новости 31 октября 2014

Опыт «Библиотеки ярославской семьи» распространят по всей России

24 октября в Волковском театре прошел медиафорум федеральных и региональных СМИ «Российская идентичность и медиа-пространство: проблемы, цели и задачи».

.....2013-3.p65Он был организован в рамках проходившего в Ярославле расширенного заседания президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям с участием членов президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Участники и гости мероприятия обсудили вопросы отражения гражданской и этнической идентичности в СМИ, основные направления информационного обеспечения реализации государственной национальной политики в России, медийное продвижение региональной идентичности.

Выступая перед журналистами, губернатор области Сергей Ястребов отметил, что тема российской идентичности сегодня крайне актуальна, и для ее обсуждения Ярославль выбран не случайно.

«У нашего региона богатый исторический опыт. Ярославская область связана с такими великими именами, как Сергий Радонежский, чье 700-летие страна отмечала в этом году, Александр Невский, Федор Волков, Федор Ушаков и многие другие. Именно в Ярославле формировалось ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву во времена Смуты. И сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна развивалась и процветала. А для этого необходимо, чтобы каждый осознал, что он гражданин России, чтобы каждый понимал, что Россия для него – это Родина, а не просто место проживания», — подчеркнул Сергей Ястребов.

Как отметил заместитель председателя комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, тележурналист Максим Шевченко, уникальность России в том, что это единственное государство в мире, на территории которого проживают почти 194 народности. Эта особенность делает формирование российской идентичности архисложной задачей.

Выступавшие говорили о проблемах, которые существуют при освещении журналистами тем этнического и межнационального характера. «В СМИ появляются программы по национальной тематике, но они, как правило, ограничиваются показом национальных праздников и фестивалей. А проблемы ведь гораздо шире», — подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В рамках обсуждения проблемы российской идентичности был предложен к распространению в других субъектах РФ положительный опыт Ярославской области в реализации пилотного проекта региона – издания 30-томного сборника «Библиотека ярославcкой семьи», который осуществляет рыбинское издательство «Медиарост».

В рамках форума был выработан ряд практических рекомендаций по формированию российской идентичности в СМИ. Они будут представлены на обсуждение членов президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а затем представлены президенту Владимиру Путину на заседании совета по межнациональным отношениям, которое должно пройти в конце этого года.

Также по итогам работы была принята рекомендация включить Ярославскую область в школьную образовательную программу в качестве региона, обязательного для посещения школьников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме