новости 20 сентября 2014

Горе от прогресса

Жить стало лучше, жить стало веселее, не так ли? Современная бытовая техника, избавляя нас от одних забот, неожиданно подбрасывает другие. И радость от установки посудомоечной или стиральной машины меркнет, когда соседи звонят в дверь: «Потоп!».

В последнее время в редакцию, будто сговорившись, обращаются люди из разных районов города, но с одной и той же проблемой — как под копирку. И, как ни парадоксально, причина ее в том, что соседи хотят жить в ногу со временем. Новая техника, привезенная домой, порой ведет себя крайне непредсказуемо. Бывает, что об установке на кухне умной машинки буквально сразу узнают соседи снизу — по пене, поднимающейся у них из сливного отверстия раковины или даже по хлещущим через края потокам грязной воды. Почему новые посудомойка и стиралка не хотят «дружить» со старыми трубами, и что можно сделать в этой ситуации? За комментарием мы обратились к директору ООО «Управляющая компания «Запад» Владимиру Киприянову.
— Главная причина в том, что наши дома, построенные пять, десять и более лет назад, не рассчитаны на то, чтобы на кухне устанавливать подобную технику. Канализационные трубы там уже по диаметру, чем стояки в туалете и ванной, и с этим  ничего не поделаешь. Более того, моющие средства, а в особенности предназначенные для использования в посудомоечных машинах, хорошо растворяют жир, но очень вредны для системы канализации. Пена от них, попадая в трубу, уже через метр-два начинает кристаллизоваться и оседать на стенках стояка. В результате происходит засор.
Да, как обслуживающая организация мы эти трубы обязаны чистить. Подобных заявок поступает очень много. Тем не менее полностью решить проблему только нашими силами невозможно. Во­-первых, прочистка спасает только на время, пока труба вновь не закупорится от  скоксовавшейся пены. Во­-вторых, сама прочистка предполагает следующее: до окончания работ мы отключаем сразу весь стояк — холодную и горячую воду.  Еще одна сложность — все жильцы квартир по стояку должны быть дома, а это тоже очень проблематично. Кто-то уехал, кто-­то на даче, поэтому процесс может затянуться, и недовольство растет…
Прогресс не остановить, и люди будут покупать удобную технику. Конечно, выход можно было бы найти, если бы жильцы за свой счет поменяли трубы на кухне на большие в диаметре. Но вы и сами знаете, что это из рода фантастики. «Зачем я буду платить немалые деньги из-за того, что дяде Васе сверху (или снизу) лень возиться с мытьем посуды и он купил новомодный агрегат?» Получается, замкнутый круг, и потопы неизбежны? Выход из сложившейся ситуации директор управляющей компании видит прежде всего в сознательности граждан.
— Приватизация квартиры в собственность предполагает не только право продать, купить и распоряжаться ею по своему усмотрению, — говорит он, — но и определенную зону ответственности. Запретить использовать подобную технику на кухне никто не может. Нет таких подзаконных актов. Но мы настоятельно рекомендуем собственникам квартир: устанавливайте стиральные машины в ванной, там, где диаметр канализационной трубы на это рассчитан. А когда покупаете технику, обращайтесь в свою управляющую компанию за разрешением на ее установку, получайте согласие. Мы поможем правильно подключить вашу машину к общедомовым сетям (в том числе и к электрическим), что снизит вероятность засоров, затоплений, скачков напряжения.
По словам Владимира Киприянова, есть прецеденты, когда за разрешением подобных ситуаций граждане обращаются в суд. И Фемида, как правило, оказывается на стороне пострадавших в потопах и прочих коммунальных бедах, удовлетворяя иск  и обязывая виновных компенсировать материальные убытки. Однако еще раз повторим: убрать с кухни посудомоечную машину, ставшую, к примеру, виновницей потопа в квартире двумя этажами ниже, — такого предписания никто выдать не в праве. И можно только предположить, что горький опыт судебных тяжб и наказание рублем за испорченный соседский ремонт заставят переустановить технику в другом, более приспособленном для нее месте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме