новости 4 июля 2014

Работа не для галочки, а для людей

Председатель Рыбинского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Ломанов в соответствии с Указом Президента награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Безусловно, это достойная оценка его личного вклада в адаптацию инвалидов в обществе. Каким образом это достигается? Об этом наше интервью.

Ломанов— Владимир Иванович, прежде всего разрешите поздравить вас с высокой государственной наградой.

— Спасибо. В какой-то мере для меня была неожиданной столь высокая оценка моей работы. Но я считаю, в этом заслуга актива нашей организации, всех людей, которые трудятся вместе со мной, решая проблемы рыбинцев, столкнувшихся с инвалидностью. Мы особо не афишируем работу нашей общественной организации. Скажете — зря. Может быть, и так. Но лично для меня важен результат, а не реклама. Главное — это слова благодарности от людей, которым удалось помочь.

—  Что из себя сегодня представляет общественная организация инвалидов в Рыбинске?

— На сегодняшний день в ней состоят около 1350 человек. Здесь объединены люди от 18 лет, есть те, кому уже за 90.

Наше отделение — это двадцать четыре первичные организации, которые охватывают все районы города. Низкий поклон председателям первичек. Они, сами являясь инвалидами, работают на общественных началах, не получая за это материального вознаграждения: навещают инвалидов дома, информируют о федеральном и региональном законодательстве, приглашают на различные мероприятия, поздравляют с днями рождения и другими важными событиями. В общем, не дают людям сидеть дома, привлекают к общественной жизни. Моя награда — это и награда председателей первичек, бескорыстных и порядочных людей.

—  Численность Рыбинской организации ВОИ внушительная. Тем не менее, людей с ограниченными физическими возможностями в нашем городе больше. Если инвалид не является членом общественной организации, значит, ему не стоит надеяться на помощь?

— Ну что вы! Проблемы инвалидов мы решаем независимо от членства в Рыбинском отделении ВОИ. Поэтому, когда я и члены правления ведем прием, то не успеваем снимать телефонную трубку — постоянные звонки. А еще требуется внимательно выслушать тех, кто пришел лично.

— Инвалидность — это, безусловно, тяжелое испытание для человека. Как ваша организация помогает справиться с ним?

— Бывает и так, что люди испытывают неудовлетворенность в работе общественной организации, потому что ожидали материальных благ. Оказывать существенную денежную помощь у нас нет возможности. Членский взнос — 30 рублей в год. Сами понимаете, невелики деньги. Главное, что дает наша организация — это общение людей, социальная и психологическая адаптация инвалидов в обществе. И здесь очень многое зависит от человека, от его жизненной позиции, от того, как он выполняет программу реабилитации.

Сам я стал инвалидом в 29 лет. У меня была травма позвоночника. Полгода практически не вставал. Но благодаря семье, друзьям поднялся, стал активно заниматься делами. Окунулся в общественную деятельность. И вот уже шестнадцать лет являюсь председателем Рыбинского отделения ВОИ.

Что я про себя говорю? Наши активисты, председатели первичных организаций — вот с кого нужно брать пример. Столько в них энергии! И не скажешь, что у них в большинстве своем вторая группа инвалидности. Стараются, другим замыкаться в четырех стенах не дают. Главное, чтобы у человека было желание вырваться из замкнутого пространства квартиры. Тогда мы сможем ему помочь вернуться к нормальной жизни.

Не зря даже наш хоровой коллектив взял себе название со смыслом — «Оптимисты». И оно себя оправдало. Выступает наш заслуженный хор повсюду — перед полицейскими, железнодорожниками, в санатории им. Воровского. И знаете, когда они так задорно поют, здоровые люди не верят, что перед ними инвалиды.

— В Ярославской области большое внимание уделяется реализации программы трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Городская организация ВОИ по этому вопросу контактирует с Центром занятости населения?

— Постоянно. Вот, например, не так давно был звонок со Слипа из Дворца культуры. Там решили организовать рабочее место для работника-инвалида. Я направил туда девушку. С сентября ее берут на работу.

Председатели первичных организаций знают каждого человека, его возможности и способности. Поэтому контакты с Центром занятости населения у нас давно налажены.

— По сути, речь идет о социальном партнерстве общественной организации инвалидов и органов государственной власти на местах.

— Как же может быть иначе! Мы своей работой, защищая права и интересы инвалидов, — а это значительная часть общества, — снимаем часть нагрузки с государственных и муниципальных органов власти.

— Инвалиды имеют право на доступную среду. Как наш город в этом отношении приспособлен?

— К сожалению, работы здесь непочатый край. Взять улицу Чкалова, которую в прошлом году капитально отремонтировали. Бордюры сделали, а вот оборудовать съезды для инвалидов-колясочников забыли. Устанавливают пандусы в учреждениях, магазинах, многоквартирных домах, но зачастую больше для галочки. Делают такой высокий уклон, что инвалиду-колясочнику самостоятельно не подняться и не спуститься. Посадить бы проектировщиков пандусов в инвалидную коляску и предложить им опробовать их на себе. Наверное, после этого они внесли бы поправки в проект.

— Администрация Рыбинска рассматривает общественные организации как своих помощников, вместе с которыми реализуются социально значимые проекты на территории города. Я полагаю, что организация инвалидов также получает в той или иной степени поддержку от городских властей?

— Безусловно, поддержка со стороны администрации нам оказывается. Здание по улице Чкалова, д.36, где с 2000 года находится правление городской организации ВОИ, являясь муниципальной собственностью, находится в нашем безвозмездном пользовании, т.е. мы не платим арендную плату. Здесь проводятся все мероприятия, располагается выставка работ инвалидов и библиотека. В прошлом году, выиграв конкурс среди некоммерческих организаций, мы получили субсидию от городской администрации. Надеюсь, что и в этом году нам это удастся.

Конечно же, существуют финансовые проблемы, которые накладывают свой отпечаток на нашу деятельность. Но, повторюсь, очень многое зависит от активистов, председателей первичек. Вот тот цемент, который обеспечивает прочность общественной организации.

* * *

От себя добавлю, что многое зависит от лидера. Применительно к Рыбинскому отделению ВОИ — от Владимира Ломанова. Ему 61 год. Но, глядя на этого энергичного человека, в это трудно поверить. Владимир Иванович признался, что ему поступали предложения сменить работу. Но председатели первичек сразу сказали: «Пока ты есть — мы работаем, наша организация работает. Ты уйдешь — все прекратится». Вот такое ему доверие. Как он может подвести людей, которые доверяют!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме