новости 16 июля 2014

Рыбинск в Первую мировую войну

Январь – июнь 1916 года

Продолжение. Начало в номерах газеты от 16.10, 13.11, 18.12 2013, 29.01, 26.02, 2.04, 02.07.2014.

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Даты даны по Юлианскому календарю – так называемому «старому стилю».

базар_Январь

5 января – в редакцию газеты «Вестник Рыбинской биржи» пришло письмо от раненых воинов из госпиталя, расположенного в здании Рыбинской биржи (ныне главное здание Рыбинского музея-заповедника). В письме воины благодарили рыбинских купеческих жен Е.Я. Калашникову и Е.А. Коровкину за подаренные им к Рождеству яблоки, карамель, колбасу и папиросы. Раненые также благодарили за чуткое к ним отношение врача С. Афанасьева и медсестру О. Афанасьеву.
12 января – на имя председателя Рыбинского временного дамского комитета, учителя женской гимназии Надежды Станиславовны Стоцкой пришло письмо с фронта. Солдаты 11-й роты 322-го Солигаличского пехотного полка писали: «30 декабря у нас был радостный день: мы получили привезенные из вашего города подарки на каждого солдата. Помимо необходимых для нас вещей, еще были колбаса, конфеты, табак, спички, бумага, конверты, карандаши. Какая была радость для каждого из нас! Мы со слезами на глазах принимали эти подарки, так как убедились в том, что о нас заботятся не только отцы, матери, жены и дети, но и все без исключения мирные русские граждане, родственные только по духу».
До начала войны Солигаличский полк квартировал в Рыбинске. Поэтому сбор подарков для его воинов Рыбинский временный дамский комитет считал своим долгом.

Февраль

4 февраля – 20 апреля — в городе Карачеве Орловской губернии шло формирование 489-го Рыбинского пехотного полка. В то время названия полков не всегда соответствовали местам их формирования.
15 февраля – в здании Рыбинской биржи состоялось заседание представителей биржевых комитетов Волжско-Камского района. Обсуждалось неудовлетворительное положение с заготовками хлебных товаров (зерна и круп) на пристанях. Владельцы хлебных товаров не спешили их продавать, рассчитывая на дальнейшее повышение цен.
Февраль – в связи с ростом цен на мясо Ярославский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам снизил нормы выдачи мяса в госпиталях и лазаретах. Ежедневно на одного раненого или больного стали выдавать не по одному фунту, а по три четверти фунта мяса. Один фунт равен 409, 5 грамма. Недостающее мясо заменили другими продуктами.
Февраль – император Николай II утвердил предложение правительства о строительстве в стране для нужд армии пяти автомобильных заводов. Один из них намечено строить в Рыбинске. Предполагалось, что рыбинский завод будет ежегодно выпускать 3500 грузовых двухтонных автомобилей. Ныне это НПО «Сатурн».

жертвуйте_Март

1 марта – ярославский губернатор утвердил предельные цены на нефть в губернии.
28 марта – Рыбинская городская дума решила взять в частных кредитных учреждениях заем в 200 тысяч рублей на заготовку топлива и продовольствия для города. Это решение думы министерство внутренних дел утвердило только в сентябре 1916 года.
28 марта – в Минске покончил жизнь самоубийством уроженец Рыбинска, поэт, друг Ходасевича Самуил Викторович Киссин. Он служил медбратом в санитарных поездах, доставлявших раненых с фронта. Тонкая, ранимая душа поэта не вынесла вида страдающих воинов.

Апрель

20 апреля – ярославский губернатор подписал постановление о введении в губернии предельных цен на ржаной хлеб, вареную колбасу, яйца, творог, соль. Эти предельные цены продержались всего несколько дней. Затем «поползли» вверх. Хотя за нарушение постановления губернатора торговцам грозило лишение свободы на 3 месяца или крупный денежный штраф.
21 апреля – представители Рыбинска посетили на фронте 489-й Рыбинский пехотный полк. Они привезли воинам подарки и икону Преображения Господня. Командир полка послал в Рыбинск на имя городского Головы Константина Ивановича Расторгуева благодарственное письмо за посещение полка и подарки.
Апрель – Рыбинское земство (сельское самоуправление) начало запасать в Рыбинском уезде мясо для армии. Оно заготавливалось в виде живого скота. При отказе владельца продать животное скот реквизировался по заниженным ценам.

Май

7 мая – Рыбинская городская дума отменила в городе твердую цену на хлеб, установленную в губернии ярославским губернатором. Губернатор согласился с решением думы.
Май – прекратила существование Рыбинская городская скотобойня, открытая в 1900 году. Землю, на которой она стояла, продали эвакуированному из Риги вагоностроительному заводу «Феникс».
В будущем «Феникс» станет заводом полиграфических машин.
Май – в Рыбинске началось строительство автомобильного завода «Русский Рено» (ныне НПО «Сатурн»).

Июнь

1 июня – в Рыбинскую городскую управу пришло письмо из Харькова. Торговый дом И. Вдовинского, занимавшийся торговлей углем, сообщил, что у него нет возможности поставлять уголь в Рыбинск.
Июнь – на базе закрытого винокуренного завода в деревне Большой Двор Рыбинского уезда (ныне микрорайон за Пахомовским мостом) начал работать кожевенный завод, эвакуированный из города Двинска (ныне латвийский город Даугавпилс).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме