новости 23 октября 2014

Зигзаг успехов Натальи Назаровой

Почему кино-клуб «Современник» пригласил 25 октября Наталью Назарову с фильмом «Дочь»?
Прежде всего потому, что она, успешный кинодраматург, сделала хорошую картину, впервые воплотив вместе с Александром Касаткиным свой сценарий на экране. Их «Дочь» завоевала многочисленные призы на российских и международных фестивалях ­ от сочинского «Кинотавра» до гран­-при Варшавского МКФ.

НН_1-2Рыбинцы всегда гордятся теми деятелями различных сфер, кто так или иначе связан с нашим городом. В одном из летних выпусков «Пока все дома» мы видим супругов Назаровых. И едва заходит речь о домашней обстановке, о наследии отцов и дедов, выясняется, что многие старые вещи в их дом привезены из Рыбинска, где жили какие­то предки Натальи (кто именно, спросим при встрече). Сама же она родилась в подмосковном Раменском. Хорошо училась, любила литературу, занималась в местной художественной студии, пела в школьном джазе и мечтала стать актрисой. По окончании школы поехала в Москву, но…

…В театральные вузы её не принимали три года подряд. На третий девушка познакомилась с педагогом ГИТИСа Нателлой Бритаевой, которая сказала: «Наташа, ты же эксцентричная, гротескная, что ты всё притворяешься кисейной героиней? Это не твоё…» Абитуриентка, очевидно, усвоила сказанное и всё же поступила с четвёртого захода в ГИТИС. Блестяще окончив институт в 1995­м, Наталья осталась в нём преподавать вместе с мужем ­ актёром Геннадием Назаровым («Солдат Иван Чонкин», «Какая чудная игра», «Каменская»). А потом пошла в Московский ТЮЗ, где играла в инсценировках классики («Женитьба Бальзаминова») и в современных пьесах. Параллельно участвовала в антрепризных спектаклях.

В кино актриса пришла не так уж рано по нынешним меркам, зато сразу на главную роль и сразу в Голливуде! Проработав три года в театре, она была выбрана по видео-кастингу актерского агентства «Макс». Картина известного режиссёра независимого кино Томпсона Клея «Почтовый рай» рассказывала о русской девушке, приглашённой по брачному каталогу в Америку. В этой жизненной истории с элементами комедии и не очень весёлым финалом Наталья Назарова сыграла в партнерстве с кинозвездой Голливуда Танту Кардинал. Во время съёмок начинающая киноактриса записала песню. Когда фильм был уже в монтаже, продюсер позвонил ей и предложил записать диск. Эксперимент окончился удачно, и началось победное шествие диска «Listen With Jour Heart». После чего Наталья стала частенько бывать на различных фестивалях в Штатах, выступала с концертами в Чикаго и в Лос­-Анджелесе, на радио. А еще актриса Назарова увлекается рисованием, её работы были представлены на выставке «Грани таланта» в Музее Ермоловой, где экспонировались художественные произведения известных режиссёров и актёров.

Я_вернусь2_filtered_Начиная с 2000 года Н. Назарова прошлась по всем сезонам сериала «Марш Турецкого» в партнерстве с Александром Домогаровым и параллельно снялась в одной из центральных ролей в триллере «Львиная доля». В сериале К. Серебренникова «Ростов­папа» актриса, утверждённая без всяких проб на роль уравновешенной Ларисы в серии «Бои без правил», талантливо раскрыла образ девушки, которая, не веря, что любимый человек погиб в Чечне, продолжает ждать и писать ему письма. Следующим этапным событием в её творческой биографии стала роль волевой Маши в «Дневнике убийцы», воспроизводившем серии убийств прошлого, очень похожих на преступления настоящего времени.

Уже на втором курсе Наташа почувствовала в себе тягу к драматургии. С ранних лет писавшая стихи, она взялась за пьесы для кино. Теперь в её библиографии около двух десятков сценариев полнометражных и многосерийных фильмов. Среди них комедия «Дура» и авантюрный сериал про «идейных» грабителей «Лола и Маркиз» (оба 2005 г.), где сама сценаристка снялась в эпизодических ролях. Её перу принадлежат «Внук космонавта» и «Слушая тишину» (2007 г.). И, конечно же, именно Наталье Назаровой благодарна добрая половина недавних тинейджеров за сериал «Ранетки» о девчонках-­школьницах, создавших музыкальную группу. Связь с нашим краем вполне проявилась в её творчестве, когда героиня многосерийной ленты «Я вернусь» (её сыграла Лиза Боярская), вернувшись из германской неволи, попадает на строительство Рыбинского гидроузла. Естественно, съёмки этой части фильма проходили в Рыбинске, возле плотины, и в посёлке ГЭС.

Лет семь назад актриса-­певица­-сценаристка решила попробовать себя в режиссуре, но тут грянул кризис 2008 года, и планы пришлось отложить. Позднее, когда режиссёр Александр Касаткин попросил у неё сценарий для своего фильма, Наталья решила отдать ему тот, что писала прежде для себя. Он же предложил ставить фильм вместе.
В итоге появилась эта криминально­-психологическая драма «Дочь». Действие картины разворачивается в тихом маленьком городке. 16­летняя Инна живёт здесь с отцом и младшим братом. У неё завязывается дружба с одноклассницей, но та погибает от рук неизвестного убийцы. Чуть раньше та же участь уже постигла дочь священника. Маньяк, убивающий девочек, долго остаётся неопознанным… Фильм получил высокий зрительский рейтинг и отмечен фестивальными наградами чуть не во всех номинациях: лучший фильм, лучший дебют, режиссура, сценарий, лучшая женская роль (юной актрисы Марии Смольниковой).

Сегодня Наталья Назарова продолжает двигаться по восходящей. Совсем недавно вышла на телеэкран новая экранизация «Бесов», сценарий которой написан ею с режиссёром В. Хотиненко. Ещё три фильма по её сценариям, разным по формату и по жанрам, находятся в производстве. А она тем временем готовит новый авторский проект.

 Подготовил Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме