новости 15 августа 2014

Огонь затаился под слоем торфа

С наступлением пожароопасного периода в Ярославской области зарегистрировано 60 очагов природных пожаров, в том числе шесть очагов лесных и торфяных пожаров — в Рыбинском районе.

За аналогичный период 2013 года было зафиксировано в 10 раз меньше очагов. Ситуация складывается сложная, особенно на протяжении последних двух недель, — отметил директор областного департамента лесного хозяйства Анатолий Захаров на состоявшемся 6 августа заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

О сложности противопожарной обстановки свидетельствует Указ губернатора Ярославской области № 334 от 1 августа 2014 года «Об установлении особого противопожарного режима». Данный режим установлен до 22 августа. На период его действия на территории региона запрещено посещение лесов, въезд в них транспортных средств (кроме занятых на лесохозяйственных и лесовосстановительных работах, работах, связанных с выполнением противопожарных мероприятий, мониторингом пожарной опасности в лесах и тушением лесных пожаров), разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Следует сказать, что на территории Рыбинска и Рыбинского муниципального района также введен особый противопожарный режим.

— Каждый день сидим словно на пороховой бочке. Противопожарная обстановка в Рыбинском районе отслеживается ежедневно. В настоящее время действует третий класс пожароопасности, — сообщил главный специалист отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Рыбинского района Сергей Буфетов.

По сведениям СГБУ «Лесная охрана», за пожароопасный период в Рыбинском районе зарегистрировано девять очагов природных пожаров общей площадью свыше 18 гектаров. Не позволяет им расслабиться тлеющий торфяник площадью 10 гектаров в 8 км северо-восточнее поселка Майский Рыбинского района. Первые очаги возгорания были обнаружены еще в июне. После того как эти места были пролиты водой, огонь затаился в глубине под слоем торфа и время от времени языками пламени вырывается наружу в разных местах. Поэтому сотрудники СГБУ «Лесная охрана» группами по три-четыре человека регулярно осуществляют дежурство на местности, чтобы вовремя предотвратить угрозу открытого возгорания. Мобильные группы оснащены трактором с цистерной для воды и двумя мотопомпами. В том районе имеется пожарный водоем в лесу.

Помимо работников «Лесной охраны», в мониторинге противопожарной ситуации в Рыбинском районе задействованы сотрудники ЗАО «Рыбинсклессервис», ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество» и Рыбинского лесхоза-техникума. Первостепенное внимание уделяется торфяникам, расположенным на территории Тихменевского и Покровского сельских поселений. Меры по предупреждению лесных и торфяных пожаров позволили снизить класс пожароопасности в Рыбинском районе с пятого до третьего.

 

В случае обнаружения очага природного пожара следует незамедлительно сообщать об этом по телефонам прямой линии «Лесной охраны»: (4852) 71-00-75, 8-800-100-94-00.

Телефоны экстренных (спасательных) служб:

— Единая служба спасения (ЦУКС ГУ МЧС России по Ярославской области): 112;

— Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) города Рыбинска: (8455) 29-01-12;

— Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) Рыбинского муниципального района: (4855) 21-30-19 (круглосуточно);

— Поисково-спасательный отряд Управления ГОЧС г.Рыбинска: (8455) 28-38-72;

— Служба спасения Рыбинского гарнизона пожарной охраны: (8455) 28-18-16, 28-18-17, 28-18-20.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме