новости 24 августа 2014

Школа имени Знаменосца

Новый учебный год средняя общеобразовательная школа № 11 встречает с особым чувством — ей присвоено имя Саввы Константиновича Костина, фронтовика-орденоносца, который на протяжении многих лет 9 Мая во главе праздничных колонн нес копию Знамени Победы.

.....2013-3.p65Жизнь Саввы Костина была неразрывно связана с городской школой № 11. В юности он участвовал в ее строительстве, а после службы в армии пришел сюда преподавать начальную военную подготовку, проработав здесь более 10 лет. Между этими вехами в его биографии была война, которая для Саввы Константиновича началась в январе 1942 года. Он ушел добровольцем на фронт, принял присягу под Москвой. В родной Рыбинск вернулся осенью 1946 года из дальневосточного города Порт-Артура. Всю войну командовал орудийным расчетом, сначала бил врага из «сорокопятки», затем из 76-миллиметровой полковой пушки.

Славный боевой путь фронтовика можно проследить по наградам на кителе — два ордена Славы, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». В этом кителе с боевыми и юбилейными наградами и почетными знаками старшина Костин, сохранивший военную выправку до почтенных лет, на протяжении длительного времени 9 Мая возглавлял праздничную колонну горожан с красным знаменем — точной копией Знамени Победы, которое было водружено над куполом поверженного рейхстага в Берлине в мае 1945 года.

11Выйдя на пенсию в 69 лет, Савва Константинович продолжал вести активную общественную работу, прежде всего по патриотическому воспитанию молодежи. Он регулярно выступал перед учащимися и педагогами школы № 11 с рассказами о боевой молодости, о фронтовых друзьях-товарищах, о послевоенном труде на благо родного города.

Савва Костин скончался 1 октября 2012 года на 92-м году жизни.

В учебном заведении свято хранят память об этом замечательном человеке. В школьном музее ему посвящена специальная экспозиция. В канун Дня защитника Отечества в школе проводится смотр строя и песни в память о нем. 1 сентября на уроке России и в мае на уроке Мужества обязательно звучат воспоминания о Савве Константиновиче, демонстрируются кадры документального фильма о его жизни. Школьники и педагоги в День Победы и в День учителя возлагают живые цветы на его могилу на Южном кладбище, навещают вдову фронтовика Серафиму Ивановну. Именно с ее согласия администрация школы ходатайствовала о присвоении учебному заведению имени фронтовика-знаменосца.

Постановлением администрации городского округа город Рыбинск от 6 июня 2014 года школе № 11 присвоено имя Саввы Константиновича Костина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме