В Верхневолжье фиксируется экстремально низкий приток воды — такого уровня не было за все годы наблюдений. Прогноз  на июль-август по-прежнему неблагоприятный.

Резервный фонд Рыбинской ГЭС

О последствиях маловодья  и о том, в каком режиме работают сегодня  и будут работать в ближайший месяц гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада, шла речь на очередном занятии школы гидроэнергетика — просветительского проекта ОАО «РусГидро». Телемост объединил четыре площадки на Рыбинской, Нижегородской, Волжской ГЭС и в Москве, предоставив журналистам и блогерам из семи регионов России возможность общаться напрямую с представителями РусГидро, Росводресурсов, Росгидромета. Участниками серьезного разговора стали директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков, специалисты предприятия, а также Артем Белоусов, замначальника ГУ МЧС России по Ярославской области.
Из-за раннего потепления, высокой температуры воздуха и его сухости снег весной не просто растаял, а испарился. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада за апрель — май 2014 года составил 101,6 км3 при норме 138,3 км3. Как сообщила Людмила Филина, начальник Гидрометцентра Верхневолжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, столь рекордного снижения  уровней водных объектов метеорологи даже предположить не могли, оно оказалось  самым низким за все время наблюдений, побив рекорды экстремально засушливого 1996 года.
Уточненный прогноз по притоку не оставил выбора:  в апреле было принято решение заблаговременно сократить сработку Рыбинского водохранилища, вплоть до полной остановки ГЭС, чтобы максимально накопить его водные запасы. Угличская ГЭС не работала шесть недель, Рыбинская — три. Это решение межведомственной оперативной группы, призванной учитывать интересы всех водопользователей, оказалось весьма своевременным — именно ресурсы Рыбинского моря как резервный фонд спасают ситуацию, обеспечивая нормальный режим всех нижележащих водохранилищ Волжского каскада даже при том, что июльский приток ниже многолетних значений почти наполовину.

Водозаборы на нормальной глубине

И все же нормального подпорного уровня в 101,8 метра достичь не удалось — сегодня его уровень зафиксирован на отметке 100,17 м. «С 10 июля Рыбинская ГЭС остановлена. За это время при маленьком притоке — всего лишь в 200 кубометров воды в секунду — мы прибавили 2 см к уровню верхнего бьефа. Станции каскада будут работать в режиме, заданном Росводресурсами», — сообщил  главный инженер Маламагомед Абдурахманов. Впрочем, эти высотные сантиметры рыбинцы, отдыхающие на побережье водохранилища, явно заметили — за несколько дней море приблизилось к прежним берегам на несколько десятков метров.
На работе оборудования Рыбинской ГЭС маловодье никак не сказалось. А что будет с водозаборами в крупных поселках Песочное, Дюдьково, Октябрьский и Шашково? Аномально низкий уровень воды поставил под угрозу нормальное водоснабжение их жителей и крупнейших аграрных предприятий — свинокомплекса «Залесье» и птицефабрики «Ярославский бройлер».
Как сообщил Артем Белоусов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области, сейчас у аграрников и жителей названных поселков нет поводов для тревог: уровень воды в Горьковском водохранилище поддерживается такой, что есть запас глубины для водозаборов в 60-70 см (весной он опускался до 15 см). Но даже при самом неблагоприятном развитии гидрологической обстановки руководством поселений и Рыбинского района предусмотрены резервные схемы  водозаборов с выносом их на большую глубину. Необходимое оборудование опробовано и может быть задействовано в любое время.

Минус 4 метра к аномальному уровню?

Журналисты интересовались, связаны ли с обмелением Рыбинского моря и Волги участившиеся случаи посадки на мель  грузовых судов. «Мы анализируем причины каждого из этих происшествий. Безусловно, в период маловодья риск судов оказаться на мели повышается, хотя глубина на фарватере и сегодня достаточна для беспрепятственного прохождения. Когда воды много, Волга прощает ошибки, которые допускают судоводители. На малой воде человеческий фактор выходит на первый план. Недавний случай — сухогруз «Базальт» сел на мель, потому что фактически вышел за пределы фарватера», — прокомментировал представитель МЧС.
Могут ли возникнуть проблемы с судоходством на Рыбинском водохранилище? Как сообщает Андрей Дережков, за счет полезной емкости водохранилища и его способности к регулированию судоходство всех типов судов по Рыбинскому морю гарантировано даже в самый маловодный год. Минимально допустимая судоходная отметка составляет 93,31, что обеспечивает глубину на фарватере не менее 4 метров. Сейчас отметка водохранилища 100,17 м, то есть запас глубины достаточный.
А если бы сегодня был реализован предложенный Общественной палатой РФ проект снижения уровня Рыбинского водохранилища на четыре метра? Сама природа выдала более чем красноречивый аргумент против этой абсурдной инициативы. Андрей Дережков и его коллеги по РусГидро уверены: о судоходстве как в нижнем бьефе, т. е. по Волге ниже Рыбинской ГЭС (в Горьковском водохранилище), так и в верхнем бьефе Рыбинской ГЭС, то есть в Рыбинском море, пришлось бы забыть. Рыбинское водохранилище, каких мало не только в России, но и в мире, значительно утратило бы свою многолетнюю регулирующую функцию, что, безусловно, негативно отразилось на экологии и экономике огромной территории — 39 субъектов Российской Федерации.
Наши собеседники надеются, что в этой теме при активном участии жителей Рыбинска, соседних районов и областей поставлена окончательная точка, и возврата к ней уже не будет.

Большегрузы — раз в четыре дня

Но если в Рыбинском водохранилище при соблюдении правил движения судоходство даже при аномально малой воде беспроблемно, то проводка многотоннажного флота  на Горьковском водохранилище, в частности на участке Городец — Нижний Новгород, оказалась крайне затруднена. С 15 мая было введено ограничение по осадке судов, большегрузы заменяются судами меньшего водоизмещения, что приводит к огромным убыткам грузоперевозчиков. Волжская академия водного транспорта оценивает потери судоходных компаний на этом участке примерно в 1 миллиард рублей, государства в целом — в 20 млрд. рублей в год.
Чтобы обеспечить нормальную проводку многотоннажных судов по Горьковскому водохранилищу, с 21 июля Нижегородская ГЭС работает  в особом режиме: трое суток на минимальном сбросе, который без проблем обеспечивает пассажирское речное судоходство, а также движение туристических лайнеров и грузовых судов с малой осадкой. На четвертые сутки сброс воды в речную систему увеличивается до судоходных отметок, чтобы дать возможность пустить по Волге тяжелые суда с большой осадкой. «Судоходный» сброс Нижегородской ГЭС будет компенсирован за счет особого режима работы Рыбинской ГЭС, который сохранится до 10 августа, а дальше межведомственная группа будет вновь принимать решение в соответствии с гидрологической обстановкой.
Но это меры экстренного порядка. Если поднять уровень Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68,0 м, эта проблема решается надежно: в соответствии с первоначальным замыслом проектировщиков Волжско-Камского каскада, Волга на этом участке становится судоходной в течение всего навигационного периода. Этот проект позволит завершить создание Единой глубоководной системы европейской части России (транспортного коридора «Север — Юг»).

Марина Морозова

Проблемы уже всплыли

Ирина Гараева, генеральный директор ООО «Рыбинский центр туризма»:
- Пока теплоходы идут в графике, официальных отмен рейсов нет. Тем не менее, вероятность того, что отменят лайнеры большого водоизмещения, например четырехпалубные, существует. Уже сейчас теплоходы жалуются, что задевают мель.  Особенно проблемный путь по Волге — от Рыбинска до Ярославля. И если два теплохода идут навстречу друг другу, то разойтись они не имеют возможности — фарватер очень узкий.
Мы продолжаем продавать путевки на речные круизы. Хотя некоторые компании предупреждают: ожидайте, мы не можем подтвердить круиз из-за мелководья. Поэтому при покупке тура обращайте внимание, включена ли страховка. Помните: дешевые путевки у тех, кто не дает гарантий.
Ирина Лебедева, председатель Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»:
- Отсутствие весеннего паводка катастрофически сказывается на рыбе. Какая-то из-за нехватки воды, в том числе в малых реках, не отнерестилась, и в уловах даже сейчас встречаются щуки с икрой.  Это говорит о том, что не будет и нормального прироста, и надо ждать уменьшения рыбного поголовья — не сейчас, а на третий-четвертый год. Восполнить этот год уже не удастся, как отмечают ихтиологи. В результате страдают все: сократилось поголовье маленькой рыбы — плохо и большой, так как для нее это корм.
Рыбаки-любители в один голос заявляют, что ловить в районе Горьковского водохранилища практически невозможно, клева нет. Во-первых, низкий уровень воды, во-вторых, не было течения, потому что ГЭС не работала.
Сейчас можно говорить о том, что природа нам показала, какая экологическая катастрофа может произойти в случае понижения уровня Рыбинского водохранилища, даже не-значительного. И я надеюсь, что те, от кого зависит уровень водохранилища, услышат этот тревожный звоночек.

Ольга Гржибовская

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.11.2015 Судьба вашей пенсии в ваших руках! (0)
    Российская пенсионная система переживает сегодня период серьезных изменений. Мы решили разобраться в этой теме и рассказать вам, какие именно новшества ожидают в ближайшее время будущих […]
  • 15.05.2013 Учиться и жениться (0)
    В разных школах нас учат писать и читать, упражняться в гаммах и воспитывать спортивный характер, водить авто, наконец. С недавних пор в Рыбинске начали обучать... как красиво устраивать […]
  • 09.12.2015 Капитальный ремонт: болевые точки, пути решения (0)
    Вопросам работы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов было посвящено заседание рабочей группы по доработке закона Ярославской области «Об отдельных вопросах […]
  • 29.02.2012 Дома с алкогольной «начинкой» (0)
    Есть такое расхожее выражение - счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Под ним подразумевается не только крепкая семья, достаток, но и состояние комфорта, душевного и физического покоя, […]
  • 10.09.2014 Зов культуры (0)
    В День рождения промышленного и технического Рыбинска в центре внимания оказалась культура. Тематический год, объявленный в России, расставил акценты. Быть в центре культурных событий […]