новости 9 августа 2014

В память о сыне

Нет страшнее горя, чем потерять своего ребенка. Еще ужаснее, если совсем юного, полного планов на жизнь. Елена Карпова знает это как никто другой — в январе 95-го она похоронила своего Олежку, 18-летнего паренька, оказавшегося жертвой первой чеченской кампании.

В Рыбинске местом памяти ее сына, как и всех солдат, стал мемориал «Огонь Славы». Поэтому принять участие в акции по сбору пожертвований на реконструкцию памятника женщина считает делом чести, а накануне скорбной даты — 20-летия со дня ввода российских войск в Чечню — это важно вдвойне.

Елена Михайловна родом из Рыбинска, но, выйдя замуж, перебралась в Архангельск. Вскоре в семье произошло пополнение — родился Олег, а через три с небольшим года — Михаил. Все летние каникулы мальчишки гостили у бабушки в Рыбинске. Летом 94-го старшего призвали в армию, а зимой родители узнали, что их сына отправляют в самое пекло северокавказского конфликта — в Грозный. Ни писем, ни связи — тогда любая информация тщательно скрывалась. Только потом стали известны страшные подробности. Самые тяжелые бои начались в декабре. 17 января погиб лучший друг Олега — Антон Рязанцев, с которым они с детства были не разлей вода — росли в одном дворе, вместе призывались. Олег сразу подал рапорт о том, чтобы командование отпустило его в бой стрелком. Во что бы то ни стало он хотел отомстить за товарища. Не успел. 24 января жизнь Олега оборвалась. До своего 19-летия он не дожил 3 месяца. Что было дальше, Елена Карпова помнит эпизодически — жизнь как в тумане, щемящая сердце тоска и слезы, слезы, слезы… Только благодаря поддержке младшего сына Михаила она смогла пережить страшное горе. Похоронили Олега в Архангельске, а пять лет назад Елена вернулась домой, в Рыбинск. И взяла на себя инициативу по созданию рыбинского отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества или, как ее еще коротко называют, Союз матерей.

Когда объявили всеобщий сбор средств на реконструкцию мемориала, из фонда Союза матерей средства были перечислены незамедлительно. Сумма не такая уж большая, но точно не последняя — Елена Михайловна говорит, что родители мальчишек-героев дополнительно внесут пожертвования и от себя лично, кто сколько сможет. Всегда и во всем поддерживают их и рыбинские десантники, скорее всего, и в этот раз они не пройдут мимо.

— А как же может быть иначе? — вопрошает Елена Михайловна — У меня и отец воевал в Великой Отечественной, дошел до Польши, мама шла за фронтом — была медсестрой в госпитале. Хрупкая, маленькая, она на себе таскала раненых. Сыночек вот тоже… Это мой долг перед ними.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме