новости 22 августа 2014

Вместо газа — энергия земли

В начале августа компания «Ривьера Эстейт» пригласила рыбинцев на стройплощадку жилого комплекса «Ривьера Виладж», чтобы рассказать о работе за год и ближайших перспективах. Впервые строители пришли на побережье Рыбинского водохранилища в районе деревни Волково в июне 2013-го, начав с топографической съемки. А сегодня продана уже треть участков с будущими коттеджами, первый квартал в 12 домов обретает кровлю. И это один из самых успешных проектов малоэтажного строительства в Ярославской области.

DSC_5677 Камень дышит, как дерево

Руководитель проекта Евгений Акентьев познакомил гостей с солидными партнерами проекта, среди которых Сбербанк России и Россельхозбанк, завод строительных материалов «ЭКО» — производитель пустотных плит перекрытий, завод оконных систем «GEALAN», российско-германское предприятие по производству натуральной черепицы и дымоходных систем «BRAAS-ДСК 1».

На стройплощадке развернулся европейский мастер-класс одного из основных партнеров «Ривьера Эстейт», производящих строительные газобетонные блоки «YTONG» по немецкой технологии. В рецептуре ячеистого бетона — песок, вода и известь — абсолютная экологичность стройматериала. Добавим еще плюсы — в воде не тонет, в огне не горит и имеет высокую прочность благодаря автоклавной технологии производства блоков. А это уже долговечность дома, построенного на века.

Пористый материал дышит, словно дерево, и имеет очень низкую теплопроводность. Причем сажаются блоки не на привычный цементный раствор в палец толщиной, через который, как известно, теряется значительная доля тепла. Специальная мастика наносится на блок тончайшим слоем до 3 миллиметров с помощью специального «ковшика» с зубчатым краем.

Эти качества вкупе обеспечивают дому, построенному из газобетонных блоков «YTONG», высокую энергоэффективность, которая позволит владельцам коттеджа значительно экономить на отоплении.

Впрочем, все это гости «Ривьеры» проверили на деле: блоки ставили в огонь газовой горелки, пилили специальной пилой, топили в воде, вворачивали в них особые дюбели для ячеистого бетона, которыми можно крепить к стене все что угодно — стена выдержит.

IMG_9513 1 Цыплят по осени считают

Думаю, у любой семьи, которая проявила интерес к проекту «Ривьера Виладж», есть немало вопросов. Спустя две недели руководитель проекта Евгений Акентьев отвечает на наши вопросы.

— Евгений, когда я была у вас в прошлом году…

— Вы были в октябре, я помню. Хотите сказать, что мы запаздываем с реализацией проекта? И что вообще про нас ходят разные разговоры, и где они, обещанные весенние новоселья? Мы еще преодолеваем барьер недоверия, который появился по отношению к нам с самого первого дня. Эти месяцы были для нас очень не простыми, в наши планы вмешалась объективная российская реальность. Но на сегодня из первой очереди застройки в 62 коттеджа реализовано уже 30%! Назовите мне хотя бы один проект в малоэтажном строительстве региона, который бы за год добился таких результатов — не в строительстве отдельных домов, а целого жилого комплекса. Наша цель — не просто стены под крышей, а полноценное жилье со всеми коммуникациями. Поэтому мы очень рассчитываем на доверие людей…

— Думаю, доверие будет тогда, когда поселок начнет реально заселяться, и люди поймут все плюсы и преимущества вашего проекта. А когда будет первое ново-селье?

— Люди не спешат заселяться как можно скорее. Это ведь не сарай построить на даче. На основании технического задания мы делаем планировочное решение и выстраиваем 3D-модель будущего дома. То есть вы свой дом видите полностью еще до начала строительства и можете корректировать проект. Поэтому мы всегда говорим новым хозяевам: чем теснее вы общаетесь с нами, чем больше интереса проявляете к проектированию и строительству, тем более совершенным в итоге окажется ваше жилье.

А вообще уже к сентябрю будут готовы шесть домов -застекленных, со всеми введенными коммуникациями. К примеру, вот этот коттедж мы постараемся сдать в октябре. Хозяева купили его за 5 миллионов рублей в прошлом году во время нашей рекламной акции. А сегодня он стоит уже порядка 7,5 миллиона. Фактически мы инвестируем в каждый из домов первого квартала собственные средства и ничего не заработаем на них. Ни один застройщик в Рыбинске на это не пойдет. А мы идем, потому что нам важно, чтобы люди приехали в свои построенные дома и оценили все их достоинства.

Сейчас для нас важны те люди, которые нам поверили, с которыми мы уже работаем. И мы во всем идем им навстречу.

 Отопление — как в Швеции

— Ваш проект предусматривал отопление природным газом. Но Ярославская область из-за долгов по газу, мягко выражаясь, не в приоритете у «Газпрома». Многие планы газификации в регионе повисли в воздухе, и, похоже, разрядка напряженности скоро не наступит. Но вы-то заявляете о скорых новосельях. Чем будут отапливаться новые коттеджи? Сжиженным газом или «ассигнациями», как говорил Менделеев?

— Выбор способа отопления заставил нас не единожды менять проект. Когда мы сюда пришли, нам предложили центральное отопление от местной мазутной котельной. Мы решили инвестировать деньги в новую ветку газопровода и в короткий срок получили технические условия для газификации поселка. Но это в лучшем случае 2016 год. Был вариант временно обеспечить поселок сжиженным газом.

Мы взяли тайм-аут, чтобы проработать эту тему капитально. Причем не только ее техническую сторону. И вот какой получается расклад. К концу 2015 года внутренняя цена на газ достигнет, по оценке Минэкономразвития, 148-150 долларов за тысячу куб. м, что составляет примерно 87% от экспортной цены на газ, поставляемый Россией в Европу. Для населения России в 2014-2016 гг. рост оптовых цен на газ, как ожидается, составит 15% ежегодно. А если «Газпром» будет терять рынки сбыта в Европе, что уже происходит, то рост цен на топливо в самой России будет еще динамичней. Так как именно внутренний рынок для «Газпрома» является самым большим, стабильным и потенциально самым привлекательным.

Перспектива быть вечным заложником газовой трубы не радует. Но есть пример шведов, которые приняли закон — к 2020 году все малоэтажное и коттеджное строительство обеспечить альтернативными и возобновляемыми источниками энергии. Так вот, малоэтажная Швеция уже сегодня на 70% строится с использованием тепловых насосов.

— Но вам любой клиент возразит: где Швеция, а где Россия…

— С клиентами мы как раз эту перспективу обсудили. Но сначала отыскали российские прецеденты. К примеру, в Рыбинском районе дом одного из состоятельных людей уже пять лет отапливается тепловым насосом, который работает без всяких проблем. В самые морозные зимние месяцы на отопление и горячую воду хозяин коттеджа площадью 174 кв. м расходует не больше 2 тыс. рублей в месяц, в то время как автономное газовое отопление стоило бы ему 8 тысяч. Коттеджный поселок Неф-тино под Угличем предпочел геотермальный источник тепловой энергии, и там уже работают тепловые насосы.

— А вот теперь для непосвященных — что это за тепловые насосы, как они работают и в чем их преимущество?

— Тепловой насос — машина, способная перекачивать (трансформировать) тепло из недр земли. Принцип его работы легко понять: это тот же холодильник, только наоборот. Холодильник выводит тепло из внутренней камеры наружу, а теплонасос забирает внутрь дома тепловую энергию из глубины, где температура всегда постоянна. К примеру, на глубине 50-70 метров это 7-9 градусов.

В чем преимущество тепловых насосов? Это исключительная долговечность системы отопления: срок эксплуатации грунтового зонда — до 100-150 лет, отопительного контура — 100 лет. Единственная движущая часть самой установки — компрессор, который служит 20-25 лет и легко заменяется по истечении срока эксплуатации. При этом не используется вообще никакого топлива. А это значит, что нет никакого горения, нет вредных для здоровья продуктов сжигания топлива. Система абсолютно взрыво — и пожаробезопасна. В доме нет перепадов температуры и влажности. В отличие от газового котла теплонасос не требует специальной вентиляции.

Такая система отопления не нуждается в специальном обслуживании, возможные манипуляции не потребуют от вас специальных навыков и очень просты. Можно контролировать и изменять параметры отопления и нагрева воды даже на расстоянии, используя интернет. Все обслуживание — сезонный техосмотр и контроль режима работы. Отопительное хозяйство в отличие от газового занимает минимум пространства. И, кстати, в холодное время система отапливает дом, а в жаркое по вашему желанию может охлаждать его, забирая тепло и уводя в грунт.

Огромное преимущество геотермальных тепловых насосов — в их экономичности. По расчетам срок окупаемости составит три года. А при сегодняшней динамике роста тарифов на энергоносители он будет гораздо меньше.

— Ого! Судя по всему, это коммунальное чудо стоит недешево…

— Стоимость насоса с установкой на дом площадью 150-200 кв. м — от 700 тыс. до 1 млн. руб. в зависимости от производителя.

— И что, вашим клиентам придется раскошелиться еще на миллион?

— Нет. Мы приняли решение инвестировать собственные средства не в прокладку газовой ветки, а в установку тепловых насосов. Инвесторы уже утвердили бюджет. С сентября фирмы-поставщики готовы приступить к монтажу тепловых насосов, которые будут установлены в каждом из 12 домов первого квартала коттеджного поселка. Эти расходы мы полностью берем на себя. Так что нашим будущим новоселам не придется ждать газификации.

На сегодня мы уже закончили прокладку водопровода, идет монтаж систем канализации. К 5 сентября завершим работу по прокладке электрических сетей и будем устанавливать трансформаторную подстанцию. А дальше ставим насос, бурим скважину, монтируем систему отопления и обеспечиваем пуск в эксплуатацию.

— То есть от газа «Ривьера» отказалась раз и навсегда? Вырастет ли стоимость коттеджей в следующем квартале поселка?

— Именно так. А рост стоимости квадратного метра в будущем будет обусловлен только инфляцией.

В поселке будут асфальтовые дороги, как в городе. Правда, в этом году они останутся черновыми. В зиму их строить не будем — зачем нарушать технологии? А еще — тротуары плиткой, светодиодное освещение, ограды, лавочки — все в едином стиле. Нет, никакого профнастила — будет красивый забор из мореного дерева.

Все остается в силе

— Как ваша компания чувствует себя в условиях санкций против России, в том числе по отношению к банкам, которые являются вашими партнерами и кредиторами для ваших клиентов? Никто не отказался от своих планов и не требует расторжения контракта?

— У компании все в порядке, оснований тревожиться нет. Ни один из наших клиентов не отказался от строительства. К примеру, одна семейная пара попала в непростую ситуацию: им отказали в ипотеке, а они уже проплатили первые деньги. Но мы все обговорили, они взяли тайм-аут и ищут другой вариант решения финансовых проблем. Так или иначе, мы с каждым клиентом работаем индивидуально и находим приемлемое решение.

Самые продаваемые дома площадью 140-160 кв. метров. Стоимость квадратного метра вместе с участком сегодня составляет порядка 35-36 тысяч рублей. Повторю — вместе с участком, то есть с готовым ограждением, дорогой и всеми коммуникациями. Все, что предлагают другие фирмы-застройщики, это 15 киловатт и газ в перспективе. И чаще всего щитовые каркасные дома. Они не конкуренты нам — это разный сегмент строительства, разный ценовой подход. Есть понятие централизованной застройки — то, что делаем мы, а также несем ответственность за весь жилой комплекс до последней въездной группы. Кстати, наши иностранные партнеры открыли в России свои предприятия и не будут закрывать успешно работающие производства.

В планах следующего года — новый детский сад на 300 мест, огромный торговый центр, а дальше — солидная база отдыха на берегу моря. Это один из самых перспективных проектов Ярослав-ской области. И все это — дело рук молодых рыбинцев.

Мы строим капитальные элитные коттеджи из лучших материалов, собираем здесь лучшие европейские бренды. В 2015-м стоимость квадратного метра вырастет, по прогнозам, до 40 тыс. рублей, поэтому есть смысл покупать свое будущее жилье в «Ривьера Виладж» уже сегодня. Двухэтажный дом на 200 «квадратов» стоит порядка 6 миллионов рублей, на 100 квадратов — 2,5-3 миллиона. Так что приезжайте к нам строиться и живите на природе со всеми городскими удобствами!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме