новости 17 июля 2014

«Огонь Славы»: возрождение

Почти месяц назад в Рыбинске начался общественный сбор средств на реконструкцию мемориального комплекса «Огонь Славы». О первых результатах и о том, почему эта стройка должна стать народной — в интервью с председателем городского Совета ветеранов Валентином Олейниковым.

МЕМОРИАЛ_04-Валентин Валентинович, как родилась идея восстановить «Огонь Славы» за счёт добровольных пожертвований?

— Эту инициативу мы обсуждали на пленуме нашей ветеранской организации, где присутствовали более ста человек. Мемориал «Огонь Славы» — символ подвига и героизма наших земляков — сейчас не в лучшем состоянии. Кроме того что он не является образцом единого архитектурного замысла — его элементы устанавливались разрозненно в разные годы, не щадит камень и время. А поскольку 70-летие Великой Победы уже не за горами, к реконструкции нужно приступать как можно скорее. По предварительным подсчетам, потребуется 20 миллионов рублей. Для местного бюджета это существенная сумма. Учитывая непростое финансовое положение города, мы предложили сделать сбор средств народным, чтобы каждый рыбинец мог поучаствовать в сохранении нашего общего наследия.

— Как к такой перспективе отнеслись горожане?

МЕМОРИАЛ_03— В целом хорошо. Чтобы добиться от людей понимания важности и значимости этого начинания, Совет ветеранов проделал огромную работу. Сначала идею подхватили все участники пленума — это порядка ста человек, теперь о ней знают тысячи. Все-таки слово ветеранов имеет вес. Мы проводили встречи с общественностью, обращались в организации и на предприятия, к частным лицам. Это уже приносит свои результаты.
Одним из первых на наш призыв откликнулся Рыбинский завод приборостроения — предприятие перечислило на реконструкцию 200 тысяч рублей, да и горожане, неравнодушные к судьбе памятника, спешат помочь — кто 3 тысячи переведет, кто 5, а кто даже 10. Для удобства плательщиков мы подготовили и распространяем образцы платежек со всеми реквизитами, так что в квитанции остается поставить лишь свою сумму и подпись. На сегодняшний день уже собрано около 300 тысяч рублей. Все данные о плательщиках мы регистрируем — для отчетности и для истории. Более того, имена тех, кто внес свой вклад в сохранение мемориала, занесем в Книгу почета городского Совета ветеранов.

— Двадцать миллионов собрать не так-то просто, тем более в такие сжатые сроки…

МЕМОРИАЛ_02— Именно поэтому мы постоянно в поисках вариантов. Надеемся, что скоро для современной молодежи, а точнее — для абонентов «Билайн» откроется возможность вносить пожертвования одним кликом — посредством смс-сообщений стоимостью 150 рублей.
Ведем переговоры и с городским отделом потребительского рынка товаров и услуг об установке в крупных торговых точках специальных боксов для сбора средств.
Таким образом, в ближайшее время мы рассчитываем собрать 4 миллиона рублей — ровно половину тех средств, которые потребуются на начальном этапе работ.

— Презентация проекта реконструкции состоялась около месяца назад. Одним он пришелся по душе, другие предпочли бы внести в него изменения. Есть ли стоящие идеи, как можно дополнить архитектурный ансамбль?

— Да, и одну из них мы даже собираемся выдвинуть на рассмотрение руководства города. Бывший руководитель аэродрома «Староселье» Виктор Веселов предложил поместить между памятником генералу Батову и основным ансамблем самолет ЯК-9, на котором в Великую Отечественную войну воевали летчики полка «Нормандия-Неман». Как это связано с Рыбинском? Двигатели для этих крылатых машин изготавливались на нашем моторном заводе. Только представьте, как величественно это будет выглядеть в комплексе!

— Грустно говорить, но как только стартовала кампания по сбору средств, приходилось не раз слышать негативные высказывания людей — дескать, зачем такие деньги собирать…

— Конечно, можно долго говорить о том, зачем нам это нужно. Для скептически настроенных скажу: из 26 тысяч рыбинцев, погибших в Великой Отечественной войне, 10 тысяч так и не обрели своих могил. Мемориал «Огонь Славы» — единственное место, куда могут прийти их родные и близкие, да и все, кто хочет сказать: «Спасибо, мы вас помним» или просто помолчать. Были и другие войны, которые отняли у нас земляков — в Чечне, Афганистане. И куда, как не к Вечному огню, прийти и возложить цветы в память о погибших парнях?! Это место встречи разных поколений, и это важно для молодежи. Ветераны уходят, но должна остаться достойная память о них. И сохранить ее  в наших силах. Кто, если не мы?!

СЛОВО ВЕТЕРАНОВ…

«…Мы, ветераны и пенсионеры войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов разных поколений, призываем всех горожан города, независимо от возраста, профессии, должностного положения, вероисповедания и национальности, внести свой посильный вклад в реконструкцию мемориала «Огонь Славы», который является для нас священным местом и символом гордости за боевые и трудовые подвиги земляков, символом преемственности традиций старших поколений.
Мы обращаемся с призывом ко всем землякам, проживающим в других регионах, городах и посёлках, присоединиться к этой благородной акции, имеющей исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для будущего России и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Мы рассчитываем, что в эту акцию по финансовой поддержке реконструкции мемориала активно включатся коммерческие структуры и частные предприниматели, которые всегда проявляли патриотизм и ответственность при решении задач общегородского и государственного значения.
Надеемся, что молодое поколение рыбинцев — учащихся и студентов, которые являются нашей сменой и последователями, — подключится к сбору финансовых средств путём участия в выполнении отдельных и разовых работ с последующим перечислением средств на счёт для проведения реконструкции мемориала.
Обновлённый мемориал к 70-летию Победы станет нашим общим подарком по сохранению коллективной памяти жителей города Рыбинска, чтобы горожане, гости нашего города, созерцая мемориальный комплекс «Огонь Славы», задумались над высшими ценностями жизни и унесли с собой частичку того тепла, которое, по нашему мнению, излучает (образно выражаясь) этот мемориал, олицетворяющий боевые и трудовые подвиги рыбинцев».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме