новости 29 августа 2014

Дело жизни

Новая книга «Адмирал Федор Ушаков — святой праведный воин» вышла в конце июля в ярославском издательстве «Академия 76». Её автор — уроженец Рыбинска Владимир Овчинников. Он капитан I ранга запаса, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Изучению жизненного пути Фёдора Ушакова и его заслуг в военном деле Владимир Овчинников посвятил почти 30 лет.

DSC_0455Личность великого русского флотоводца заинтересовала Владимира Овчинникова ещё в самом начале 1980-х. Немало этому поспособствовала краеведческая работа его мамы, Анны Дмитриевны, стараниями которой в 1994 году при Ермаковской средней школе был открыт музей. Два его раздела посвящены жизни и деятельности Фёдора Ушакова и истории Российского флота. Постепенно юношеская увлечённость Владимира Овчинникова переросла в многолетнее научное исследование. Наиболее значительным открытием первого десятилетия стало точное определение даты и места рождения флотоводца: до той поры одни считали его уроженцем деревни Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, другие — села Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Лишь после того как в филиале Ярославского госархива, в Ростове, была обнаружена метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову за 1745 год, стало окончательно ясно, что Фёдор Фёдорович — наш земляк.

За тридцать лет Владимир Овчинников создал более 50 научных трудов. На сегодняшний день он по праву считается наиболее уважаемым биографом Фёдора Ушакова. Первая книга автора о флотоводце — «В служении Отечеству (Адмирал Ф.Ф. Ушаков: неизвестные страницы жизни)» — вышла в 1993 году. Результаты исследований легли в основу кандидатской диссертации Владимира Овчинникова «Роль и место Черноморского флота в достижении Российским государством военно-политических целей (конец XVIII — начало XIX в.)». Её автор защитил в 1998 году. До сегодняшнего дня его же книга «Святой адмирал Ушаков (1745-1817): Историческое повествование о земном пути святого праведного воина», вышедшая в 2003 году, считалась наиболее полной и основательной среди прочих, связанных с жизнью и деятельностью адмирала. И вот теперь при участии Морской коллегии при Правительстве РФ в свет вышел новый труд Владимира Овчинникова — «Адмирал Федор Ушаков — святой праведный воин». Событие приурочено к грядущему в феврале 2015 года 270-летию со дня рождения Фёдора Ушакова.

DSC_0461Монография получилась объёмная, в 656 страниц. Основана она на уникальных архивных документах, редких публикациях XVIII-XIX веков, многие из которых прежде обнародованы не были, а также на литературных источниках эпохи. Так, опираясь на мемуары XVIII века, автор реконструировал процесс домашнего обучения и воспитания будущего флотоводца до момента его поступления в Морской корпус, восстановил учебную программу, по которой он занимался, в подробностях описал процесс становления молодого офицера на флотской службе, приобретения им практических навыков. В книге детально описаны все этапы жизни, боевой и военно-государственной деятельности адмирала Ушакова, дан анализ его флотоводческого и духовно-нравственного наследия. В подробностях показаны ключевые события российской истории, участником которых был Фёдор Ушаков. Это и походы русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, и вооружённая борьба на южных рубежах, и кораблестроение на Дону и в Херсоне, эпопея присоединения Крыма к России, участие в антифранцузских коалициях. Описание боевых действий Черноморского флота тесно увязано Владимиром Овчинниковым с внешнеполитической деятельностью государства.

— Эта работа комплексная, — подчёркивает Владимир Овчинников. — Особый акцент в ней сделан на вопросы формирования личности, так как именно она делает историю. Для меня важным было показать, какой реальный вклад он внёс в достижение военно-политических целей и развитие военно-морского искусства страны. Ведь до него у нас была заложенная Петром Первым школа военного кораблестроения, была созданная адмиралом Семёном Мордвиновым школа военного мореплавания. А вот отечественной школы военно-морского искусства у нас не было. И именно адмирал Ушаков стал её основоположником: он первым в истории российского флота участвовал в сражениях в открытом море. Их было пять, и все были выиграны. Разработанные Фёдором Ушаковым методические основы боевой подготовки Военно-морского флота и сегодня актуальны. Всё это в моей книге обобщено, проанализировано, сделаны теоретические выводы.

— Чем бы вы объяснили легендарную непобедимость адмирала Ушакова?

— Присущая ему духовная мощь — безусловно, проявление помощи Божьей. В остальном же колоссальную роль сыграли его умения, опыт, волевые качества. Ведь Фёдор Ушаков был наиболее подготовленным флотским командиром на тот момент. Он прошёл все ступени мастерства: окончил Морской шляхетный кадет-ский корпус и на небольшом транспортном судне обошёл вокруг Скандинавии до Архангельска. Это была суровая школа. Сыграли свою роль и длительные походы на Средиземное море. Современные моряки столько по морю не ходят, сколько отплавал Ушаков. Кроме того, он немало ходил и по водным артериям страны. Особыми же плюсами адмирала, на мой взгляд, были стремление всё постигать своим умом и принимать решения в соответствии со здравым смыслом. Как сказал в начале двадцатого века известный исследователь жизни адмирала Ушакова В.П. Ильинский, у него, как у всех исключительных талантов, была способность проявлять выдающуюся инициативу во всяком деле, какое попадало в его руки. Все эти качества и сегодня актуальны. Ведь за прошедшие годы у нас мало что изменилось. Как говорил Александр III, у России по-прежнему два союзника: русская армия и русский флот. Нужна лишь опора на здравый смысл. Вот почему нам необходимо изучать историю и опыт Фёдора Ушакова.

…Новая книга Владимира Овчинникова отличается не только основательным подходом к материалу и глубиной его осмысления. Она ещё и красива: помимо текста, содержит богатый иллюстративный материал. Обложку украшает иконописное изображение святого праведного воина Феодора Ушакова, выполненное в рыбинской иконописной мастерской «Лик» Сергея Гусарина. Тираж книги небольшой — всего 1500 экземпляров: столько средств пока удалось собрать. Большая часть тиража ушла в Москву, в «Морское информационное агентство», а оттуда поступит во все морские и военно-морские учебные заведения страны. Однако несколько книг всё же попало в Рыбинск, в частности — в Рыбинскую епархию, которая поддерживала проект. Книга уже пользуется большим спросом в среде интересующихся отечественной историей и в ближайшее время, если не будет дополнительного тиража, станет раритетом.

Мария Шмелёва

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме