новости 2 октября 2014

Позитивные изменения — в тренд

Избран Муниципальный Совет Рыбинска третьего созыва. Состав представительного органа обновился более чем на две трети.

Не секрет, что от того, как будут выстроены взаимоотношения между исполнительной и представительной властью, напрямую зависит ситуация в городе. Будет взаимопонимание, значит, результатом станет конструктивная работа на благо населения Рыбинска. В ином случае сюжет городской жизни будет развиваться по аналогии с басней Крылова «Лебедь, рак и щука». Между администрацией и депутатами второго созыва были найдены точки взаимодействия, сформирован единый взгляд на приоритеты развития города. Удастся ли сохранить достигнутое взаимопонимание в новом Совете?

можейкоСвоим видением ситуации с нашим корреспондентом поделился и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

— Леонид Чеславович, как вы оцениваете прошедшие выборы и каковы ваши ожидания от депутатов, с которыми предстоит работать?

— Мне кажется, одна из важнейших особенностей прошедшей предвыборной кампании заключалась в высокой активности «Единой России». Партия очень хорошо организовала предвыборное голосование, в котором приняли участие большое число кандидатов.

Что касается непосредственно выборов 14 сентября, то следует отметить, что явка была невысокой. Хотелось бы, чтобы в выборах участвовало большее количество рыбинцев, потому что представительный орган власти — Муниципальный Совет — исключительно важный элемент местного самоуправления. От позиции представительного органа власти, от того, насколько он отражает интересы горожан и какую формирует стратегию реализации этих интересов, зависит развитие города, успех нашей городской жизни.

Безусловно, важным элементом развития территории является сотрудничество двух ветвей власти — исполнительной в лице администрации и представительной в лице Муниципального Совета. Думаю, депутаты второго созыва продемонстрировали возможность очень тесной совместной работы, и горожане не могли не заметить позитивных изменений, произошедших за последние четыре года, — и в инфраструктуре города Рыбинска, и в общественной жизни. Очень высокой была социальная активность горожан. Все это хочется сохранить как тенденцию, как систему организации жизни в округе. Надеюсь, что так и будет.

— Муниципальный Совет третьего созыва значительно обновился. Как это, по вашему мнению, будет сказываться на его работе?

— Две третьих — очень серьезное обновление. Это, безусловно, повлияет на организацию работы Совета. С другой стороны, и предварительные выборы, и основное голосование показали, что случайных людей в составе Муниципального Совета третьего созыва нет. В него пришли люди, мотивированные на то, чтобы выполнять роль представителя населения в качестве депутата, это люди, которые проявили себя настоящими борцами.

Многие из них имели очень интересные предвыборные программы, в которых давались серьезные обещания. На стадии предвыборной работы с населением очень трудно не отвечать положительно на просьбы людей. Но в короткий период времени решить все проблемы, которые существуют в городе, невозможно. Поэтому основная наша задача заключается в том, чтобы позитивным изменениям в городе придать постоянный и устойчивый характер. Тогда мы увидим, что проблемы, которые нас волнуют, постепенно, шаг за шагом решаются.

 

В минувшую пятницу состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия». На повестке дня стоял вопрос о согласовании кандидатуры председателя Муниципального Совета.

Предшествовало конференции заседание фракции единороссов, которую сформировали вновь избранные кандидаты. Они же предложили на рассмотрение делегатов кандидатуры тех, кто, по их мнению, достоин возглавить депутатский корпус: Елену Шилову — представителя социального блока, руководителя детского сада, и предпринимателя Константина Долгова, избиравшегося депутатом предыдущего созыва. Интриги не получилось. Большинством голосов был поддержан член политсовета партии Константин Долгов.

— Работа депутата условно подразделяется на несколько категорий. Первое, мы все должны помнить, что за нами стоят избиратели, у которых есть свои проблемы, иногда беды, просьбы и пожелания, — говорит Константин Долгов. — Порой решить их все трудно или даже невозможно, но нужно стараться. Второй важный момент в деятельности депутата — плодотворное сотрудничество с исполнительной властью для того, чтобы наш город процветал и развивался. Именно эту задачу вижу первоочередной для себя как председателя Муниципального Совета.

Из первостепенных вопросов, которые необходимо совместно решать исполнительной власти и депутатам, я бы отметил совершенствование бюджетной политики. Бюджет города не должен быть ни большим, ни маленьким, он должен быть оптимальным, эффективным и рациональным. Понятно, что доходы необходимо увеличивать, расходы уменьшать, но при этом нужно помнить, что от бюджета напрямую зависит благополучие горожан — их здоровье, образование, социальная защищенность.

Еще одной основополагающей составляющей в деятельности Муниципального Совета вижу равное отношение исполнительной власти к разным районам города в ходе решения таких важных вопросов, как ремонт дорог, благоустройство дворов жилых домов и прочих.

На посту председателя Муниципального Совета мне бы хотелось наладить конструктивный контакт с каждым из депутатов. Только совместная работа, консолидация усилий и в то же время учет мнения каждого поможет нам двигаться к положительному результату. Поэтому моя основная задача как председателя — обеспечить эффективное взаимодействие депутатского корпуса, исполнительной власти и избирателей и тем самым удержать динамику развития, которую взял наш город несколько лет назад.

— Обновление состава Муниципального Совета радует, — делится своим мнением Александр Соколов. — К нам пришли новые депутаты, среди которых есть многоопытные, достигшие в жизни определенных результатов люди и молодежь. Увеличилось в Совете и число представительниц прекрасного пола, теперь в составе 5 женщин, то есть 20% депутатского корпуса.

Было бы ошибочно обещать избирателям, что вот сейчас новым составом мы всех накормим семью хлебами, но надеюсь, что пришедшие 17 человек придадут новый импульс работе Совета в целом и обсуждению актуальных для города вопросов в частности.

В качестве приоритетного направления нашей работы, думаю, останутся социально значимые проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также городская инфраструктура, то есть ЖКХ, транспорт, дороги.

С учетом непростой международной политической обстановки и того, какая далеко не безоблачная ситуация складывается с областным бюджетом, по моему мнению, было бы неразумно делать из Совета дискуссионную площадку. Мы должны, не раскачивая лодку, не делая резких движений, сохранить с исполнительной властью конструктивные отношения, которые выстраивались в течение нескольких созывов. При этом не менее актуально сохранить партнерские отношения с рыбинскими предпринимателями, промышленными предприятиями, руководителями социальных учреждений, представителями общественных организаций и комитетами территориального общественного самоуправления.

Вновь избранные депутаты, которые пока имеют статус новичков, тоже уже определились со своей позицией.

— Усилия обеих ветвей власти должны быть направлены на то, чтобы люди почувствовали заботу и ощутили изменения в лучшую сторону. Для этого наши действия должны быть совместными, и мы должны наладить конструктивный диалог, — говорит Сергей Борисов. — Самое главное в нашей работе — это люди, других приоритетов ни у депутатов, ни у чиновников быть не должно. При этом обеим ветвям власти необходимо больше внимания уделять жителям локальных, расположенных на окраинах, микрорайонов.

— Самой значимой задачей я вижу очень внимательную, сказал бы даже скрупулезную работу с бюджетом. Чтобы средства городской казны расходовались эффективно и приносили пользу жителям Рыбинска, — считает Михаил Цветков. — Необходимо также сохранить социальную направленность бюджета и приложить все усилия для улучшения городской инфраструктуры, в том числе дорог и дворов.

В основе отношений представительного органа и исполнительной власти должно лежать взаимное уважение. Не конфронтация, ненужная никому, а совместные усилия, направленные на эффективную работу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме