новости 18 сентября 2014

ГТО: Рыбинск готов!

«Молодежь — на стадионы!», «Все на лыжи!», «Учись стрелять метко!» и другие призывы с плакатов, пропагандировавших сдачу нормативов ГТО в Советском Союзе, возможно, совсем скоро перекочуют и в наше время. С 1 сентября 12 российских регионов, в том числе и Ярославская область, официально включились в проект по возрождению комплекса ГТО. Наш регион не случайно оказался в списке: положительный опыт работы мы начали копить еще с 2011 года, так что наших детей и молодежь не удивишь ни «козлом», ни лыжами, ни даже пневматической винтовкой.

Izvestiya_072_IzvestiyaТри года назад региональное правительство совместно с некоммерческим партнерством — спортклубом «Буревестник-Верхняя Волга» — приняли решение возродить физкультурный комплекс ГТО в Ярославской области. Толчком к этому послужила отнюдь не радужная ситуация: по массовым показателям в спорте в 2009 году наш регион оказался аж на 63-й позиции. И это при имеющихся легендарных школах хоккея, волейбола, футбола, рыбинских школах по шорт-треку и стрельбе из лука, воспитавших талантливых спортсменов мирового уровня!
Сказано — сделано. В основе нового комплекса ГТО остался советский, из списка убрали лишь несколько испытаний. Прежними сохранились и награды за успешную сдачу нормативов — в зависимости от результата вручаются либо золотой, либо серебряный значки.
По словам ведущего специалиста отдела общего образования городского департамента образования Натальи Яровенко, рыбинские школы все без исключения откликнулись на участие в проекте. Сразу же был создан Совет по реализации комплекса, в который вошли специалисты департамента, учителя физкультуры и педагоги дополнительного образования.
В Ярославской области, в частности в Рыбинске, реализуется 7 ступеней комплекса ГТО, охватывающих несколько возрастных групп — от 7 до 29 лет. Нормативы для каждого возраста включают испытания на силу, выносливость, меткость. В 2013-2014 годах комплекс ГТО выполнили 10603 школьника, более двух тысяч из них получили значки. Даже молодые учителя на собственном примере показали: зверь под названием «ГТО» не так уж страшен. Поначалу сдача норм проходила в рамках Дней здоровья, однако в сентябре 2013 года в школе № 12, имеющей уникальную спортивную базу, прошел первый большой фестиваль ГТО с участием лучших учеников. Это был настоящий спортивный праздник, где ребята из 29 городских школ могли не только показать свои физические возможности, но и поучаствовать в развлекательных мероприятиях. В мае 2014-го фестиваль повторился, но прошел в ином формате и только для шестиклассников, которые в системе троеборья могли получить юношеский разряд.
28— Важно, что сдача комплекса ГТО — дело сугубо добровольное, единственное условие: допускаются к ней ребята только с основной группой здоровья, — говорит Наталья Валентиновна. — Для тех, кто хочет участвовать в проекте, но не может по состоянию здоровья, спортивные испытания заменены на творческие. Сейчас уже смело можно говорить, что интерес к проекту в Рыбинске растет — детей все больше интересует тема здорового образа жизни и массового спорта.
Нормы комплекса ГТО не сильно отличаются от тех, что заложены в обязательной программе по физкультуре, однако, чтобы заработать значок, придется выложиться больше, чем на «пятерку».
К примеру, мальчишкам 7-8 лет нужно выполнить на высокой перекладине минимум три подтягивания — на серебро и пять — на золото. Согласитесь, без систематических тренировок стать «быстрее, выше, сильнее» вряд ли получится, поэтому для тех, кто преодолел все испытания, получение значка становится великим достижением. Возможно, скоро, помимо морального удовлетворения, такая награда будет приносить своему обладателю еще и дополнительные привилегии, к примеру, льготы при поступлении в вуз, а студентам — повышенную стипендию. Это ли не стимул подтянуться в спорте?!
Из 8 испытаний обязательными для выполнения являются 7. Бег, прыжки в длину с места, метание мяча, подтягивание, наклон вперед с прямыми ногами, лыжные гонки — выбрать есть из чего. На 6-й ступени (для студентов и молодежи) к ним прибавляется стрельба из винтовки, на 7-й (для 25-29-летних) — плавание и туристический поход.
Каким будет обновленный комплекс ГТО? Ожидается, что сдавать нормативы будут все от мала до велика, а если точнее, то в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Естественно, силой на турник вас никто затащить не сможет, все — по желанию.
Из тех видов, которые решено сохранить, следует выделить подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, а также турпоход на 5-15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий.
Метание теннисного мяча в советское время производилось на расстояние, а сейчас это станет упражнением на точность. Необходимо будет попасть в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см с шести метров. Участнику предоставляется право выполнить пять бросков, количество попаданий для сдачи норматива зависит от возраста участника.
Не будет в новой версии, к примеру, толкания ядра и метания учебной гранаты, а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног. Среди новых испытаний, в частности и для Рыбинска, — рывок гири весом 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме