новости 20 августа 2014

Когда есть «Надежда»…

«Сегодня меня предали. Жестоко и подло. Пока я был маленьким мне радовались. А теперь я на улице лишь потому, что у меня началась линька, а хозяин не переносит шерсть. Как же мне теперь жить дальше? Придется скитаться, терпеть издевательства жестоких людей, а может… я умру. Как же мне страшно и одиноко…». Если бы животные умели разговаривать, то, наверное, крик души бездомного пса или кошки выглядел бы примерно так. Но мир не без добрых людей, и находятся те, кто спасает братьев наших меньших от неминуемой гибели.

Многие из нас в детстве играли роль Айболита — подбирали на улице крошечных котят, искалеченных псов, раненых птичек и тащили их домой на откорм и лечение. После «процедур» животное пристраивалось по друзьям-знакомым или навсегда оставалось в доме спасителя. Создатели благотворительного фонда помощи бездомным животным «Надежда» Юлия и Нелли тоже с юных лет неравнодушны к четвероногим. Только их детское увлечение со временем переросло в образ жизни.
В 2011 году Нелли, решившая создать фонд, искала единомышленников по объявлению в газете, Юлия — через ту же газету собирала пожертвования для ярославского приюта для животных. Так и познакомились. Работа закипела сразу. В век высоких технологий основным ресурсом для обмена информацией и сбора средств на содержание и лечение животных стал Интернет. Юля создала группу ВКонтакте, где посты о потеряшках и найденышах, нуждающихся в срочной помощи, как по цепочке, передаются десяткам и сотням пользователей — это гарантия, что хвостатые не останутся без внимания.
— Добрых и отзывчивых людей на самом деле очень много, — говорит девушка, — за эти годы у нас сложилась настоящая команда, на которую можно положиться. Есть ребята, готовые абсолютно бесплатно предоставлять передержку (временное пребывание домашнего животного в квартире), оказывать материальную помощь на покупку кормов и медикаментов, перевозить больных или травмированных животных. Любой жест доброй воли, будь то теплые вещи для обогрева щенков или деньги на проведение операции, для нас очень ценен. Обидно только, что помогают в основном люди с небольшим достатком — пенсионеры, студенты. А те, чья помощь была бы существенной, не проявляют активности.
С каждым годом бездомных собак и кошек становится больше. Надоевшего или заболевшего пушистого члена семьи могут запросто вышвырнуть на улицу или вывезти умирать в лес. И все это в обмен на преданность своему хозяину. Выжившие пополняют ряды бездомных животных в городах и селах, рыская по помойкам в поисках еды и наводя порой страх на прохожих.
Брошенные псы примыкают к стаям, дичают, плодятся и становятся угрозой для людей. Если кошки приносят в среднем 4-5 котят, то у собак рождаются 10-12 щенков. Нетрудно представить масштаб проблемы. Отстрел бродяжек сейчас запрещен. Но разве можно расценивать пулю как гуманное решение вопроса?! Совсем другое дело стерилизация. Активисты фонда «Надежда» видят своей главной задачей ограничение популяции бездомных псов и кошек именно таким способом. По словам Нелли и Юли, это не только забота о самих четвероногих, это делается ради безопасности людей.
Стерилизация одной собаки обходится фонду примерно в 3-4 тысячи рублей. Деньги приходится собирать всем миром. Когда время совсем не терпит, ветеринарные клиники идут навстречу и делают операцию в долг. В это время другому животному требуется срочная операция или лекарства, и опять ВКонтакте объявляется всеобщий сбор средств. Юлия и Нелли демонстрируют пачку квитанций, которые еще предстоит оплатить. Но средств катастрофически не хватает. Вот чек на препарат против рахита для котенка, найденного в мусорном баке, — стоимость 580 рублей. Курс лечения для собаки с многочисленными переломами — беднягу нашли в Северном — тоже влетит в копеечку, учитывая, что только одна таблетка лекарства для нее стоит 600 рублей плюс уколы антибиотиков.
Почти каждый день преподносит волонтерам лающий или мяукающий сюрприз, который нужно накормить, обследовать у врача и только потом искать для него хозяина. Юлия говорит, что животные, словно чувствуя, что их пригреют и обласкают, сами попадаются на пути благотворителей.
— Вот недавно одного котенка только пристроила, так еще двух нашла, — с улыбкой делится девушка. — Все спрашивают, где ты их находишь, а я вот удивляюсь, как можно не замечать, что вокруг столько несчастных глазенок на тебя смотрит!
В мире животных искалеченных судеб немало. Обмороженные, избитые, сбитые машиной, раненые из травматики, без уха, без глаза — каких только ужасов не насмотрелась Юля и ее единомышленники. Причем на улице оказываются и далеко не беспородные особи. Бульдоги, таксы, лабрадоры, лайки, персы, британцы и шотландцы — бессердечные люди бросают животных несмотря на клеймо и «паспорт». Зимой ситуация обостряется — у кошек от мороза попросту отваливаются уши, а уж обмороженные лапы — вообще обычное дело. Но на всякое зло находится добро. Практически всех найденышей удается выходить и найти для них дом. Так недавно удалось пристроить 10 щенят, обнаруженных на улице Баррикадной. Щенки, замерзавшие зимой на улице Софийской, стараниями активистов тоже обрели хозяев. Но на это нужно время, нервы, средства. А пока неокрепших малышей необходимо выкормить теплыми кашами на мясном бульоне, найти временное убежище. Продукты тоже собирают с миру по нитке. Здесь рады даже просроченным крупам и тушенке. Это так, торговцам на заметку.
Хотя фонд существует преимущественно за счет благотворительных пожертвований, не остаются в стороне и муниципальные органы власти. В прошлом году фонд «Надежда» удостоился благодарности городской администрации за свою деятельность и денежного гранта, которого хватило на стерилизацию 89 кошек и собак, вакцинацию животных от бешенства, приобретение кормов и прочего.
— Страшно представить, что было бы с животными, если бы не эта помощь, — не скрывая эмоций, говорят Юля и Нелли. — В таком деле один в поле не воин, даже при всем желании мы бы сами не справились. От души благодарим всех, кто проявил внимание, надеемся, и в этом году нас не оставят без поддержки, и наша мечта воплотится в жизнь.
А мечта не такая уж и заоблачная — эти две хрупкие женщины очень хотят создать приют для своих найденышей. Тогда не придется судорожно искать передержку для животных или транспорт, чтобы отвезти четвероногого на операцию. Во многих городах Ярославской области такие приюты есть, чем Рыбинск хуже?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме