новости 24 сентября 2014

На пути к новым рекордам!

19 сентября на стадионе «Метеор» состоялся праздник «День спорта». Пятнадцать рыбинских спортивных школ, сорок видов спорта — от шахмат до мотогонок, от акробатики до хоккея. Настоящая ярмарка развернулась перед ребятами первых-четвертых классов, чтобы каждый мог выбрать секцию по душе.

DSC_4243Праздник — не просто определение в названии мероприятия. В День спорта на «Метеоре» атмосфера действительно была прекрасная, давно уже стадион не встречал столько гостей, мальчишки и девчонки целыми классами заселяли трибуны, получали цветные надувные шары из рук специалистов департамента по физической культуре и спорту. Да и сама природа, кажется, радовалась вместе с людьми, посылая на землю теплые лучи сентябрьского солнца.

Начался праздник с парада спортсменов. Красочная процессия устремилась вдоль трибун, представители всех спортшкол города в яркой форме прошествовали под звуки марша перед полными рядами. Акробаты и гиревики, борцы и футболисты, легкоатлеты и команда черлидеров, теннисисты и лыжники, лучники и воспитанники конно-спортивной школы и еще многие, многие другие — все подтянутые, красивые, улыбающиеся. У некоторых молодых спортсменов на груди блестели целые гроздья медалей, среди них и титулованные, как Ирина Панковская, победитель и призер чемпионата мира по длинному горному бегу, и участники Олимпиад, как мастер спорта международного класса шорт-трекистка Ольга Белякова. Официально открыл праздник Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, но начал он не с речей, а с приседаний: спорту, как и любви, все возрасты покорны. Но, конечно, особенно спорт интересен и важен для детей. Леонид Николаевич отметил, что праздники спорта в начале учебного года входят в добрую традицию, их цель — привлечь школьников к занятиям спортом и здоровому образу жизни. «День спорта» в этом году проводится уже в третий раз, но на обновленном стадионе «Метеор» — впервые.

DSC_4228— Здесь представлены все спортшколы Рыбинска. Это уникальная возможность увидеть все спортивные направления и определиться с выбором, — сказал он. А выбрать есть из чего — в четырнадцати спортивных школах города культивируется около сорока видов спорта. А в этом году на празднике к муниципальным учебным организациям впервые подключилась и школа ДОСААФ по мотоспорту. Под восторженные крики трибун юные гонщики нарезали круги по стадиону на кроссовых мотоциклах и квадроциклах.

После показательных выступлений рыбинских спортсменов у участников праздника была возможность поближе познакомиться со спортшколами, тренерами и тем, чему они учат. Надо отметить, что организация в этом году была очень продуманная. Спортшколы представляли на стадионе свои интерактивные площадки, куда детей приводили группами, чтобы к концу праздника они побывали в гостях у каждой из них. Здесь в игровой занимательной форме школьников знакомили с видами спорта, а спортсмены демонстрировали спортивную технику на деле. Мальчишки и девчонки с радостью выполняли задания и получали сладкие призы. И среди пестрой ребячьей толпы тренеры уже присматривали себе подходящих воспитанников и не скупились на советы, консультации и визитки. К слову, получить приглашение на оргсобрание или записаться в спортшколу можно было прямо на стадионе.

DSC_4255— Хорошая погода, весело, красиво! — поделилась впечатлениями от Дня спорта педагог-организатор школы № 27 Ирина Тойвонен. — Много спортсменов, много ребят из нашей школы, которые принимали участие в параде лучших спортсменов города. Когда они сегодня проходили, младшие ребята смотрели на них с такой хорошей завистью и одновременно гордостью — мы тоже можем стать такими! Я считаю, такие мероприятия нужны, во-первых, для того, чтобы дети знали, как это здорово, как это красиво — заниматься спортом. А когда они придут в спортшколу, поймут, какой это труд и как много надо сделать, чтобы добиться успеха.

Не мог пропустить праздник спорта и Михаил Понарский, Почетный гражданин Рыбинска, многое сделавший для развития спортивной жизни города. Тяжелоатлет в прошлом, он, конечно же, был в команде СДЮСШОР № 7 по гиревому спорту и тяжелой атлетике. Он с радостью отметил не только позитивный заряд Дня спорта, а вполне реальные результаты от проведения таких праздников. По свидетельству Михаила Иосифовича, во многом благодаря им два последние года многие спортшколы хорошо укомплектовывают группы начальной подготовки.

— Дети все могут увидеть своими глазами, кое-что попробовать уже во время праздника, посмотреть на физически красивых спортсменов, яркую форму, и, вдохновившись их примером, сами захотят прийти в тот или иной вид спорта, — говорит Михаил Иосифович. И продолжает, делая акценты на важность спорта в жизни детей:

— На первоначальном этапе цель — не медали и звания. Отвлечь от улицы и дать дополнительную физическую нагрузку для общего развития и здоровья — вот что важно. Занятия спортом, прежде всего, воспитывают дисциплину. Ребенок учится преодолевать трудности, у него развиваются хорошие волевые качества. Из спортсменов, которые не один год тренируются, вырастают люди, закаленные морально и физически, которые умеют бороться и со своими страхами, и с неудачами, и с трудностями не только в спорте, но и в жизни. Наши спортшколы воспитали много людей, которые добились значительных успехов в различных сферах благодаря тому, что получили хорошую закалку в спорте.

Еще один безусловный плюс, особенно значимый для родителей начинающих спортсменов, — у нас в городе практически все виды спорта бесплатные.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме