведующий отделом пионеров Рыбинского горкома ВЛКСМ Ярославской области. Далее Юрия Андропова направили в Ярославль, где он возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими соратниками по партии и по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой комсомола в недавно созданной Карело-Финской ССР.

Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат Компартии, который в те годы был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, «серый кардинал» Михаил Суслов. С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления просоветского режима и размещения советских войск в этой стране.

По возвращении из Венгрии Юрий Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной лестнице, и уже в 1967 году его назначили главой КГБ. Политика Андропова на этом посту была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследование диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Но, помимо политических преследований, КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями — оно обеспечивало государственную безопасность СССР.

Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро. Это произошло в 1973 году. Когда в конце 1982 года стала очевидна скорая смерть Леонида Брежнева, Андропов оказался наиболее реальным его преемником на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС. Так и случилось 12 ноября 1982 года. Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Андропов формально стоял у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, правда, достаточно жесткими мерами, но не успел. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему человек находится не на рабочем месте, а гуляет по улице.

Судьба Андропова была связана с Рыбинском, поэтому город был переименован в его честь в 1984 году. В 1989 году все вернулось на круги своя…

О неизвестных страницах жизни Ю.В. Андропова расскажет выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме