новости 17 октября 2014

ОДН: крутой поворот

Точку в споре по ОДН поставил Президиум Ярославского областного суда, признав действия Ярославской сбытовой компании законными и обоснованными.

8 октября Президиумом Ярославского областного суда была рассмотрена и удовлетворена кассационная жалоба ОАО «ЯСК» в споре по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах Рыбинска. Предыдущие решения, вынесенные Рыбинским городским судом, а также Ярославским областным судом по данному делу, отменены.

Напомним, по инициативе городской прокуратуры судебные разбирательства по вопросу правомочности начисления ЯСК платы за ОДН жителям многоквартирных жилых домов начались еще в начале года. По мнению надзорного органа, ЯСК не вправе производить начисления по ОДН, так как это входит в обязанности исполнителей коммунальных услуг, а точнее говоря, управляющих компаний. По мнению прокуратуры именно УК должны компенсировать сверхнормативное потребление ресурса и возмещать поставщику разницу между объемами, исчисленными по показаниям общедомовых приборов учета, и нормативами, установленными правительством области. Помимо всего прочего, это должно стимулировать управляющие организации устранять потери электроэнергии в сетях, выявлять несанкционированные подключения и активно работать с неплательщиками. Поводом обратиться в суд стали и юридические основания для взимания ЯСК платы за ОДН с граждан — для того чтобы осуществлять это, поставщик коммунальной услуги должен заключить договоры напрямую с жителями домов, но только по решению общего собрания собственников.

Несмотря на то, что в первой судебной и в апелляционной инстанциях суд принял сторону Рыбинской городской прокуратуры, недавно коллегия судей Президиума Ярославского областного суда признала законность действий ОАО «ЯСК». По ее мнению, компания в отсутствие договоров с управляющими компаниями является единственным исполнителем коммунальной услуги, а значит, имеет право взимать плату за весь фактический объем поставленной в дом электроэнергии, зафиксированный приборами учета (как индивидуальное потребление, так и потребление на ОДН). Действия гарантирующего поставщика признаны законными и полностью обоснованными.

Если для ОАО «Ярославская сбытовая компания» это решение имеет принципиальное значение, то открытым остается вопрос: как теперь будут строиться отношения с жильцами многоквартирных домов, многие из которых в свое время были возмущены и шокированы суммами за ОДН в квитанциях, и из-за чего, собственно говоря, и разгорелся весь сыр-бор.

Как пояснил старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский, в более выгодном положении сейчас окажутся жители домов, где УК заключили с ЯСК агентские договоры. «Они будут выставлять счета за ОДН — в пределах нормы. В домах, обслуживаемых управляющими организациями, которые этого не сделали, возобновится ситуация с оплатой ОДН, имевшая место до Нового года. Чтобы не оплачивать огромные счета, собственники могут понудить управляющую организацию заключить договор с ЯСК. Для этого необходимо принять соответствующее решение общего собрания собственников и уведомить управляющую компанию, предоставить протокол», — отметил Дмитрий Петрович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме