Изучить опыт Рыбинска по комплексному благоустройству дворов — с этой целью 20 августа наш город посетила делегация из областного центра во главе с Александром Князьковым, первым заместителем губернатора, председателем правительства Ярославской области. В поездке по рыбинским дворам членов общественного совета при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области и представителей мэрии Ярославля сопровождали и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко, заместители главы администрации, руководители муниципальных учреждений.

.AВ течение нескольких часов ярославцы осматривали благоустроенные дворы Рыбинска — и те, где ремонт сделали в этом году, и те, где работы провели 2-3 года назад. Первая остановка во дворе дома № 4 по пр. Батова. Здесь выполнено асфальтовое покрытие, сформированы тротуары и парковка на 9 машино-мест. Стоимость работ — 1 млн. 400 тыс. рублей из местного бюджета и дорожного фонда.
Геннадий Латкин, директор МБУ «Управление городского хозяйства», подробно рассказал о технологиях, которые применяются в Рыбинске при ремонте дворовых территорий, отметив, что начало всех работ — это эскизное предложение, которое готовит департамент архитектуры. Разработчика проекта и подрядчика для выполнения строительных работ выбирают на аукционе, что позволяет сократить стоимость. Специалисты МБУ на всех этапах контролируют качество работ. Если появляются претензии, согласно договору подрядчик должен исправить недостатки в течение трех суток.
.AЧтобы исключить споры и разногласия среди жильцов (одному нужна скамейка рядом с подъездом, другому — нет), эскизный проект в обязательном порядке подписывают старший по дому и местный депутат.
- Первая инициатива должна быть от жителей — мы исходим из этого, — подчеркнул Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска. — Были случаи, когда люди выступали против расширения проездов или выпиливания старых деревьев, поэтому все проекты мы согласуем с жителями и в планы обязательно включаем работы по озеленению. Источником шума может быть спортивная площадка, из-за чего мы стали размещать их на школьных территориях. Сейчас в Рыбинске уже 10 полностью оборудованных плоскостных спортивных сооружений с хорошим покрытием, предназначенных для игры в баскетбол, волейбол и теннис. Благодаря их наличию школа становится центром микрорайона.
Следующая остановка — дворовая территория домов 19 и 21 по улице Суркова. Здесь решен вопрос парковки — выделены места для 78 автомобилей. Далее — Моторостроителей, 29. Осмотрев обширную территорию с проездами и тротуарами, двумя детскими площадками, первый замгубернатора отметил характерный для Рыбинска масштабный подход к работам, когда каждый проект по сути предполагает благоустройство целого квартала.
- В этом и заключается комплексный подход, — пояснил Леонид Можейко. — Мы не ограничиваемся ремонтом проездов и тротуаров. Чтобы территория наилучшим образом соответствовала потребностям граждан, она должна включать места для отдыха, нужное количество парковок, спортивные и детские площадки.
Посетив несколько рыбинских дворов, ярославские специалисты отметили: независимо от того, в этом году сделан ремонт или три года назад, территории находятся в хорошем состоянии и простоят еще как минимум 10-15 лет.
- Мы сегодня увидели в Рыбинске дворы, которым ярославцы могут позавидовать, — сказал Александр Князьков. — Здесь реализуется системный подход во всем, начиная с формирования грамотного технического задания и проектирования. В Ярославле ничего этого нет. Некоторые дворы прошлого года уже надо ремонтировать заново. В вопросе благоустройства дворовых территорий Рыбинск однозначно впереди всей области, и мы обязательно дадим поручение областному департаменту дорожного хозяйства сформировать единый регламент по ремонту дворовых территорий, и по нему будут работать все муниципальные образования.
Леонид Можейко рассказал членам областной делегации также о том, что при ремонте дворовых территорий в Рыбинске начинают использовать принципы государственно-частного партнерства. К реализации первого такого проекта приступают уже в этом году на территории дома №24 по улице 50 лет ВЛКСМ.
- Это была инициатива граждан, жителей дома, объединившихся в ТСЖ, и бизнесменов, работающих в микрорайоне, — пояснил и.о. главы Рыбинска. — На большом, заболоченном и заросшем, пустыре они предложили создать «Двор моей мечты» с детскими и спортивными площадками, благоустроенной территорией для отдыха. Если правильно организовать это пространство, оно станет местом притяжения целого микрорайона.
В администрации сразу же поддержали эту идею, потому что, как сказал Леонид Можейко, «считаем идеальной ситуацию, когда бизнес, граждане и городская администрация действуют вместе». В настоящее время разработан проект, определены источники финансирования, администрация объявляет аукцион по выбору подрядчика. Общая стоимость работ составит 4,5 млн. рублей, из них 400 тыс. рублей берутся собрать члены ТСЖ, доли бизнеса и городского бюджета будут примерно одинаковы. Впоследствии за эксплуатацию спортивного клуба будут отвечать предприниматели.
- За четыре года нам удалось отремонтировать 311 дворов, — подвел итог встречи Леонид Чеславович. -  Но территорий, которые нуждаются в благоустройстве, конечно, больше (всего в Рыбинске около 1,5 тысячи дворов). Поэтому работа по благоустройству дворов должна оставаться в приоритетах. При этом необходимо соблюдать три принципа благоустройства. Первый: комплексный подход, так как невозможно говорить отдельно о тротуарах, ливневке, отмостках, проезжей части. Вся территория должна наилучшим образом соответствовать потребностям жителей. Второй принцип: использование возможностей строительной сферы для повышения качества и снижения стоимости работ. И третий: обязательно нужно учитывать мнение жителей.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.05.2017 Для чего нужна банковская карта летом? (0)
    Ответ на этот вопрос дал наш финансовый эксперт Елена Смирнова, управляющая рыбинским офисом Промсвязьбанка. - Елена, вы утверждаете, что любые летние мероприятия и планы легче и […]
  • 17.09.2015 В кругу хтонических слонов и женщин в бусах (0)
    Африка. Больше века её загадочный мир волнует воображение европейских деятелей искусства разных направлений, наполняет их произведения фантасмагорическими образами и небывалой […]
  • 15.02.2016 Слезный бизнес (0)
    В Рыбинске вновь объявились «родственницы мальчика Богдана» - подозрительные женщины, собирающие деньги на дорогостоящую операцию для ребенка. Они представляются тетями и сестрами малыша, […]
  • 02.10.2014 Рыбинск сохранит право избирать главу города (0)
    Право выбирать глав местных администраций останется только у жителей Рыбинска, Ярославля и сельских поселений. Совет муниципальных образований Ярославской области на прошлой неделе […]
  • 28.02.2018 Лыжня мирового масштаба (0)
    3 и 4 марта в Дёмино состоится главное спортивное событие – XI Ростех Деминский марафон. Так что вострим лыжи, разучиваем речевки и настраиваемся провести эти спортивные дни незабываемо! […]