новости 17 августа 2014

Угроза отключений ликвидирована

После того как горячую воду отключили в Ярославле, лишиться коммунального блага стали опасаться и рыбинцы. И.о. главы города Леонид Можейко просит жителей города не беспокоиться.

Огромная работа по сокращению долга, проделанная за последние полгода, а также взаимопонимание, достигнутое с поставщиками энергоресурсов — ООО «Газпром межрегион- газ Ярославль» и ОАО «НПО «Сатурн» — залог того, что нас отключение не коснется.

Леонид Можейко напомнил: ситуация с долгами за газ перед Межрегионгазом и тепловые ресурсы, поставляемые жителям НПО «Сатурн», обострилась в начале 2014 года. Благодаря ряду мероприятий, которые были разработаны администрацией совместно с депутатами Муниципального Совета, острую фазу кризиса удалось миновать, более того, появилась надежда, что в течение отопительного сезона 2014-2015 годов ситуацию удастся держать под контролем.

В рамках этих мероприятий были разработаны и согласованы с поставщиками энергоресурсов графики, которые предполагают полное погашение задолженности к концу 2014 года при одновременной оплате всех текущих начислений. В настоящее время Рыбинск свои обязательства выполняет. Если на 1 января 2014 года долг перед Межрегионгазом достигал 301 млн. рублей, то к началу отопительного сезона его планируют сократить до 14,5 млн. рублей.

— Вместе с МУП «Теплоэнерго» нам удалось выполнить все основные мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации. Угроза каких-либо отключений снижена, я бы даже сказал, снята, — подчеркнул Леонид Можейко.

Наиболее важным результатом, который удалось достичь к настоящему времени, и.о. главы Рыбинска назвал безубыточную работу «Теплоэнерго». В первой половине 2014 года МУП получило прибыль 32 млн. рублей, в то время как по итогам 2013-го имело 50 млн. рублей убытков. Причем это связано не с серьезным изменением тарифа, а с тем, что предприятие повысило эффективность управления своими затратами и активизировало работу по сбору средств с потребителей. Если в первой половине 2013 года платежи едва превышали 80% от начисленного, то по результатам шести месяцев 2014-го сборы составили 102%. Многие потребители стали не только регулярно оплачивать услуги «Теплоэнерго», но и активно погашать задолженность.

— Я хотел бы сказать большое спасибо и управляющим компаниям, и населению, и коммерческим потребителям, — сказал Леонид Можейко. — В разгар отопительного сезона нам удалось сплотиться вокруг этой проблемы и улучшить финансовую дисциплину.

Еще один очень важный фактор, который позволяет в краткосрочной перспективе сократить задолженности прошлых лет, это работа с банками. У «Теплоэнерго» есть несколько партнеров, благодаря сотрудничеству с которыми предприятию удается своевременно рефинансировать обязательства по существующим кредитам. В 2014 году предполагается некоторое увеличение кредитного портфеля по сравнению с прошлым годом.

— Мы сознательно идем на увеличение объема заимствований, поскольку, с одной стороны, это не создает дополнительных финансовых рисков и не угрожает стабильности работы предприятия, с другой — в результате комплексной программы мероприятий мы получаем источники погашения кредитов, — пояснил и.о. главы Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме