новости 2 октября 2014

Возраст счастья

Россияне ожидают наступления пенсионного возраста с ужасом. Ни планов, ни надежд. Время не жить, а доживать. Но рецепт счастья есть, и финансы не главный его ингредиент, уверен основатель газеты «Коммерсант» Владимир Яковлев.

возраст счатьяКак наполнить «золотые годы» искренней радостью и гармонией? Для России этот вопрос, где со счастьем и возрастом всегда были проблемы, более чем актуален.
Между тем и в России, и в других странах по всему миру множество людей в возрасте 60+ по-настоящему счастливы — они танцуют, поют, занимаются общественной деятельностью, осваивают горные лыжи и встают на доску для серфинга, — в общем, радуются жизни по полной программе и, конечно же, не считают, что после наступления пенсии жизнь идет под откос. Множество ярких и вдохновляющих историй людей, сумевших в зрелом возрасте сохранить активность и бесконечный позитивный заряд, собраны в новой книге-­фотоальбоме Владимира Яковлева «Возраст счастья». В течение двух лет журналист, писатель, фотограф, основатель ИД «Коммерсант» и проекта «Сноб» Владимир Яковлев путешествовал по всему миру и общался с теми, кто знает, что такое счастье в зрелом возрасте.
И рецепт долголетия и оптимизма у героев новой книги на удивление схож.
— Ощущение счастья, конечно, напрямую связано с возрастом. Примерно к 60 годам каждый человек накапливает значительный опыт.
В том числе — и это особенно важно — негативный. Именно эта накопленная критическая масса негативного опыта может позволить человеку развиваться дальше и становиться счастливым, — говорит Владимир Яковлев. — Интересно, что у всех счастливых людей в возрасте 60+, с которыми я встречался, удивительно похожий стиль жизни. Именно о нем я рассказываю в книге.

— Каковы основные причины, которые мешают человеку быть счастливым? Какое место среди этих причин занимает возраст?

— Нельзя стать счастливым после 60 лет, если остановиться в развитии. Это основная ошибка, которую совершают многие люди. Нельзя делать вид, что возраста не существует и продолжать жить, как жили раньше. Представьте себе, что подросток отказывается взрослеть и решает вести себя как маленький ребенок — играть в кубики и носить памперсы. Разумеется, он будет несчастен. То же самое и с возрастом после 60 — надо честно признать его новым этапом и достойно жить в этом возрасте. Многие боятся сделать этот шаг и именно поэтому несчастны.
Чтобы быть счастливым, надо последовательно идти к своему счастью.

— Источник счастья — прежде всего в самом себе и любви к себе или к другим людям, жизнь ради которых и дает ощущение смысла?

— Йоханна Кваас, змечательная 86-летняя гимнастка, говорит: «Важно быть счастливым. Это все здорово упрощает». Конечно, источник счастья прежде всего в самом себе. Главная способность счастливых людей — умение искренне наслаждаться тем, что у них есть. Тогда можно стать искренне счастливым даже в ситуациях, которые с обычной точки зрения кажутся ужасными.
Например, Тао Пошон-Линч, с которой я встречался в Нью-Йорке, в свои 93 года живет совершенно одна. В традиционном понимании это кошмар и трагедия — остаться одной в таком возрасте. А Тао счастлива. Она так активно работает и так много общается с людьми, что искренне ценит возможность отдохнуть дома в одиночестве.

— Кто более счастлив в пожилом возрасте — мужчины или женщины?

— Хорошая новость: возможность быть счастливым в возрасте не зависит ни от пола, ни от образования, ни от доходов, ни от места жительства.

— В России очень велика власть эйджизма — когда после 30 любого, и в особенности женщин, могут назвать старыми. В чем причины такой возрастной дискриминации и как с ней можно бороться?

— Люди склонны преувеличивать физические ограничения, которые накладывают годы. На самом деле возможности человеческого организма в возрасте намного выше, чем принято считать.
Самое страшное, что в наибольшей степени этим стереотипам подвержены сами пожилые люди. Они верят в то, что в их возрасте остается только тихо доживать, верят, что ничего к лучшему изменить нельзя, и не пытаются этого сделать.
Они стесняются своего возраста и живут с ощущением, что быть стариком почти непристойно, стыдясь себя, того, как они выглядят, стыдясь своих тел. Мне кажется, именно это ощущение в конечном итоге их и убивает. И уж, по крайней мере, абсолютно точно лишает их многих лет жизни, которые вполне могли бы быть активными, яркими и очень счастливыми.
То есть бороться с этим можно одним способом: убеждать людей, что после 60 полноценная жизнь продолжается.

— В книге вы раскрываете методы, благодаря которым можно на долгие годы сохранить здоровье и физическую активность. Расскажите, пожалуйста, о самых главных.

— Один из важнейших принципов физической активности после 60 — дисциплина. Занимайтесь любым видом упражнений, которые вам нравятся, но делайте это регулярно. Кстати, я выяснил, что одна из самых эффективных физических практик — танцы. В первую очередь парные. Но на деле можно и нужно заниматься тем, что доставляет вам наибольшее удовольствие.
Ключевое правило, которое касается диеты: ешьте что угодно, но понемногу. Не переедайте.
И самое главное — отношение к жизни. Нужно научиться принимать жизнь и все, что в ней происходит. Не строить в своей голове альтернативных сценариев. Не изводить себя мыслями «а вот если бы…» И не пытаться изменить прошлое.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме