новости 1 октября 2014

Николай Крундышев: «Мы строим новый завод»

Рыбинский завод приборостроения – среди тех городских предприятий, которые оказались в сильной зависимости от отношения государства к военно-промышленному комплексу. В девяностые годы состояние ВПК страну не волновало, и завод лихорадило. В начале двухтысячных РЗП начал обретать стабильность, расширяя спектр своей гражданской продукции. С начала 2014 года завод вошел в состав госкорпорации «Ростех», и перспектива, связанная с государственными заказами, расширилась. Но и сугубо мирную продукцию завод не забывает. Об этом, а также о программе модернизации производства и планах на будущее рассказывает генеральный директор РЗП Николай Крундышев.

DSC_3865— Николай Сергеевич, предприятие участвует в трех федеральных программах модернизации производства. В каком они сегодня состоянии?

— Первый этап – одну из трех федеральных программ – мы завершили, создав новый сборочный цех, на две трети — механическое производство. Мы приобрели большой комплекс современного оборудования. Часть станков – отечественного производства, те, которые подходят нам по классу точности, но в основном это импортное оборудование из самых последних разработок, которые в Европе и России существуют в единичных экземплярах. Это позволит нам десяток лет быть на передовых позициях российского приборостроения.

— Что заставляет заниматься модернизацией?

— Наша отрасль достаточно инновационна. Сегодня она движется в сторону микроминиатюризации. Поэтому в сборочном производстве мы переходим к микроэлектронике, созданию гибридных микросхем. В конце следующего – начале 2016 года все производство будет полностью реконструировано. Модернизация затронет все направления деятельности. Заготовительный участок, гальваника, гальванопластика, производство пластмасс, механообработка, сборочное производство – все будет новое. Фактически в Рыбинске появится новый завод.

DSC_3847— Каков объем инвестиций в его создание?

— Государство вкладывает больше полутора миллиардов рублей и еще около миллиарда – собственные деньги предприятия. Мы уже вложили порядка 400 миллионов рублей.

— Какой эффект вы ожидаете в результате инвестиций?

— Будет создано примерно 800 рабочих мест, современных, высокопроизводительных, оснащенных новейшим оборудованием. Нам потребуются высококвалифицированные кадры, минимум – со среднетехническим образованием, желательно – с высшим. Уже сегодня мы привлекаем к работе на новых станках выпускников технических вузов, которые проходят дополнительное обучение в России, Италии, Германии.
Если говорить о темпах роста производства, то к 2018 году, когда модернизация завершится и предприятие начнет работать на полную мощность, объем продукции как минимум удвоится.
Программа предприятия сформирована до 2016 года с темпом роста 20-25 процентов ежегодно. Сегодня мы уже перешагнули порог в миллиард рублей в год. Это обеспечивает выработку на одного работающего почти миллион рублей. Приличный результат для нашей отрасли. Больше только у тех, кто занят крупносерийным выпуском либо чья продукция является конечной.

DSC_3858— Вы можете назвать свое предприятие стабильным?

— Могу. По нескольким показателям. Во­первых, у нас стабильная зарплата, которая ежегодно растет. Сегодня некоторые высококвалифицированные рабочие РЗП получают по 60-70 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по предприятию, конечно, ниже – порядка 23 тысяч рублей. Это связано с большой номенклатурой и недостаточной загрузкой отдельных участков. Мы могли бы сократить численность работающих, и, наверное, это было бы нужно сделать. Но мы стараемся сохранить коллектив, поскольку предвидим увеличение объемов производства. Это понимают и сами работники, готовые ждать полной загрузки и повышения зарплат. Тем более, у нас есть преимущество перед многими предприятиями города – высокая часовая заработная плата. Ну и, во-вторых, участие в госкорпорации «Ростех» обеспечивает предприятию стабильность в перспективе.

— Вы рассчитываете на оборонные заказы?

— Они и сейчас у нас в основном оборонные, гражданской продукцией мы загружены в меньшей степени. Но мы понимаем, что это временное явление. Задача, поставленная президентом страны, — к 2020 году создать современную армию – будет выполнена, и такого количества военной продукции уже не потребуется. Поэтому мы не намерены отказываться от наших гражданских разработок. Это в основном патентно чистая продукция в альтернативной энергетике – ветряки, тепловые насосы, продукция для нефтегазового комплекса. Кроме этого, существует вполне конкретная перспектива у нашего производства искусственных сапфиров. Сегодня в этом направлении работают 10 установок, но их еще только предстоит полностью загрузить. Пока же мы заняты совершенствованием технологии выращивания сапфиров.

DSC_3852— С чем вы связываете низкий спрос на вашу гражданскую продукцию?

— Видимо, не пришло время жесткой экономии. Поэтому спрос на продукцию в рамках альтернативной энергетики низкий. Но я уверен, рано или поздно она понадобится и в России. Если говорить о сапфирах, которые требуются в производстве светодиодов, то здесь сильную конкуренцию составляет Китай. Причем потребители между качеством и ценой делают выбор в пользу последнего. Но улучшение отношений с Китаем открывает нам и здесь дорогу. Предполагается, что китайская продукция постепенно будет повышать качество, а вместе с этим адекватными станут и цены. Более того, в России принята программа развития собственной светодиодной отрасли. И работа в этом направлении «Ростеха» обнадеживает.

— Обычно предприятия, имея не полностью загруженные участки, стараются от них избавиться.

— Мы не собираемся отказываться от этих направлений, поскольку уверены в их перспективности. Более того, именно многономенклатурность может обеспечить стабильность предприятия в будущем.

DSC_3851— Существуют ли новые проекты?

— Да, и очень серьезные. Немецкая компания Siemens предложила нам проработать вопрос массового изготовления устройств для считывания информации о проезде машин на платных дорогах. Мы подготовили свои предложения, которые сегодня рассматриваются в Siemens. Если найдем общие интересы, а вероятность этого высока, это будет новое высокотехнологичное производство по углубленной сборке устройств, предполагаемое количество которых — 150 тысяч в месяц. Это для нас очень большие объемы, но мы к ним готовы. Причем даже в отношении кадров – по нашим расчетам, в городе появится 200 новых рабочих мест. Поскольку это будет конвейер, высокой квалификации рабочих не потребуется. Мы полагаем, что сможем обеспечить работой даже людей с ограниченными физическими возможностями.

— Сказываются ли на ваших отношениях с иностранными партнерами внешняя политика России, экономические санкции государств Европы и США?

— Часть комплектующих мы приобретаем за рубежом, и порой возникают некоторые задержки в их доставке. Но в целом, я не думаю, что на экономике нашего предприятия скажутся политические осложнения. Мы уже давно занимаемся работой по замене импорта на отечественную продукцию. Процесс этот непростой, российское приборостроение долгое время находилось в застое, и сегодня мы наверстываем упущенное.

DSC_3843— Привлекаете ли вы на аутсорсинг малый бизнес?

— Привлекаем. Но, к сожалению, опыт скорее отрицательный. В партнерских отношениях не хватает надежности. Мы сталкиваемся со срывом сроков поставок, завышением цен, невыполнением объемов. Найти надежного партнера довольно сложно, и это толкает нас к так называемой фордовской системе организации производства, когда абсолютно все работы выполняются самим предприятием.

— Считается, что это ведет к увеличению себестоимости продукции.

— В массовом производстве – да, но если мы имеем набор современного быстро перенастраиваемого оборудования, мы можем самостоятельно выполнять все заказы. Подготовка к производству малых серий в нашем случае не будет занимать много времени, значит, и себестоимость не возрастет. Мы как раз сегодня занимаемся созданием универсального приборостроительного производства для выпуска небольших серий продукции. Думаю, что буквально через полтора года Рыбинск увидит это новое предприятие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме