новости 15 августа 2014

Рыбинцы, сохраните свой город!

Проблемы сохранения исторического наследия Рыбинска, уникальной целостности его архитектурной среды приобретают всё большую актуальность. 6 августа и.о. главы города Леонид Можейко встретился с представителями научно-исследовательской группы из Москвы.

.....2013-2.p65Ученые приехали, чтобы убедить рыбинцев прекратить разрушение исторического центра и сохранить то, что еще осталось от его уникальной застройки. В беседе приняли участие Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры, архитекторы Николай Лосев и Александр Жданов.

Итак, наши гости: Владимир Буданов, физик и философ, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, и Александр Малинов, профессор, преподаватель Московского архитектурного института. Оба приехали в город по приглашению нашего земляка, журналиста Владимира Гаврилова. Свои выступления на встрече с руководством города и архитекторами они начали со слов восхищения.

— В Рыбинске ярко проявлен определенный завораживающий стиль конца ХIХ — начала ХХ века, но для воссоздания общего пейзажа необходимо отреставрировать сохранившиеся и восстановить утраченные здания, — делится впечатлениями Владимир Буданов.

.....2013-2.p65Александр Малинов его поддерживает:

— Рыбинск — потрясающей старины город. Здесь такие ценности и шедевры, каких в Москве уже не найдешь, там все выхолощено. В Рыбинске я увидел храм, который не отреставрирован, исторические здания с лучковыми окнами, кирпичиками, деревянной «столяркой», коваными решетками и майоликой — да здесь просто археологический заповедник.

Но в то же время гости подметили: при реставрации исторических зданий в Рыбинске используются современные материалы, например, «живую столярку» заменяют пластиковыми пакетами. От этого исчезает душа.

Александр Малинов постоянно олицетворяет город и сравнивает его с человеком. Объясняя, почему для отделки фасадов нельзя использовать цемент, например, говорит:

— Цемент гигроскопичен, от него влага, плесень. Попробуйте при лечении наложить не гипс, а цемент. Что будет с вами?

Или о недопустимости строительства многоэтажных зданий в исторической среде:

— А если вам вставить клык в пять раз больше прежнего зуба?

Профессор архитектуры предложил создать в Рыбинске центр изучения, сохранения и восстановления исторического облика города. В границах генплана выделить особую историческую зону и впредь самые смелые проекты реализовывать за пределами уникальной архитектурной среды. Также он рассказал, как можно привлечь внебюджетные средства на сохранение исторического наследия. Министерство культуры, по его словам, разрешило сдавать ветхие памятники в аренду за чисто символическую плату — 1 рубль за кв. метр — при условии их восстановления. Такая схема позволит новым арендаторам заниматься объектом, а не ждать, когда он обрушится.

Другой способ — это участие в тендерах Ростуризма, который на конкурсной основе выделяет средства на создание историко-туристических кластеров. 30% таких проектов финансирует государство, 40% — местные бюджеты, еще 30% — бизнес.

Многое из того, что предложили столичные специалисты, в городе уже сделано. В генплане выделена особая зона, застройка в которой регулируется особыми правилами. Леонид Можейко рассказал, что совсем недавно Рыбинск передал в безвозмездную аренду на 49 лет с условием восстановления комплекс красивейших зданий, усадьбу Наумовых. Отвечая на критику по поводу сноса квартала близ бывшего здания художественной школы, он пояснил: гаражи и дворовые постройки, расположенные здесь, относились к более позднему, советскому, периоду и находились в удручающем состоянии. Поэтому, не увидев в них гармонии, решили снести. В настоящее время разработаны три проекта застройки этой территории, есть и инвесторы, которые хотели бы вложить средства в строительство. Но сделать выбор непросто, возможно, столичные специалисты могли бы помочь в решении этого вопроса.

Николай Лосев напомнил: в 90-е годы в Рыбинске работала дирекция по историческому центру, тогда впервые в России в городе были изучены и подробно описаны все здания исторического центра. Местные власти тогда добились, чтобы 10% налогов, собираемых в городе, направлялись на реставрационные работы. Продолжалось это недолго — всего год, но даже за такой короткий срок удалось восстановить Новую биржу, положить начало созданию музея Мологи, издать несколько краеведческих публикаций и открыть колледж, где обучали реставрационному делу.

Любовь Тихонова предложила создать в городе комиссию, которая бы контролировала восстановительные работы в историческом центре, и возродить градостроительный совет, где архитекторы и представители общественности могли бы взаимодействовать с предпринимателями.

Для воспитания правильного отношения к объектам исторического наследия неплохо было бы поощрять тех инвесторов, которые ответственно подходят к сохранению уникальных объектов. И здесь в качестве положительного примера прозвучала фамилия Михаила Щербакова, который восстановил дом рыбинского головы Расторгуева по проекту архитектора-реставратора Натальи Гончаровой. В качестве отрицательного — Николай Лосев назвал дом 41 по улице Ломоносова, собственник которого «отодвинул в сторону» архитектора и реставрирует здание, руководствуясь собственными пристрастиями.

— Мы разделяем озабоченность и обеспокоенность наших гостей, — подвел итог Леонид Можейко. — Благодаря этой встрече мы получили мощный идеологический заряд, дальше необходимо конкретизировать тему и продолжить работать. Для нас это уникальная возможность — посотрудничать со столичными специалистами, и мы постараемся ею воспользоваться.

И.о. главы Рыбинска поручил работникам администрации подготовить круглый стол по обсуждению вопросов исторического наследия, а также принял принципиальное решение о создании в городе центра по изучению, сохранению и восстановлению исторического облика Рыбинска. Это позволит привлечь к диалогу не только историков, краеведов, архитекторов, но и потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в сохранение исторических зданий.

— От позиции руководства зависит все, — одобрил первый шаг Александр Малинов, — будет у вас желание направлять процесс — профессионалы помогут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме