новости 4 сентября 2014

Исключение должно стать ПРАВИЛОМ

На уборку несанкционированных свалок из городского бюджета в 2013 году были выделены 2 млн. 200 тысяч рублей, в этом году — сначала 1,5 млн. рублей, затем дополнительно еще 600 тысяч. Затратно обходится городской казне менталитет наших граждан, которые привыкли заботиться о чистоте внутри своего дома, но мусорят за его порогом.

03_Ликвидация свалки в Запахомовском районеВ июле бдительный рыбинец помог коммунальным службам выявить организатора несанкционированной свалки. Алексей Ястребов, проживающий в районе Стрелки, заметил, как водитель грузовика свалил бытовой хлам на обочине дороги. Горожанин сфотографировал это безобразие на камеру мобильного телефона, а затем обратился в городскую администрацию и написал заявление в ГИБДД. Благодаря этому были установлены владелец машины и фирма, чей мусор он свалил в одном из красивейших уголков Рыбинска. Предпринимателю пришлось за свой счет убирать живописную свалку. А рыбинца, у которого душа болит за чистоту родного города, наградили ценным подарком (на фото).
04_Рыбинца Алексея Ястребова наградили за бдительность— Мы будем продолжать бороться с несанкционированными свалками, выявлять нарушителей, привлекать их к ответственности. Тем, кто считает, что за городом никто не следит, это хороший урок: жители стали по-другому относиться, и городские службы поняли, что они не одни в борьбе с мусорными свалками, — прокомментировал данный случай заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков.
И все­-таки это скорее исключение. Вот если бы оно стало правилом — на это надеется начальник контрольно-эксплуатационного отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Евгений Диков:
— На ликвидацию несанкционированных свалок из городского бюджета выделяются немалые средства. Так, в прошлом году эта сумма составила 2 миллиона 200 тысяч рублей, в этом — 1 миллион 500 тысяч, теперь еще 600 тысяч дополнительно. Число свалок, безусловно, снизилось, но проблема не потеряла актуальности.
01_Несанкционированная свалка возле дома №27 по Волжской набережнойКоличество несанкционированных свалок в городе исчисляется десятками. Их объем — до нескольких сотен кубов мусора. В этом году выполнены два контракта по их ликвидации: в районе деревни Кедровка на Пошехонском тракте работники ООО «Загмазстрой» убрали свалку объемом 2500 куб. метров, вблизи Осташевского переулка в Запахомовском районе МУП «ДЭС» вывезло 900 куб. метров бытовых отходов. Согласно третьему контракту работникам этого муниципального предприятия предстоит «зачистить» еще одну свалку, где объем мусора превышает 1500 куб. метров.
Может быть, проблема в отсутствии контейнеров? Почему бы их не поставить в частном секторе. Однако есть нюанс: мусорные контейнеры устанавливаются в рамках выделенных бюджетных средств. Граждане, проживающие в многоквартирных домах, оплачивают коммунальную услугу по уборке мусора.
В частном секторе этот вопрос отдан на откуп здравому смыслу. И здесь коммунальщикам приходится сталкиваться иной раз с полным безразличием, а иногда и с откровенным цинизмом.
Евгений Диков привел пример, когда фронтальный контейнер был выставлен в частном секторе в Веретье вблизи Переборского тракта. Мусор туда валили все кому не лень, в том числе водители  проезжающих автомашин. Продолжали граждане загрязнять и обочины дорог — по той простой причине, что им было лень пройти сотню-другую шагов от дома до мусорного контейнера.
— Менталитет наших  граждан нуждается в коррекции, пока он не изменится, мы будем вынуждены убирать несанкционированные свалки, — считает Диков.
05_Проявляйте гражданскую активностьРыбинец Алексей Ястребов доказал, что ему не все равно, когда милый сердцу уголок превращают в свалку. Чем больше будет обращений граждан в городскую администрацию по фактам несанкционированных свалок, тем чище будет наш город.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме