новости 22 сентября 2014

Все дороги ведут в… ЗАГС

Жизнь, как калейдоскоп, полна самых разных событий, счастливых и грустных, тех, о которых хочется вспоминать или, наоборот, поскорее вычеркнуть из памяти. Рождение, создание семьи, развод, потеря близких — судьбоносные моменты для каждого человека, и ни один из них не обходится без участия органов ЗАГС. И если театр начинается с вешалки, то семья, несомненно, начинается с ЗАГСа. О том, как проходят будни работников городского отдела, почему сотрудникам приходится быть психологами, какие свадьбы сейчас в моде и зачем рыбинцы меняют имена — об этом и многом другом мы беседуем с начальником отдела Анной Мухиной.

DSC_3547— Анна Владимировна, многие представляют вашу работу как череду бесконечных свадебных торжеств с воздушными шарами, конфетами и шампанским…

— Это далеко не так, ведь в жизни есть место не только праздникам, но и будням с трудностями и проблемами. Мы ведем регистрацию семи видов актов гражданского состояния — не только брачных союзов, но и рождения, усыновления, расторжения брака, установления отцовства, перемены имени, смерти. Кроме того, вносим исправления в акты, ведем архив. Оказываем услугу по истребованию документов с территорий стран СНГ, Балтии.

Ежедневно в отдел приходят от ста до двухсот человек, и мы не знаем, что преподнесёт нам очередной рабочий день — чью-то радость или невосполнимую боль… Бывает, что одновременно кто-то приходит зарегистрировать рождение нового человечка, а кто-то потерю близкого родственника.

— Сотрудникам ЗАГСа впору быть психологами. А какими еще качествами нужно обладать, ведь такой профессии нигде не учат?

— Наша работа требует строгой точности во всем, ведь мы имеем дело с важными документами. Это обязывает не только в совершенстве знать законодательную базу, но и обладать разно-сторонними знаниями. Наши сотрудники — универсалы, могут быть и регистраторами, и архивариусами, и консультировать граждан. Коммуникабельность здесь очень важна — люди приходят с разными характерами и разными ситуациями, нужно уметь вовремя переключаться. Мне как руководителю повезло работать с опытными, добросовестными коллегами, которые относятся к своему делу с большой любовью. Коллектив у нас женский — всего 10 сотрудниц, некоторые, например, Евгения Слюсаренко, Наталья Козлова, трудятся уже более 30 лет.

— Они делятся с вами воспоминаниями о том, как работалось раньше?

— Да, Наталья Николаевна рассказывала, как в 70-80-х годах торжественная регистрация брака проходила в ДК «Авиатор», «Радуге». Расписывали по 80 пар в день! В зале рассаживались гости, а сами молодожены поднимались на сцену. Интересно, что на всех бракосочетаниях регистратора сопровождал депутат из исполкома и лично вручал молодым свидетельство о браке.

DSC_0004— Какие тенденции в моде сегодня?

— Если раньше молодых интересовала магия чисел -популярными были даты 07.07.2007, 10.10.2010 и т. д., то теперь это осталось в прошлом. Стало модным следовать… лунному календарю. Бывает, женитьба выпадает на понедельник. Несмотря на то, что торжественную регистрацию мы проводим по четвергам, пятницам и субботам, расписываем молодых и в любой другой рабочий день — ЗАГС открыт шесть дней в неделю.

Еще мы стали замечать, что рыбинцы, планирующие связать себя узами брака, стали серьезнее к этому подходить, стараются соблюсти исконно русские традиции — играют свадьбу до Великого поста или после него.

— Каждая невеста хочет, чтобы ее свадьба была неповторимой. Но белым платьем и лимузинами уже вряд ли кого-то удивишь. Как пытаются выделиться рыбинские влюбленные?

— В последнее время очень популярны тематические свадьбы в духе стиляг. Причем готовятся к такой свадьбе молодые и гости, детально соблюдая весь антураж. Клетчатые пиджаки и разноцветные галстуки — зрелище очень запоминающееся! Была у нас и свадьба в готическом стиле — все гости в черных цилиндрах, с соответствующей атрибутикой, невеста поверх короткого платья с небольшим шлейфом облачилась в черную косуху. Очень необычной оказалась и свадьба байкеров — к ЗАГСу они подъехали на мотоциклах. А на прошлой неделе жених с невестой приехали в карете!

— Самая горячая пора для вашего коллектива?

— Лето, конечно. Ажиотаж начинается уже в мае. Отчасти потому, что сейчас мы не ведем предварительной записи — заявление на регистрацию брака принимаем за месяц в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. В июне- сентябре количество браков превышает все виды актовых записей. Каждый день мы расписываем по 20-30 пар, в то время как зимой в среднем по 5-7. Исключение — День Святого Валентина. В день влюбленных у нас «жарко», как летом.

Средний возраст вступающих в брак, причем как у невест, так и у женихов — 25-34 года, что еще раз подтверждает, что такой шаг молодые делают не легкомысленно, а вполне осознанно.

— Популярна ли выездная регистрация брака или молодые традиционно выбирают ЗАГС?

— Выездная регистрация брака — ее мы проводим в ДК «Авиатор», в музее-заповеднике и с этого года в Общественно-культурном центре — актуальна в основном тогда, когда количество гостей торжества 60, 100 и больше, и наш зал не может их вместить. Такая услуга популярна не только у рыбинцев, но и у москвичей, и у жителей Санкт-Петербурга. Нередко пара приходит к нам, чтобы просто официально расписаться, а в ОКЦ или в музее, где проходит торжество, роль регистратора играет приглашенный аниматор.

— Знаю, что ваши сотрудники регистрируют браки и в местах не столь отдаленных…

— Да, раз в месяц мы обязательно выезжаем в колонии, которых в Рыбинске три. Возможно, кто-то удивится, но в среднем каждый месяц мы регистрируем там по 20-25 браков, вне зависимости от сезона. Трудно сказать, искренни ли они — порой невесты, не важно, в белом платье они или в скромном наряде, светятся от счастья, а иногда смотришь — никаких эмоций…

— Сразу напрашивается вопрос: разводов много?

— Статистика год от года практически не меняется. В этом году в Рыбинске появилось 1125 новых семей, более 600 союзов распались. Причем, анализируя данные, мы пришли к выводу, что разводятся в основном пары, прожившие в браке от 1 до 5 лет — выходит, что это определяющий период в жизни молодой семьи. Но, увы, бывает, распадаются семьи и с 20-летним стажем.

— Тем ценнее опыт крепких союзов, сумевших пронести любовь через долгие годы…

— Вы правы, такие семьи всегда вызывают глубокое уважение. Приятно, что в Рыбинске их немало. В прошлом году у нас был настоящий бум юбилейных регистраций брака! Золотую свадьбу отметили 16 пар, серебряную — две, рубиновую — одна семья. Были и рекордсмены — бриллиантовые юбиляры, прожившие вместе 60 лет. Для каждой такой семьи наши сотрудники составляют индивидуальный сценарий, рассказывающий о самых важных и трепетных моментах в жизни супругов. От добрых и искренних слов почти всегда и юбиляры, и гости не могут сдержать слез.

— Какова в городе ситуация с рождаемостью?

— С января по сентябрь в Рыбинске на свет появился 1491 малыш, за аналогичный период прошлого года — 1477. Причем мальчиков рождается больше. Постепенно рождаемость увеличивается, что позволяет с уверенностью говорить: государственная программа по поддержке матерей работает — все больше мам рожают второго ребенка. Если первых малышей родилось 677, то вторые появились в 612 семьях, третьи — в 126. Интересно, что разница между первым и вторым ребенком от 10 до 15 лет. Увеличился и возраст рожениц — в этом году 20 жительниц Рыбинска стали мамами в сорок и более лет.

— Много ли усыновляют?

— В этом году было 14 фактов, в прошлом за этот период 9. Обычно усыновление происходит в случаях, когда мать-одиночка выходит замуж и супруг хочет усыновить ее ребенка. Я считаю, это правильно, это полная семья и совсем другое отношение в обществе. Усыновляют и детей-отказников, что тоже не может не радовать.

— Иностранные союзы — редкость для Рыбинска?

— Удивительно, но нет. С января по август мы зарегистрировали уже 33 таких брака. За весь прошлый год их было 22. В основном в брак вступают граждане Азербайджана, реже — Сирии. В этом году регистрируют браки украинцы, а одна жительница Рыбинска стала женой индуса — студента из РУДН.

— Раз уж вы заговорили об украинцах, в связи со сложившимся положением, как часто в ваш отдел обращаются беженцы и каков их настрой?

— Ежедневно к нам обращаются минимум трое беженцев. Кто-то просит о помощи, кто-то предъявляет претензии. Практически все обращения связаны с истребованием повторных документов. Для получения гражданства РФ в миграционной службе им необходимо подтвердить факт рождения в России свидетельством о рождении. В ситуации, когда люди вынуждены были бросать все и бежать подальше от войны, сами понимаете, о документах думаешь в последнюю очередь. Главной проблемой для них является оплата госпошлины — многие приходят и говорят, что денег у них нет. Конечно, мы все понимаем — никому такого горя не пожелаешь, но мы должны действовать только в рамках закона. Для жителей Донецкой и Луганской областей, приехавших в Россию, остро стоял такой вопрос: для заключения брака на территории Российской Федерации они должны предоставить справку о семейном положении с территории той страны, гражданами которой они являются. Естественно, в условиях войны сделать это невозможно, поэтому теперь такую справку выдает консульство Украины в Москве.

— Часто ли в отдел обращаются желающие сменить имя?

— В этом году 54 человека, в прошлом — 65. Перемена имени подразумевает смену фамилии, имени или отчества (можно и все сразу). С 18 лет это вправе сделать любой гражданин России. Таких обращений поступает много, чаще, конечно, меняют фамилию — возвращаются к своей девичьей или берут фамилию супруга. Для чего? Ситуации разные. В основном из-за неблагозвучности имеющейся фамилии. Помню, обращалась к нам девушка с фамилией Горемыкина — она считала, что причиной всех ее жизненных трудностей и несчастий становилась именно фамилия, этакое клеймо. Имена меняют реже. Самым запоминающимся стал случай, когда молодой человек, явно творческая личность, сменил свое имя на Прочерк, да-да, так и звучит. Пояснил, что это его псевдоним. Из недавних обращений: Мухамед захотел стать Михаилом, Алексей — Сафиром, Кир — Андреем, Светлана — Фатиньей, Виктор — Генри. Конечно, мы разъясняем человеку, что смена имени повлечет за собой переоформление абсолютно всех документов, но свое решение редко кто меняет, а мы отказать не имеем права.

— Оформление документов — процесс очень кропотливый, но не всегда удается избежать ошибки. Злую шутку может сыграть одна неправильно написанная буква.

— На сегодня мы приняли 241 заявление о внесении исправлений в акты гражданского состояния. В том году имело место 78 случаев. Ошибается и техника, и люди. В этом году было истребовано 368 актовых записей, в том числе и с территорий иностранных государств, в прошлом году 1003 запроса. Самые популярные ошибки в именах: Наталья и Наталия, Геннадиевич и Геннадьевич, Алефтина-Алевтина и т.п. Причем иногда они всплывают спустя много лет, когда человек становится участником наследственного дела или выезжает за границу.

— В какой срок устраняются ошибки?

— По закону дается месяц. За это время мы должны направить необходимые запросы в различные структуры, собрать актовые записи. Сотрудничаем со всеми ЗАГСами Российской Федерации и стран СНГ, Балтии.

— Еще и ведете архивный фонд?

— В отделе ЗАГС хранятся книги государственной регистрации актов гражданского состояния с 1927 года, поэтому к нам обращаются граждане по вопросам получения повторных документов и справок. Также постоянно обрабатываем запросы юридических лиц, судов, судебных приставов, которые обращаются по разным вопросам, начиная от запроса актовой записи и заканчивая предоставлением информации о смерти разыскиваемого человека, за установлением факта перемены имени. В настоящее время поступило 5846 запросов.

— Наверное, сейчас технический прогресс позволяет работать более оперативно?

— Мы работаем в программном комплексе «Находка-ЗАГС» — актовые записи и свидетельства о государственной регистрации теперь вручную не пишутся. Все заявления на все виды государственной регистрации заносятся в базу данных, после чего формируются актовые записи.

В настоящее время гражданин может отправить запрос не только посредством почтовой связи, но и в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. С 2013 года любой россиянин может подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

— Не планируется ли в ЗАГСе расширение площадей?

— Недавно у нас освободились помещения, которые раньше занимала фирма по оказанию фото- и видеоуслуг. Срок договора аренды истек, и организация выехала. Освободившиеся площади мы планируем оборудовать под комнату ожидания и гардеробную, чтобы молодым и гостям было комфортно дожидаться очереди на регистрацию, а верхняя одежда не портила свадебный антураж. Вообще площадей нам хватает. Единственное мое желание как руководителя и как жителя Рыбинска, желание всего коллектива — чтобы наш ЗАГС был красивым. Капитальный ремонт здесь в последний раз проводился в 1997 году. Обновления требуют и фасад, и внутренние помещения. Конечно, стараемся поддерживать их в нормальном состоянии, делаем косметический ремонт, но этого недостаточно. Говорят, ЗАГС — лицо города, именно отсюда начинается семья. Хочется соответствовать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме