Выборы 3 июля 2014

Народное голосование. Итоги

В прошедшее воскресенье состоялось предварительное народное голосование по отбору кандидатов для участия в выборах в Муниципальный Совет Рыбинска. В целом по городу явка превысила 7%, а в отдельных избирательных округах составила 13-16%.

DSC_5482Смысл проведения предварительного отбора — выявить самых достойных, пользующихся уважением и доверием жителей города, чтобы именно им оказать поддержку на основных выборах, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября.

Партия «Единая Россия» объявила открытое голосование — принять участие в отборе лучших могли все желающие, достигшие 18-летнего возраста. Уже на следующий день стало ясно: мероприятие состоялось.
— Явка была очень высокая, — поделилась впечатлениями начальник штаба по проведению предварительного голосования, председатель комитета по социальной политике Ярославской облдумы Лариса Ушакова. — На 4-й избирательный участок пришло более тысячи человек, на 22-й — более 900. Несмотря на то, что голосование проводилось в непривычных для жителей местах, кандидатам удалось убедить людей прийти поддержать их.

Всего в предварительном народном голосовании, по ее словам, приняли участие около 8 тысяч рыбинцев, что составило более 7% от общего числа избирателей, хотя «Единая Россия» рассчитывала на явку не более 5%. Это несмотря на то, что мероприятие проводилось в разгар дачного сезона.

DSC_5496Высокая активность жителей, по мнению Ларисы Ушаковой, объясняется активностью кандидатов. Люди пришли отдать свои голоса тем, кто подошел к выборам неформально, хорошо поработал в округах, встретился с жителями, узнал их проблемы и уже что-то успел сделать, чтобы решить их.

— На предварительных выборах победил тот, кто работал, результат не обрадовал тех, кто просидел дома и понадеялся на свой авторитет, — прокомментировала итоги Ушакова. — Мы объехали все участки, встречались с кандидатами, их наблюдателями, устные нарекания были, но письменных жалоб пока не поступило. Каких-то скандалов, сбросов бюллетеней тоже не зафиксировано, не было и претензий к подсчету голосов.

На избирательный участок №22, расположенный в микрорайоне Мариевка, голосовать пришли 935 человек, то есть 13% от общего числа зарегистрированных избирателей.

DSC_5562— Мы сами удивлены такой активностью жителей, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Светлана Лебедева. — Участок открылся в 8 часов утра, и весь день до 20 вечера к нам шли и шли люди. Видно, что и сами кандидаты, и комитет территориального общественного самоуправления поработали хорошо.

— Очень правильно, что партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование, — сказал корреспонденту Валентин Белов, житель Мариевки. — Это своеобразная репетиция настоящих выборов, во время которой мы можем познакомиться с кандидатами, узнать их поближе. Не секрет, что некоторые из них начали агитацию задолго до даты голосования, помогали нам еще во время субботника. До сентября есть еще время, поэтому если кандидат успокоится, решит, что теперь он сможет почивать на лаврах, мы поменяем мнение.

— Мы не агитировали жителей микрорайона за кого бы то ни было из кандидатов, но посчитали необходимым сделать все возможное, чтобы люди смогли познакомиться, поговорить, посмотреть в глаза людям, которые вызвались отстаивать наши интересы в течение ближайших четырех лет, — говорит председатель КТОС «Мариевка» Галина Силагина. — По инициативе депутата облдумы Валентина Журавлева, с которым очень плотно работаем в течение многих лет, мы провели встречу с кандидатами в комитете. На собрании присутствовали председатели домовых советов и старшие большинства мариевских домов. Затем составили графики встреч во дворах. Старшие по домам обзванивали жителей, приглашая их на эти собрания, помогали распространять агитационные материалы. Люди охотно шли на встречи, видно было, что им небезразлично, кто будет защищать их интересы в Муниципальном Совете Рыбинска.

По итогам предварительного голосования можно сказать, что команду рыбинских депутатов ждет обновление. Однако, скорее всего, сохранится и костяк из уже бывалых — шесть народных избранников в голосовании 29 июня подтвердили свой авторитет у избирателей, став лидерами списков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме