новости 3 октября 2014

«Ступени» преодоления

В библиотечно-информационном центре «Радуга» на прошлой неделе состоялся спектакль «Заколдованный принц». Тему добра, любви, милосердия перед зрителями раскрывали необычные актеры — участники театральной студии «Ступени», организованной при Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

.....2013-2.p65Нужно сразу сказать, что спектакль прошел с успехом. Зрителей удивило то, что непрофессиональные актеры хорошо справились с ролями, сумели передать эмоции героев. Игра актеров брала за душу, заставляла задуматься о вечных ценностях.

«Идея создать театральный кружок пришла потому, что знаю, какие возможности дают занятия театром, — рассказывает специалист по культработе Рыбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Израилева. — Это и раскрепощение, реализация творческого потенциала, который, как я считаю, заложен в каждом человеке, это и возможность побывать в разных ролях, и умение работать в команде. До прихода в театральный кружок ребята — а это молодые инвалиды, которые сейчас проживают в доме-интернате, — были очень зажаты, разобщены. При этом большинство из них никогда не занимались самодеятельностью.

Роли для них мы подбираем в соответствии с их возможностями, не все легко передвигаются по сцене, некоторые могут только сидеть, есть в нашей команде и инвалид-колясочник. Приходится выстраивать мизансцены так, чтобы ребятам было комфортно и удобно.

Сейчас в театральной студии занимается около 10 человек, среди них есть и пожилая участница — ей 65 лет. Для студии мы выбрали название «Ступени», так как оно отражает суть работы — возможность развиваться, подниматься вверх.

Сейчас в нашем репертуаре мини-спекталь на социальную тематику по мотивам сказки «Колобок», постановка «Заколдованный принц» (в основу взята пьеса Марии Ларионовой, сотрудника отдела религиозного образования Уфимской епархии), идут репетиции спектакля «Бременские музыканты», который мы планируем показать к Дню инвалида.

Несмотря на трудности, все ребята с удовольствием занимаются в студии, как сами они говорят, это их очень сплотило, они сдружились, стали более дисциплинированными, многим занятия помогают раскрыть их творческие возможности».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме