новости 2 октября 2014

«Своя» вода

В микрорайонах частной жилой застройки растут новые дома, старые приводятся в порядок, и вполне понятно желание их владельцев провести воду и забыть о необходимости ходить с ведрами на колонку.

водоканалРаньше жители частного сектора жаловались на то, что такие блага цивилизации, как центральное отопление, водоснабжение и водоотведение, большинству из них были недоступны. В современной действительности многое изменилось. В плане бытового обустройства живущие в частном секторе не хотят отставать от жителей многоквартирных домов, желают иметь у себя душевые кабины и ванны, пользоваться посудомоечными и стиральными машинами. Сейчас подвести воду проблем не составляет, другое дело, что многие граждане делают это незаконно, в обход МУП «Водоканал». Его специалисты постоянно выявляют незаконные врезки и обязывают жителей частного сектора легализовать их.

Как пояснила начальник абонентного отдела МУП «Водоканал» Лариса Румянцева, с новыми домами ситуация стоит не так остро — когда владельцы оформляют документы на строительство, то в обязательном порядке должны получить технические условия, исполнение которых в дальнейшем контролируется. Сложнее с уже существующими домовладениями. Их хозяева порой даже не в курсе, что своими действиями нарушают установленный порядок — видят частное объявление с предложением смонтировать водопровод и начинают действовать. Кстати говоря, такого рода услуги со стороны шабашников и не только не противоречат правилам, и в качестве нарушителя в данном случае фигурирует только владелец частного дома.

Так, в прошлом году было выявлено 255 таких случаев, за последние восемь месяцев — 246 незаконных врезок. Между тем, по словам специалистов МУП «Водоканал», особых сложностей с оформлением необходимых документов, чтобы действовать законным путем, нет.

— Первоначально от гражданина требуется обратиться в производственно-технический отдел за получением технических условий для подключения к водопроводным сетям. По закону срок их выдачи не превышает 14 рабочих дней с даты обращения. После того как работы по устройству водопровода согласно ТУ будут завершены, необходимо предоставить в Водоканал исполнительную документацию и съемку, принятую в департаменте архитектуры и градостроительства, а также заключить с Водоканалом договор на обслуживание. Замечу, что при этом сам участок водопровода, ведущий к частному дому, будет находиться в собственности гражданина, который и несет ответственность за его состояние.

водоканал1— На предприятии сейчас разработаны положение о борьбе с незаконными врезками и план, согласно которому ежемесячно мастера проверяют улицы и участки, где расположены водопроводные сети предприятия. Как шила в мешке не утаишь, так и несанкционированные раскопки видны невооруженным глазом, — продолжила она.

Жесткую позицию по отношению к нарушителям специалисты Водоканала занимают неспроста — из-за несанкционированных врезок в сетях падает давление воды, да и объем потребленного ресурса в таком случае отследить не представляется возможным. Самовольно врезаясь в сети, люди не платят за ресурс, и, естественно, Водоканал несет убытки.

Для того чтобы оптимизировать учет расхода ресурса в частном секторе, сейчас всем домовладельцам предписано установить приборы учета.

— Если хозяин дома отказывается установить прибор, по закону «Об энергосбережении» мы можем сделать это в принудительном порядке. При этом все затраты на установку прибора все равно лягут на собственника, — предупредила начальник абонентного отдела.

На данный момент обязанность установить приборы учета ложится не только на тех, кто живет в частном секторе постоянно, но и на дачников, которые платят за полив в течение теплого времени года. Если есть объект капитального строительства, то по закону он должен быть оснащен прибором учета ресурсов.

На Водоканале планируют активнее выходить в народ с проверками, и в случае неисполнения законных требований перекрывать воду.

PS: За незаконное подключение установлена административная ответственность. Гражданам, допустившим такое нарушение, предлагается добровольно обратиться в МУП «Водоканал» за техническими условиями для присоединения и в установленном порядке заключить договор на отпуск воды. В этом случае меры административного воздействия применяться не будут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме