новости 21 августа 2014

Меняется погода? Меняем тактику!

Август — время перемен в погоде, и хотя обещают его теплым, но уже становятся холоднее ночи, заглядывают дождевые тучи. Самое время менять тактику на грядках. Как именно? Об этом мы ведем разговор с ученым-агрономом Игорем Басковым.

басковВ теплице

Какая главная ошибка овощеводов? Они стали закрывать поликарбонатные теплицы на ночь, боясь, что их помидоры «простудятся» и заболеют фитофторой. Напомню, что помидоры не так боятся холодов, как огурцы. Растения начинают страдать лишь тогда, когда температура почвы снижается ниже 8 градусов. Но в поликарбонатной теплице до конца сентября она держится выше 12! Так что нестрашно ночное похолодание помидорам. А вот повышенная влажность воздуха — это беда. Почему? Загляните утром в свою закрытую теплицу. На сводах теплиц, на листьях застыли капельки влаги, вот в них-то и прорастают споры возбудителя  фитофторы. А если она появилась в теплице, то через неделю-две можно проститься с урожаем.
Отсюда наша задача — не допустить повышения влажности воздуха и оседания влаги на сводах и листьях. Поэтому первое, что сейчас нужно, — открыть в теплице все окна и двери и не закрывать их вообще, даже на ночь — пусть здесь живет сквозняк. Растения сформировать, чтобы они не были загущенными, нижние листья постепенно удалять, прореживать их там, где они соприкасаются друг с другом. Тот, кто сажает помидоры редко, снова оказывается в выигрыше.
Кстати, замечаю, что у многих помидорные кусты стоят совершенно голенастые с кучкой листьев на самой верхушке. Это большая ошибка, которая  приводит к снижению урожая и его качества.Так что поберегите эту зеленую фабрику!
Не забываем поливы — нынешняя жара требует поливать помидоры не раз в неделю, как обычно, а два раза или чаще. Лучше, чтобы почва была всегда влажная. Если вы ее подсушили, а потом резко возобновили полив, помидоры могут растрескаться, и вы потеряете урожай. Растрескивание плодов бывает и при неравномерном поливе. Замечу — влага должна быть внутри, а поверхность почвы должна быть рыхлой и сухой. Тогда испарение влаги значительно сократится.
Сейчас в такую жаркую погоду, если теплица не закрывается даже на ночь, никакой фитофторы не будет, и есть возможность получить великолепный качественный урожай вообще без применения ядохимикатов.
А вот когда погода изменится, а это  обычно происходит с 20 августа, мы должны немного сменить тактику. Почему и как?  Влажность воздуха в связи с понижением температуры и увеличением дождей повышается. Теплицу по-прежнему держим открытой круглые сутки. А вот поливы прекращаем. К этому времени корневая система помидоров развивается очень хорошо, и они находят влагу и питание за пределами вашей теплицы. Ну и почва в теплице с дождями начинает подпитываться снизу грунтовыми водами.
После 20 августа листья удаляем более интенсивно, оставляя только верхний ярус. Почему? Потому что именно листья обеспечивают сильное испарение влаги. Соприкасаясь друг с другом, способствуют распространению фитофторы, ее быстрому появлению из-за того, что затеняют друг друга, не давая ночной влаге быстро высохнуть.
Прищипываем верхушки побегов, чтобы прекратить образование новых цветочных кистей и дать возможность завязаться плодам наверху. Если осень будет теплой, а сентябрь таким и обещают, вы еще получите немало зеленых  помидоров, которые дозреют  либо на корню, либо у вас дома.
Подкормки в поликарбонатной теплице сейчас уже не нужны, питание  обеспечивается мощной корневой системой растений. Если у вас почва не очень плодородная, и листья начинают равномерно желтеть, то дайте подкормку мочевиной — из расчета 20 граммов на ведро воды. Иногда листья растений приобретают фиолетово-красный оттенок, это уже недостаток других элементов питания, поэтому делаем подкормку золой или комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Разбрасываем их прямо под кусты, заделываем в почву при рыхлении и поливаем.
Почему на помидорах и перцах опадают цветки? Часто из-за недостатка влаги в почве или перегрева в закрытой теплице. Как правило, при температуре воздуха выше 40 градусов пыльца становится стерильной, и пустые цветки опадают. Но важно помнить, что  в отличие от большинства отечественных сортов сорта помидоров голландской селекции, выведенные специально для теплиц, способны завязывать  плоды при высоких температурах. Учтите это на будущее, когда будете выбирать семена.
Если все же фитофтора у вас в теплицах проявилась бурыми пятнами на листьях и стеблях, то не избежать обработки. Очень внимательно смотрите за помидорами в открытом грунте — здесь фитофтора уже появилась, так что самое время для химической обработки. Для этого есть  отличный  препарат Профит Голд, обладающий двойным действием — он уничтожает возбудителя на поверхности листа и, проникая внутрь растения, излечивает  от фитофторы все его «части тела». У него 3 класс опасности, то есть он малотоксичен и через 20 дней полностью исчезает из растения. Но в течение этого времени есть помидоры с обработанных кустов нельзя. Поэтому, перед тем как начать обработку, снимите все красные, бурые, розовые и белые плоды.
И ни в коем случае не накрывайте помидоры пленкой, иначе фитофтора вам обеспечена.
Нужно ли сейчас обрабатывать от фитофторы посадки картофеля? Наиболее эффективными обработки  были бы пару недель назад — для профилактики. Я уже не буду больше обрабатывать — основной урожай картофеля уже сформирован. Но если картошку посадили поздно, и рядки стоят зеленые, можно все же провести обработку.

В открытом грунте

Несмотря на засуху, я арбузы, огурцы и дыни в открытом грунте сейчас не поливаю, для этих теплолюбивцев важнее высокая температура почвы, чем влага. Ночи становятся холодными, температура почвы падает до 12 и ниже. В этих условиях корневая система начинает отмирать, питание снижается.
А если еще и поливать, почва охлаждается резко за счет  испарения влаги. Не следует поливать и кабачки с тыквами — они теплолюбивы и достаточно засухоустойчивы. Вот уж точно — что помидорам хорошо, то бахчевым — смерть.
Морковь и свеклу поливать также бессмысленно. Они, конечно,  любят влагу, но имеют мощную корневую систему. Выдерните морковку — вы увидите, что корнеплод еще узкий, но уже очень длинный, то есть корень ушел в глубь земли и сам находит влагу. А за счет того, что ботва небольшая, влаги из почвы испаряется меньше. Расти морковке и свекле еще весь август и сентябрь, осадков будет достаточно, чтобы корнеплоды успели сформировать хороший урожай.
Не нуждаются в поливах петрушка, сельдерей, дайкон, черная редька, их потребность во влаге вырастет к осени, когда начнутся дожди. А вот капуста требует поливов, особенно поздние сорта для хранения и засолки! Они сейчас формируют кочан, тугой и крепкий. Растет очень быстро. Раннюю капусту и среднеспелые сорта можно поливать реже или вообще прекратить их полив.
Обязательно поливайте ремонтантную малину, клубнику и землянику — сейчас самое время для формирования большого урожая, особенно у малины, которая дает урождай на побегах этого года. Ягод нынче очень много.

Сорнякам — бой!

Многие овощеводы, убрав часть урожая, уже прекратили прополки. А зря! Сорняки, получив максимум пространства, света и питания, усиленно осваивает новые территории. И, заметьте, в жаркую сухую погоду очень быстро растут и обсеменяются, вновь прорастают, успевают зацвести и снова  сформировать семена, дать еще одно поколение!
Если вам трудно выполоть  дорожки, межи, края участка от корневищных, корнеотпрысковых  сорняков (пырей, осот, бодяг, вьюнок, крапива, щавель конский, лопух), то  воспользуйтесь гербицидами. Хороший результат дают раундап и торнадо. Обочины  выкосите, не давая сорнякам обсемениться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме