новости 6 августа 2014

Инки в городе

В июле на одну достопримечательность в городе стало больше благодаря самобытным песням древнего народа инков в исполнении семейной фолк-группы «Harawi Inkas» из Эквадора.

03_Фолк-группа «Harawi Inkas» выступает в РыбинскеУсиленное динамиками звучание индейских барабанов и флейт далеко разносилось над центром Рыбинска. Дефилирующие мимо универмага «Юбилейный» горожане останавливались, а потенциальные пассажиры на остановке общественного транспорта замирали, глядя на «чудо в перьях» — наряженных в экзотические индейские костюмы смуглых коренастых музыкантов. Звучавшие в тени голубых елей песни под аккомпанемент диковинных музыкальных инструментов вообще невозможно было сравнить ни с цыганскими, ни с испанскими, хотя трое энергичных мужчин пели на испанском языке. Пели они про южноамериканские горы Анды, над заснеженными вершинами которых парят величественные кондоры, про любовь и свободу.
В пышно украшенном перьями (наверное кондора) костюме руководитель семейного ансамбля Сегундо Мальдонадо Дуке умудрялся не только играть на флейте, но и кружиться в зажигательном танце инка, показывая пример сыновьям-вокалистам. Заметив, что я обратил взор на лазерные диски группы, Сегундо тут же замер возле меня и что-то темпераментно заговорил. И без переводчика было понятно, что он расхваливает музыкальную продукцию. На помощь ему пришла супруга, обладающая дежурным запасом русских слов, чтобы сносно объясняться с рыбинскими ценителями андского фольклора. Надо полагать, что словарный запас Мария Мерседес Васкес Мальдонадо (она отвечает в фолк-группе за костюмы, аппаратуру и коммерческую часть) приобрела и обогатила во время странствий «Harawi Inkas» по просторам Белоруссии и России. Уличные музыканты из Эквадора выступали в Минске, Смоленске, Вязьме, Москве. Летом прошлого года они «зажигали» в Ярославле. В Рыбинск нынче прибыли вместе с тридцатиградусной жарой, характерной для Испании, где, судя по контактным телефонам, сегодня дом потомков гордых инков, покоренных около пятисот лет назад испанскими конкистадорами.
Европейцы завоевали империю инков, которая целиком охватывала территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора и частично Чили, Аргентины и Колумбии, не только с помощью оружия, но и посредством разных безделушек, которые обменивали на золото и землю индейцев. Теперь уже нынешние потомки инков предлагают купить россиянам массу разномастных индейских сувениров, которым трудно найти практическое применение. Зато музыкальному диску под названием «Звук наших Анд» применение нашлось. Теперь в моей квартире звучит то грустная, то зажигательная музыка южноамериканских индейцев.
И лишь не хватает парящего кондора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме